اونغ سان سو تشي ستصبح وزيرة في حكومة بورما
آخر تحديث 14:26:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اونغ سان سو تشي ستصبح وزيرة في حكومة بورما

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اونغ سان سو تشي ستصبح وزيرة في حكومة بورما

اونغ سان سو تشي ستصبح وزيرة في حكومة بورما
نايبيداو - صوت الامارات

 اعلن رئيس البرلمان البورمي الثلاثاء ان اونغ سان سو تشي زعيمة حزب الرابطة من اجل الديموقراطية وحائزة نوبل للسلام ستصبح وزيرة في الحكومة لان الدستور الموروث من حقبة الحكم العسكري يحظر عليها تولي الرئاسة.

وقال رئيس البرلمان مان وين كاينغ ثان متوجها الى النواب "في ما يلي لائحة بمن سيصبحون وزراء والتي احالها الى البرلمان الرئيس الجديد المنتخب" هتين كياو المقرب من اونغ سان سو تشي.

وتلا اسماء 15 شخصا تم اقتراحهم لتشكيلة الحكومة وبينهم المعارضة السابقة التي يشغل حزبها الاغلبية في البرلمان وسيحكم اخيرا خلفا لحكومة من عسكريين سابقين تولت المرحلة الانتقالية منذ العام 2011 بعد المجلس العسكري الذي كان يحكم البلاد. 

لكنه لم يوضح الحقيبة الوزارية التي ستسند الى اونغ سان سو تشي (70 عاما) والتي امضت 15 عاما في الاقامة الجبرية.

وسرت شائعات بانها ستتولى حقيبة الشؤون الخارجية. وحتى على رأس وزارة سيادية تضم عددا من الوزارات.

ومع هذا الاعلان، تتضح قليلا الطريقة التي تنوي فيها المعارضة السابقة ان تحكم "فوق سلطة الرئيس" كما اعلنت قبيل فوز حزبها في الانتخابات التشريعية التاريخية التي جرت في تشرين الثاني/نوفمبر 2015.

واختيار "سيدة رانغون" اجراء اصلاحات بوصفها وزيرة بدلا ان تبقى على رأس حزبها، الرابطة الوطنية من اجل الديموقراطية، هي طريقة لفرض شرعيتها في تسيير سياسة الحكومة.

وسيجري كل هذا الامر في ظل نظام لا يوجد فيه رئيس حكومة ومع رئيس مؤيد لاونغ سانغ سو تشي. 

وقال المحلل تريفور ويلسون وهو استاذ جامعي استرالي وسفير سابق في بورما ان "الحكومة هي المكان الذي تتخذ فيه القرارات" حيث سيكون القرار "ضمن الحكومة" ببراغماتية. ولو كانت اختارت ان تكون حكما من خارج الحكومة "لاصبح الوضع صعبا لان الوزراء كانوا سيتوجهون لاستشارتها في كل قرار" وهي المعروفة برؤيتها المؤيدة لمركزية الحكم.

ومع تشكيل الحكومة التي تبدأ اخيرا مهامها تزامنا مع ولاية الرئيس الجديد في الاول من نيسان/ابريل، تطوي بورما صفحة عقود من حكم مجلس عسكري رغم ان العسكريين يتولون دورا سياسيا مهما في البلاد.

- امال كبيرة وميزانية محدودة-

ويعلق البورميون امالا كبيرة على هذه الحكومة المدنية.

ووعدت الرابطة الوطنية من اجل الديموقراطية باعطاء الاولوية للتربية والصحة وهما مجالان تعتبر بورما احدى اكثر الدول التي فيها تلاميذ سيئين على المستوى العالمي بسبب الميزانية.

ولكن حكومة اونغ سان سو تشي ترث ميزانية العام 2017 من الحكومة المنتهية ولايتها التي تترك لها هامشا ضئيلا للمناورة في هذين المجالين.

والاولوية هي للاقتصاد ولكن بدون خطة واضحة حتى الان في هذا البلد حيث اكثر من ثلث السكان يعيشون تحت عتبة الفقر وحيث 70% من البلاد لا يوجد فيه كهرباء.

وهناك ملف اخر مهم ينتظره البورميون من اونغ سان سو تشي وهو التفاوض مع المتمردين الاتنيين الذين يواصلون مواجهاتهم مع القوات الحكومية.

ويجب ان تتفاوض حول كل هذه الملفات مع العسكريين الذين ما زالوا يسيطرون خصوصا على وزارات الداخلية والدفاع والحدود.

وفي اشارة لرغبتها في التوصل الى تسوية والقيام "بمصالحة وطنية" عرضت اسماء اعداء سياسيين سابقين للرابطة الوطنية من اجل الديموقراطية لتولي حقائب وزارية مثل ثين سوي مسشار الحزب الموروث عن المجلس العسكري السابق.

وقال ثين "سوف اعمل من اجل الدولة والشعب" معربا عن رغبة حزبه الذي هزم في الانتخابات التشريعة في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، في "التعاون مع اي حزب اخر".

ومع دخولها الحكم، سيكون بامكان اونغ سان سو تشي التعويل على دعم الرئيس الجديد المنتخب هتين كياو الذي قررت ترشيحه لمنصب الرئيس بدلا عنها.

لكن دستور بورما يمنع كل من لديه اولاد يحملون جنسية اجنبية من تولي الرئاسة، وهو حال اونغ سان سو تشي التي لديها ولدان بريطانيان.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اونغ سان سو تشي ستصبح وزيرة في حكومة بورما اونغ سان سو تشي ستصبح وزيرة في حكومة بورما



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:36 2015 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

اختناق 30 طالبة في تسرب لغاز الأمونيا في ميسان العراقية

GMT 22:16 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الروسي يصادق على قانون جديد بشأن التطرف

GMT 10:42 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

نبيلة عبيد تعلن عن أسرار حياتها الفنية في "واحد مع الناس"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates