بدور القاسمي تستعرض مع اليونسكو خطط الاحتفاء بالشارقة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بدور القاسمي تستعرض مع اليونسكو خطط الاحتفاء بالشارقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بدور القاسمي تستعرض مع اليونسكو خطط الاحتفاء بالشارقة

الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي
باريس - صوت الإمارات

أكدت الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي نائب رئيس الاتحاد الدولي للناشرين رئيس اللجنة الاستشارية للشارقة عاصمة عالمية للكتاب أن اختيار الشارقة عاصمة عالمية للكتاب من قبل منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو" يعدّ تتويجاً لمشروع الإمارة الثقافي الذي تبنى المعرفة والكتاب سبيلاً للنهضة الحضاري ومنطلقاً للحوار الإنساني مع مختلف ثقافات العالم.

جاء ذلك خلال زيارة الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي مقرّ منظمة اليونسكو في باريس حيث التقت الدكتورة أودري أزولاي المديرة العامة للمنظمة وعدداً من المسؤولين مستعرضة العلاقات التاريخية التي تربط إمارة الشارقة باليونسكو ومجالات التعاون المشترك بين الإمارة والمنظمة كما كشفت الخطط والتجهيزات الخاصة التي وضعتها الإمارة للاحتفاء بالشارقة العاصمة العالمية للكتاب.

وقالت الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي إن الإمارة وضعت للاحتفال بنيلها اللقب ستة محاور رئيسية تكشف رؤيتها في إشراك جميع أبناء المجتمع في العمل الثقافي وتؤكد أن الثقافة قيمة إنسانية يمكن من خلالها مد جسور التواصل والحوار مع شتى الحضارات حول العالم إضافة إلى تسهيل وصول الكتاب إلى مختلف الفئات المجتمعية والمضي قدماً في تعزيز واقع النشر المحلي والعربي باعتباره المحرك الرئيس لبناء المنظومة الثقافية بأوجهها المختلفة.

وتابعت رئيس اللجنة الاستشارية للشارقة عاصمة عالمية للكتاب أن ما يجمع إمارة الشارقة مع اليونسكو تاريخ طويل من التعاون المثمر في مختلف المجالات الثقافية إذ إن نيل الإمارة لقب العاصمة العالمية للكتاب يأتي حصاداً لرؤية أرسى دعائمها صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة واستكمالاً لمسيرة من الشراكة مع المنظمة ومختلف الجهات الثقافية العالمية إلى جانب جهودها التي تقود من خلالها منجزات حضارية تعزز من قيم المحبة والخير والسلام.

من جانبها أشادت الدكتورة أودري أزولاي بالبرنامج المتكامل الذي أعدته الشارقة وبقدرته الكبيرة على النمو والتوسع والتطور وتعزيز ثقافة القراءة داخل دولة الإمارات العربية المتحدة وخارجها مثنية على إطلاق مبادرات جديدة لتذليل التحديات التي تواجه الإبداعات الأدبية في منطقة الخليج والعالم العربي.

وفي ختام الزيارة قدّمت الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي دعوة رسمية للدكتورة أودري أزولاي لحضور الافتتاح الرسمي لفعاليات الاحتفال التي تنطلق في الـ 23 من أبريل من العام الجاري وتُختتم في 22 أبريل 2020.

يشار الى ان لجنة مبادرة العواصم العالمية للكتاب المؤلفة من ممثلين عن اليونسكو والاتحاد الدولي للناشرين والاتحاد الدولي لجمعيات ومؤسسات المكتبات تقوم منذ عام 2001 باستقبال طلبات المشاركة سنوياً من المدن من مختلف أنحاء العالم ثم تقوم بتقييمها لاختيار العاصمة العالمية للكتاب.

وجاء اختيار اللجنة الدولية لعواصم الكتاب العالمية في اليونسكو "الشارقة عاصمة عالمية للكتاب لعام 2019" تقديراً لدورها البارز في دعم الكتاب وتعزيز ثقافة القراءة.

قد يهمك أيضًا :

حاكم عجمان يبحث تعزيز العلاقات المشتركة مع السفير البلجيكي

بدور القاسمي أول عربية تتقلّد منصب نائب رئيس الاتحّاد الدولي للناشرين

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدور القاسمي تستعرض مع اليونسكو خطط الاحتفاء بالشارقة بدور القاسمي تستعرض مع اليونسكو خطط الاحتفاء بالشارقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"

GMT 03:10 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الأهلي يعلن إنضمام حسين الشحات لاعب العين الإماراتي

GMT 18:59 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

أعراض تشير إلى اقتراب إصابتك بأزمة ارتفاع ضغط الدم

GMT 23:11 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ديفيد فيا يرحل عن صفوف "نيويورك سيتي" الأميركي

GMT 19:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

اكتشفي مواصفات ترغب المرأة بوجودها في شريك الحياة

GMT 18:44 2015 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الطقس ودرجات الحرارة في الإمارات الجمعة

GMT 06:27 2013 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

صدر حديثًا "القدس في عيون الشعراء"

GMT 23:33 2018 الأربعاء ,21 شباط / فبراير

تعرفي على طرق مهمة وبسيطة لقص الشعر في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates