إيمان الهاشمي توضح أن الموسيقى لغة عالمية
آخر تحديث 16:00:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إيمان الهاشمي توضح أن الموسيقى لغة عالمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إيمان الهاشمي توضح أن الموسيقى لغة عالمية

الكاتبة إيمان الهاشمي
دبي - صوت الإمارات

تنوعت أمسيات مهرجان كُتاب العين الثقافي الافتراضي الأول بين الشعر والموسيقى والتاريخ، عبر لقاءات نوعية لأدباء إماراتيين وشعراء وفنانين، أثروا الثقافة الإماراتية. 

وقد تميزت الأمسية الموسيقية للملحنة والشاعرة والكاتبة إيمان الهاشمي بمزجها ما بين المقطوعات الموسيقية الرائعة التي ألفتها وما بين مشاركتها العالمية في أوركسترا بإيطاليا كأول إماراتية تعزف في أوركسترا عالمية، بالإضافة إلى أوبريت عام زايد الذي عزفته مائة مرة في ذلك العام، وتخلل الأمسية التطرق لهواياتها المتعددة في الرسم والشعر والكتابة.

وقد أمتعت إيمان الهاشمي الحضور الافتراضي عبر برنامج «زووم» بمعزوفاتها وألوانها الموسيقية المختلفة التي تخللها حديث عن تأليفها تلك المقطوعات، وفترة العزل المنزلي مع انتشار كورونا، وتصميمها معزوفة لرقصة باليه للمرة الأولى لتعليم الأطفال الصغار عن بُعد، فقد كانت في السابق تتواصل مع جمهورها بشكل مباشر، وعزفت مقطوعة «صوت الصمت» التي تعتبر من أكثر المعزوفات التي يحبها الجمهور، وسميت كذلك لأنها لحظة تأليفها كانت لوحدها بالمنزل لا تسمع غير صوت الصمت. 

وتطرقت إلى تجربتها بإيطاليا ومشاركتها في أوركسترا عالمية، مؤكدة أنها فتحت الباب أمام المرأة الإماراتية للتميز والانطلاق نحو العالمية، وقالت: «آن الأوان أن تدخل الموسيقى الإماراتية هوليوود مثل الموسيقى المصرية والهندية». 

وقالت «إن الموسيقى موجودة منذ الأزل في صوت الشلال والأشجار والأحجار والعصافير، وفي كل شيء، وإن الإنسان يولد مع الموسيقى، فالرياضي يمارس الموسيقى في إيقاع الكرة، والشاعر يمارس الموسيقى عبر الكلمات. وكل إنسان يجيد الموسيقى منذ ولادته، فالموسيقى هي اللغة العالمية المشتركة التي يفهمها الجميع دون مترجم، وتوصل الشعور لكل فرد»، لافتة إلى أن العزف على البيانو مبهر للغاية على الرغم من قدرتها على العزف على جميع الآلات الموسيقية الأخرى.

وتناولت تجربتها مع الكتابة وتأليفها ستة كتب، وأنها تعمل على تأليف مقطوعة موسيقية عالمية، كما نجحت في إطلاق العديد من المبادرات والورش خلال فترة «كورونا» والعزل المنزلي عبر عدد كبير من الجلسات الموسيقية المتنوعة، مشددة على أن الموسيقى بالنسبة إليها مسؤولية اجتماعية، لأنها فتحت باب المشاركة العالمية، ما تتوجب عليها معه مسؤولية أكبر في التميز عبر مسيرتها لتشجيع المرأة الإماراتية، مؤكدة أن الإمارات دولة المستحيل. 

وتعتبر إيمان الهاشمي أول عازفة خارج الدولة ضمن «معرض إكسبو ميلانو» في إيطاليا عام 2015، وأول إماراتية تعزف في يوم الموسيقى العالمي في المجمع الثقافي بأبوظبي عام 2000، ومصنفة كأول ملحنة للأوركسترا بألحان كاملة من تأليفها، وأول من لحن لحناً وطنياً بآلات موسيقية عسكرية بعنوان الشهيد.

وقــــــــــــــــــد يهمك أيـــــــــــــــــضًأ :

تشييد مسرح موسيقي أسطوري من تصميم "زها حديد" في روسيا

بريطاني يكسب مليون دولار بسبب تعرّضه للضوضاء في الأوبرا

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيمان الهاشمي توضح أن الموسيقى لغة عالمية إيمان الهاشمي توضح أن الموسيقى لغة عالمية



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - صوت الإمارات
تستعد النجمة اللبنانية Nancy Ajram لاستئناف نشاطها الفني خلال الفترة المقبلة مع مجموعة من الحفلات المرتقبة في عدد من المدن، وذلك بعد فترة من الهدوء، لتعود بإطلالات لافتة تعكس روح الموسم الربيعي بألوانه المشرقة وتصاميمه المفعمة بالأنوثة والحيوية. وخلال ظهوراتها السابقة، قدمت نانسي مجموعة من الإطلالات التي يمكن أن تشكل مصدر إلهام لمحبات الأناقة في هذا الموسم، حيث مزجت بين التصاميم الكلاسيكية واللمسات العصرية بأسلوب أنيق ومتجدد. ومن أبرز الصيحات التي تألقت بها نانسي عجرم، الفساتين المزينة بالشراشيب التي تضفي حركة لافتة على الإطلالة، حيث اختارت تصميماً لامعاً مغطى بسلاسل خرزية باللون البرونزي من توقيع Elie Saab، تميز بقصة محددة للخصر مع فتحة ساق جانبية وحمالات رفيعة، ونسقته مع صندل بلون حيادي ومجوهرات ناعمة، مع اعتماد تسريحة الشع...المزيد

GMT 15:58 2020 الإثنين ,24 شباط / فبراير

قائد شرطة عجمان يتفقد المؤسسة العقابية

GMT 03:26 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

أبرز صيحات موضة بنطلونات جلد في شتاء 2020

GMT 06:03 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

عروض اليوم الأول من أسبوع الموضة العربي

GMT 05:31 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

كلوب وجوارديولا يؤكدان انتهاء الخلاف بين جوميز وسترلينج

GMT 21:05 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

إنتر ميلان يبدأ أولى خطوات ضم راكيتيتش من برشلونة

GMT 23:04 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

ملابس كاجوال على طريقة صبا مبارك

GMT 23:11 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

عاصفة ثلجية عاتية تجتاح نصف الولايات المتحدة

GMT 13:11 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

استمتع بأفضل منتجعات التزلج في أوروبا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates