بيل جيتس يحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي ويدعو إلى تشريعات ملزمة
آخر تحديث 23:11:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
معارك عنيفة بين القوات اليمنية والحوثيين في الجوف وتصعيد ميداني على جبهات تعز مطار الملك عبدالعزيز الدولي يعلن اكتمال نقل جميع الرحلات من الصالة الشمالية إلى الصالة رقم 4 اعتداء على سيارات دبلوماسية تقل ممثلين عن فرنسا وبلجيكا وبولندا خلال موسم قطف الزيتون في قرية الطيبة مقتل مرافقين اثنين في استهداف قصر معاشيق الرئاسي بالعاصمة اليمنية المؤقتة عدن زيلينسكي يعلن استئناف الهجمات الأوكرانية على مصافي النفط الروسية صندوق النقد الدولي يحذر من تداعيات استمرار حرب إيران على اقتصادات الشرق الأوسط وآسيا بسبب اضطرابات الطاقة والشحن الأرجنتين تغلق شلالات إيجوازو مؤقتًا بعد ارتفاع تدفق المياه إلى أكثر من ستة أضعاف معدله الطبيعي الإمارات والهند تبحثان تعزيز الشراكة الاستراتيجية وتطورات الأوضاع في المنطقة نقابة الصحفيين الفلسطينيين تعلن استشهاد 260 صحفيًا واعتقال أكثر من 240 منذ بدء الحرب على غزة نقابة الصحفيين الفلسطينيين تعلن استشهاد 260 صحفيًا واعتقال أكثر من 240 منذ بدء الحرب على غزة
أخر الأخبار

بيل جيتس يحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي ويدعو إلى تشريعات ملزمة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بيل جيتس يحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي ويدعو إلى تشريعات ملزمة

الملياردير بيل غيتس
واشنطن ـ صوت الإمارات

حذر بيل جيتس، المؤسس المشارك لشركة مايكروسوفت، من المخاطر المحتملة التي قد ترافق التطور المتسارع للذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى أن الأنظمة المتقدمة قد تمتلك مستقبلًا قدرات يمكن إساءة استخدامها في تنفيذ أحداث كارثية، ودعا المشرعين الأمريكيين إلى وضع قواعد ملزمة لضمان تطوير هذه التقنيات ومراقبتها بصورة أكثر أمانًا.

وقال جيتس، خلال مقابلة مع شبكة NBC News، إن الحكومات لا ينبغي أن تترك ملف سلامة الذكاء الاصطناعي بالكامل لشركات التكنولوجيا، مطالبًا واشنطن بوضع تشريعات واضحة تحدد الضوابط المطلوبة مع تزايد قدرات أنظمة الذكاء الاصطناعي، ومؤكدًا أن الحاجة إلى تشريع أمريكي لتنظيم هذه التكنولوجيا أصبحت أكثر إلحاحًا.

وأوضح جيتس أن المخاوف المتعلقة بالذكاء الاصطناعي لا تقتصر على احتمال ارتكاب الأنظمة أخطاء أو تأثيرها في سوق العمل، وإنما تشمل أيضًا إمكانية استغلال قدراتها بشكل متعمد من جانب أشخاص يسعون إلى إلحاق أضرار واسعة النطاق.

وقال جيتس إن الذكاء الاصطناعي قد يصبح قويًا بما يكفي لـ«التسبب في أحداث تؤدي إلى وفاة مليار شخص»، موضحًا أن الجمع بين القدرات المتزايدة لهذه التكنولوجيا ووجود أشخاص لديهم نوايا لإحداث أضرار واسعة قد يخلق مخاطر كبيرة.

وشدد جيتس على أن حديثه لا يمثل توقعًا بوقوع حادث يؤدي بالفعل إلى وفاة مليار شخص بسبب الذكاء الاصطناعي، وإنما يشير إلى إمكانية أن تُمكّن الأنظمة المتقدمة من وقوع حدث بهذا الحجم، وهو ما يجعل وضع إجراءات الحماية والرقابة أكثر أهمية بالتزامن مع تطور قدرات التكنولوجيا.

ويرى جيتس أن شركات الذكاء الاصطناعي لا ينبغي أن تعتمد فقط على التعهدات الطوعية في ما يتعلق بإجراءات السلامة، وإنما يجب إلزامها بوضع أنظمة حماية ومراقبة مناسبة، مشيرًا إلى أهمية تدخل المشرعين وأجهزة إنفاذ القانون لتحديد طبيعة هذه الضوابط وآليات تطبيقها.

وأشار إلى أن فرض متطلبات إضافية على شركات الذكاء الاصطناعي قد يزيد من حجم المسؤوليات والإجراءات المطلوبة منها، لكنه لا يعني بالضرورة وقف تطوير التكنولوجيا أو تعطيل الابتكار بشكل كامل.

وتأتي تصريحات جيتس في ظل تصاعد النقاش بين قادة شركات التكنولوجيا حول الطريقة المناسبة للتعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي، بالتزامن مع سباق متسارع لتطوير أنظمة أكثر تقدمًا وقدرة.

وكان داريو أمودي، الرئيس التنفيذي لشركة أنثروبيك، قد دعا إلى وضع قواعد تنظيمية تستهدف شركات الذكاء الاصطناعي الرائدة، معتبرًا أن التشريعات الحكومية يمكن أن تفرض متطلبات على الشركات حتى في حال عدم موافقتها الطوعية على الحد من سرعة تطوير أنظمتها.

وفي المقابل، دعا سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة أوبن إيه آي، إلى وضع معايير دولية تتضمن تقييم مخاطر الذكاء الاصطناعي وإجراءات الحماية والإشراف البشري على الأنظمة المتقدمة.

وتختلف هذه الرؤى عن موقف مارك زوكربيرج، الرئيس التنفيذي لشركة ميتا، الذي أفادت تقارير بأنه يرى أن شركات الذكاء الاصطناعي يجب أن تتعامل مع قضايا السلامة داخل مؤسساتها، بدلًا من الاعتماد على تنسيق واسع النطاق بين مختلف الشركات.

وعلى المستوى الأمريكي، لم تستقر الحكومة الفيدرالية حتى الآن على إطار موحد لتنظيم الذكاء الاصطناعي، بينما بدأت بعض الولايات في اتخاذ خطوات منفصلة بشأن الإشراف على هذه التقنيات.

وشكلت ولاية كاليفورنيا مجلسًا من الخبراء لتقديم توصيات بشأن تعزيز قوانين سلامة الذكاء الاصطناعي، كما أعلنت ولايتا ماريلاند ونيويورك مبادرات تتعلق بالإشراف على شركات الذكاء الاصطناعي والتقنيات المرتبطة بها.

ومن جانبه، انتقد براد سميث، رئيس شركة مايكروسوفت، السباق المتزايد بين شركات الذكاء الاصطناعي، مشددًا على ضرورة إعطاء الأولوية للسلامة بالتزامن مع تطوير أنظمة أكثر قوة وقدرة.

قد يهمك أيضـــــــا :

ترامب يعلن تشكيل قوة متخصصة في الذكاء الاصطناعي وتعيين مسؤول لإدارة الملف

الصين تحشد الدولة لانتزاع قيادة الذكاء الاصطناعي من أميركا بحلول 2030

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيل جيتس يحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي ويدعو إلى تشريعات ملزمة بيل جيتس يحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي ويدعو إلى تشريعات ملزمة



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 09:15 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 05:08 2022 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

قناة السويس تُعلن عن أول انتاج فعلي للوقود الأخضر

GMT 22:42 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

أفضل شواطئ العاصمة التشيكية براغ

GMT 22:35 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 06:11 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

واتساب يختبر ميزة خصوصية جديدة لمستخدمي iPhone

GMT 00:13 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

قواعد وأصول استخدام العطور

GMT 09:40 2020 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

اتيكيت المشي للرجال والنساء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates