حمدان بن محمد بن راشد   المعرفة أساس بقاء الشعوب
آخر تحديث 18:31:23 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"حمدان بن محمد بن راشد " المعرفة أساس بقاء الشعوب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "حمدان بن محمد بن راشد "  المعرفة أساس بقاء الشعوب

الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم
دبي - صوت الامارات

أكّد سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، أن دولة الإمارات العربية بدعم وتوجيهات قيادتها الحكيمة تسير بخطى حثيثة وثابتة نحو مضاعفة الاستثمار في قطاعات العلوم والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والمعرفة بشتى حقولها وألوانها إيماناً من هذه القيادة الرشيدة بأن أساس تقدم وبقاء الشعوب هو المعرفة في كل شيء، معتبراً سموّه أن الشباب هم من يحملون هذه الشعلة التي تضيء دروب الأجيال اللاحقة نحو العلا والمجد والتطور الحضاري والإنساني.

 أقرأ أيضًا : "حمدان بن محمد يدعو عبر تغريدة "اللهم اجمعنا على الخير دائمًا

 

جاء ذلك خلال حضور سمو ولي عهد دبي انطلاق قمة المعرفة 2018، التي تقام تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، بحضور سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، التي تنظم القمة في نسختها الخامسة، بمشاركة 100 متحدث من المختصين وصُنّاع القرار من أرجاء العالم.

وهنأ سموّه الفائزين بجائزتَي «محمد بن راشد للمعرفة» و«تحدي الأمية»، وبارك لهم جهودهم ودعاهم إلى توظيف طاقاتهم ومعارفهم في خدمة البشرية وإسعاد الناس، وختم سموّه قائلاً: «نريد لدولتنا العزيزة أن تزهو بالعلم والمعرفة، وأن يكون لها بعد حضاري وإنساني على مستوى العالم، ونكافئ دوماً المبدعين في شتى حقول العلم والمعرفة والثقافة والاقتصاد، التي تسهم في صنع المستقبل الواعد والملائم للأجيال المتلاحقة في بلدنا والعالم».

جلسات

حضر الجلسة الافتتاحية التي أقيمت في مركز دبي التجاري العالمي وزير شؤون مجلس الوزراء والمستقبل محمد بن عبدالله القرقاوي، ووزير الصحة ووقاية المجتمع عبدالرحمن بن محمد العويس، ووزير دولة للذكاء الاصطناعي عمر بن سلطان العلماء، كما حضرها نائب رئيس الشرطة والأمن العام في دبي الفريق ضاحي خلفان تميم، ورئيس مجلس الإدارة المدير العام لهيئة الصحة في دبي حميد محمد القطامي، الى جانب عدد من رؤساء ومديري الدوائر والمؤسسات الحكومية والجامعات والمعاهد الأكاديمية والبحثية والتقنية في الدولة، وأكثر من 1000 خبير وباحث ومتخصص في مجال المعرفة في دولة الإمارات ومختلف الدول العربية.

جسور تواصل

واستمع سمو ولي عهد دبي إلى كلمة مصورة ومسجلة لرئيس برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، آخيم شتاينر، الذي أشاد بقمة المعرفة وفكرة تنظيمها من قبل مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، ودورها في بناء جسور التواصل بين المتخصصين والباحثين في مجال المعرفة حول العالم لتبادل وجهات النظر والآراء الخلاقة من أجل بناء قاعدة معرفية متنوعة تعود بالنفع على الدول والشعوب في أرجاء العالم. وكرّم سموّه الفائزين بجائزة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، التي فازت فيها كلٌّ من المكتبة الرقمية في المملكة العربية السعودية، ومؤسسة مجدي يعقوب من جمهورية مصر العربية، ومعهد التعليم الدولي في الولايات المتحدة الأميركية، ومؤسسة اميرسي في المملكة المتحدة. كما كرّم سموّه الفائزين بجائزة أصحاب الإنجازات في «تحدي الأمية» التي فازت بها كلٌّ من وزارة التربية والتعليم في جمهورية مصر العربية، ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، والدكتورة الشفاء حسن مديرة كرسي «اليونسكو» والمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيكو) في جامعة العلوم والتكنولوجيا في جمهورية السودان. ويشارك في قمة المعرفة خبراء عالميون وباحثون وأساتذة جامعات حلّوا ضيوفاً على الدولة، ووصفهم سموّه بالنخبة العالمية للمعرفة في شتى الميادين.

وقال مدير مشروع المعرفة ببرنامج الأمم المتحدة الانمائي، هاني تركي، لـ«الإمارات اليوم»: «يغطي المؤشر هذا العام 134 دولة على مستوى العالم، في سبعة قطاعات معرفية، هي التعليم قبل الجامعي، التعليم العالي، التعليم التقني، البحث والتطوير والابتكار، تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، الاقتصاد والبيئات التمكينية. ويعتمد أحدث إصدارات البيانات في محاولة لتغطية أكثر ما يمكن من البلدان، لتحقيق مزيد من الاستفادة من تجارب الدول المتقدمة في مجالات المعرفة ونقلها للمنطقة العربية، مع الحفاظ على خصوصية المنطقة، وعدم الاكتفاء بقياس حاضر هذه الدول، بل مستقبلها عبر تقرير (استشراف مستقبل المعرفة) الذي نأمل أن يساعد هذه البلدان على وضع الخطط والسياسات في المستقبل، وتحديد وضعها ونقاط القوة والضعف فيها». وعن أهم الدول العربية التي حققت تقدماً ملحوظاً، قال: «من أهم البلدان نذكر البحرين والكويت وسلطنة عمان، أما الإمارات فتحلّ في المراتب المتقدمة في مؤشر المعرفة، بعد أن احتلت المركز الأول عربياً، والمركز 19 عالمياً، أما على مؤشر الاقتصاد، فقد جاءت الإمارات الثاني عالمياً، فيما تقدمت بمركز أو مركزين في كل مجال، مثل التعليم التقني الذي حققت فيه قفزة نوعية غير مسبوقة، وتقدمت في التعليم غير الجامعي من المركز 16 في عام 2017 إلى المركز 13 في عام 2018، كما تقدمت في ميدان التعليم التقني والتدريب المهني من المركز 24 في 2017 إلى المركز 14 هذا العام، أما في ميدان التعليم العالي فقد تطور مؤشر الإمارات من المركز 27 إلى المركز 20، وقفزت في ميدان البيئات التمكينية من المركز 46 إلى المركز 41، وهو تقدم يصعب على الدول تحقيقه في كل هذه المجالات وفي وقت يعد قياسياً، ما يعكس التطور الذي حققته دولة الإمارات في كل المجالات، ويحيلنا إلى توقّع تصدّرها في بضع سنوات قادمة قائمة الـ10 دول الأوائل عالمياً، لما حققته من قفزات نوعية لافتة في الفترة الأخيرة».

قد يهمك أيضًا  :

اعتماد أسماء الفائزين بجائزة "تقدير" 2018

"بن محمد" التعليم المهني والتقني أحد الدعائم الرئيسية لمسيرتنا نحو المستقبل

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حمدان بن محمد بن راشد   المعرفة أساس بقاء الشعوب حمدان بن محمد بن راشد   المعرفة أساس بقاء الشعوب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 12:08 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 19:19 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

الأهلي السعودي يرفض الاستغناء عن دياز

GMT 08:11 2015 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

العاصفة المدارية "إريكا" تفقد قوتها فوق شرق كوبا

GMT 19:49 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

وصفة رائعة للحصول على بشرة نقية وصافية

GMT 15:02 2014 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

طقس مصر مائل للبرودة شمالاً معتدل جنوبًا الإثنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

اليك وسائل لنظام غذائي يحقق فقدان الوزن

GMT 01:08 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مختلفة لتزيين جدران المنزل باللوحات

GMT 22:05 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

فتاة هندية تعود إلى منزلها بعد اختفائها لمدة 4 أيام

GMT 21:10 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ساعات تحاكي شغفك بالقطع الفريدة المثيرة للاهتمام

GMT 15:01 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أماكن سياحية لقضاء شهر عسل مُميز في الخريف

GMT 05:26 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

حنان مطاوع تنتهي من تصوير فيلم "يوم مصري"

GMT 00:43 2015 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

خطة طموحة لخفض الانبعاثات الكربونية في الدنمارك بحلول 2020

GMT 22:32 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

نور الشريف يتحدث عن مسيرته الفنيَّة مع مدحت العدل

GMT 00:02 2015 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع عدد ضحايا انهيار التربة في ميانمار إلى 17 قتيلًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates