حميدة تحصل على بكالوريوس الصيدلة في سنّ الـ 50
آخر تحديث 18:31:23 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"حميدة" تحصل على بكالوريوس الصيدلة في سنّ الـ 50

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "حميدة" تحصل على بكالوريوس الصيدلة في سنّ الـ 50

المواطنة حميدة عبدالرب محمد عمر
أبوظبي ـ صوت الإمارات

حصلت المواطنة حميدة عبدالرب محمد عمر، على درجة البكالوريوس في الصيدلة بدرجة امتياز مع مرتبة الشرف، وهي في الـ50 من عمرها.

وحسب حميدة، فإنها حققت حلماً ظلت متمسكة به طوال السنوات الماضية، وتغلّبت على ظروفها وواجباتها الأسرية، وتصدت لدعاوى اليأس والإحباط، حتى نجحت في الانتصار لحلمها.

وقالت حميدة (وهي من مواليد 1968): «كنت طوال مراحل دراستي متفوقة جداً، لكنني تزوّجت في المرحلة الثانوية، وقبل امتحانات الصف الثاني النهائية رزقت بتوأمتين (مها وخولة)، ومن ثم كان صعباً عليّ التوفيق بين الاهتمام بهما والمذاكرة، لكنني قررت أن أتحدى الصعب، واجتهدت حتى تخرجت في (الثانوية العامة) القسم العلمي بنسبة 83.8% في مدرسة مسائية بالشارقة، وبعدها تفرغت لتربية أبنائي، خصوصاً بعد أن رزقني الله بخمسة أبناء آخرين، هم: سامية وفاطمة وراشد وخليفة وعبدالرحمن، وطوال هذه الفترة كنت أحلم باستكمال دراستي، لكن ظروفي كانت أقوى مني، لأن أطفالي كانوا صغاراً، فكرّست تلك السنين لتربيتهم، وأجّلت تحقيق حلمي 19 سنة تقريباً».

وأضافت: «أكثر ما أحبطني خلال هذه الفترة صدور قانون يوصي بعدم صلاحية شهادات الثانوية العامة القديمة، لكن جاء إلغاء هذا القانون بمثابة إذن قدري بالعودة إلى حلمي الدراسي، فقررت على الفور التسجيل في كليات التقنية العليا، بعد استشارة زوجي وأبنائي، فوجدتهم أكبر محفز لي، وحينما أجريت اختباراً في الكلية لمدى جاهزيتي لدخول التخصص اجتزت امتحان السنة التأسيسية، ومن ثم لم أدرس أول سنة في الكلية، بل توجهت لمرحلة التخصص في الحال، الذي اخترت أن يكون الصيدلة، لحبي الشديد لمجال الطب».

وأكدت حميدة أن «هذه الخطوة قوبلت من قبل بعض المقربين مني باستخفاف وعبارات تحض على الإحباط، مثل السن والحصول على عمل وغيرهما، لكني لم ألتفت إلى تلك الدعوات»، مضيفة: «طالما كانت لدي الدوافع لاستكمال دراستي، لكن بسبب الزواج المبكر ومسؤولية الأطفال أجّلت الدراسة، حتى قررت سنة 2012 أن أصنع فرصتي وأبادر بالتسجيل في كليات التقنية العليا بدبي، خصوصاً بعد أن أصبح أبنائي وبناتي شباباً، وباتوا مسؤولين عن أنفسهم». وأوضحت أن أهم العقبات التي اعترضت طريقها نحو استكمال الدراسة، الفارق العمري بينها وبين زميلاتها الطالبات، لكن هذا الخوف تبدد مع بدء الفصل الدراسي، بسبب مستوى الوعي بين الطالبات، وتقبلهن لها، إذ كن دوماً يعاملنها بكل احترام، ونشأ من تلك الصداقة رابط قوي لا يعرف الفارق العمري، لافتة إلى أنها طوال فترة الدراسة كانت تعامل زميلاتها الطالبات كبناتها.

وتابعت: «أذكر في سنة 2014، وتحديداً مع بداية الفصل الدراسي الأول، تعرضت لحادث دهس في حرم الكلية (منطقة ركن السيارات) بسيارة إحدى الطالبات، ما أدى إلى إصابتي بكسر في العمود الفقري وعظام الساق اليسرى، وأُجبرت على التوقف عن الدراسة لسنة كاملة، ما أصابني بإحباط عزّزه مقربون مني، حينما نصحوني بالتوقف عن الدراسة، من منطلق أن الصحة أهم، لكنني ثابرت واستأنفت دراستي بعد تماثلي للشفاء، بتشجيع من أبنائي وزوجي».

وعن علاقاتها بأساتذتها في الكلية، أكدت أنها كانت تحترم أساتذتها جداً، خصوصاً أنهم شجعوها كثيراً، وعاملوها باحترام ووقار كبيرين، وأشادوا بها في مناسبات عدة، كمثال يحتذى، بل كرموها بجائزة الأم المثالية على مستوى الكلية، ما دفعها إلى التميز الأكاديمي. وذكرت حميدة أن دولة الإمارات توفر الكثير من الإمكانات المادية والمعنوية لتشجيع كل فرد يريد أن يحقق أحلامه، سواء الوظيفية أو العلمية، متابعة: «علينا ألّا نستهين بأحلامنا أو ننحيها جانباً، فمادمنا أحياء نتنفس فسنبقى قادرين على تحقيق ما نحلم به، بفضل الله ثم بجهود قادتنا».

وأعربت عن أملها الحصول على وظيفة تناسب طموحاتها في مجال الصيدلة، وعدم وقوف السنّ عقبة إدارية في طريقها.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حميدة تحصل على بكالوريوس الصيدلة في سنّ الـ 50 حميدة تحصل على بكالوريوس الصيدلة في سنّ الـ 50



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 12:08 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 19:19 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

الأهلي السعودي يرفض الاستغناء عن دياز

GMT 08:11 2015 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

العاصفة المدارية "إريكا" تفقد قوتها فوق شرق كوبا

GMT 19:49 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

وصفة رائعة للحصول على بشرة نقية وصافية

GMT 15:02 2014 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

طقس مصر مائل للبرودة شمالاً معتدل جنوبًا الإثنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

اليك وسائل لنظام غذائي يحقق فقدان الوزن

GMT 01:08 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مختلفة لتزيين جدران المنزل باللوحات

GMT 22:05 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

فتاة هندية تعود إلى منزلها بعد اختفائها لمدة 4 أيام

GMT 21:10 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ساعات تحاكي شغفك بالقطع الفريدة المثيرة للاهتمام

GMT 15:01 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أماكن سياحية لقضاء شهر عسل مُميز في الخريف

GMT 05:26 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

حنان مطاوع تنتهي من تصوير فيلم "يوم مصري"

GMT 00:43 2015 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

خطة طموحة لخفض الانبعاثات الكربونية في الدنمارك بحلول 2020

GMT 22:32 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

نور الشريف يتحدث عن مسيرته الفنيَّة مع مدحت العدل

GMT 00:02 2015 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع عدد ضحايا انهيار التربة في ميانمار إلى 17 قتيلًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates