هادي يعيد ترتيب قيادة الجيش تمهيدًا للتصعيد ضد الميليشيات
آخر تحديث 18:58:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

هادي يعيد ترتيب قيادة الجيش تمهيدًا للتصعيد ضد الميليشيات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هادي يعيد ترتيب قيادة الجيش تمهيدًا للتصعيد ضد الميليشيات

الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي
عدن- صوت الامارات


أصدر الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي مساء الأربعاء قراراً قضى بتعيين الفريق محمد علي المقدشي وزيراً للدفاع في المنصب الذي ظل شاغراً لنحو 4 سنوات بسبب وقوع الوزير السابق محمود الصبيحي في أسر الميليشيات الحوثية.

ونحّى هادي في سياق مسعاه إلى إعادة ترتيب قيادة الجيش اليمني رئيس الأركان اللواء الركن طاهر العقيلي واختار خلفاً له قائد القوات البحرية والدفاع الساحلي اللواء عبد الله سالم علي النخعي، في حين قام بتعيين الأول مستشاراً عسكرياً له.

ويعد المقدشي القائد العسكري الأول الذي عهد إليه هادي بعد انقلاب الميليشيات الحوثية بإعادة تجميع قوات وألوية الجيش اليمني من خلال تعيينه رئيساً لهيئة الأركان، وذلك قبل أن يعينه مستشاراً عسكرياً له، ثم يكلفه القيام بأعمال وزير الدفاع في مارس (آذار) الماضي.

ورجح عدد من المراقبين العسكريين أن الرئيس هادي توصل أخيرا إلى قناعة تامة بضرورة ملء منصب وزير الدفاع بعد أن فشلت كل المساعي لدى الميليشيات الحوثية لإطلاق وزير الدفاع السابق محمود الصبيحي.

ويعتقد ناشطون يمنيون علقوا على قرار هادي بتعيين وزير جديد للدفاع أن هذه الخطوة من شأنها أن تسهل من المساعي والوساطات الإقليمية لدى الجماعة الحوثية لإطلاق سراح الصبيحي بعد أن أصبح خارج منصبه وزيرا للدفاع.

ويتحدر المقدشي من قبيلة عنس من محافظة ذمار (100 كيلومتر جنوب صنعاء)، وسبق له أن تقلد كثيراَ من المناصب العسكرية في السنوات الماضية، ويرجح المراقبون أن تعيينه وزيرا للدفاع مع احتدام المعارك ضد الحوثيين في مختلف الجبهات من شأنه أن يسهل عملية الانضباط داخل وحدات جيش الشرعية ويساعد على اتخاذ قرارات حاسمة على الصعيد الميداني.

ويرجح المراقبون أن اختيار هادي لقائد القوات البحرية عبد الله النخعي وترقيته إلى رتبة الفريق على رأس هيئة الأركان في الجيش اليمني من شأنه أن يعزز التوازن الجغرافي بين قيادات الجيش، حيث يتحدر النخعي من جنوب اليمن وله باع طويل في الخبرة العسكرية من خلال المناصب التي تقلدها.

وكان رئيس هيئة الأركان السابق طاهر العقيلي الذي بات بموجب القرار الجديد مستشارا للرئيس هادي، تعرض لإصابة سابقة قبل نحو عام، ويرجح أنها صعبت من قدرته على مواصلة العمل الميداني.

ويأتي تعيين المقدشي في هذا التوقيت وزيرا للدفاع مؤشرا على عزم الشرعية على تصعيد العمليات العسكرية في جبهات نهم والجوف والبيضاء في سياق السعي نحو الحسم الميداني للقضاء على الانقلاب الحوثي بعد أن ثبت عدم حرص الجماعة على التقاط الفرص الكثيرة التي أتيحت للتوصل إلى اتفاق سلام.

إلى ذلك، أصدر هادي قرارا آخر عين بموجبه الوكيل الأول في محافظة عدن والقائم بأعمال محافظها منذ نحو عام، أحمد سالم ربيّع علي، محافظا جديدا لعدن، منهيا بذلك فراغ المنصب في المدينة التي تتخذ منها الشرعية عاصمة مؤقتة للبلاد.

وفي حين قضى القرار الرئاسي بتعيين محمد نصر شاذلي وكيلا أول لمحافظة عدن، يرجح المراقبون أن خطوة حسم القيادة المحلية في العاصمة المؤقتة من شأنها أن تساهم في استقرار الأوضاع الأمنية والخدمية، خصوصاً مع اختيار سالم ربيع علي للمنصب الذي كان يشغله بحكم قيامه بأعمال المحافظ منذ أكثر من عام.

وكان المحافظ السابق عبد العزيز المفلحي قدم استقالته من المنصب وغادر عدن قبل أكثر من عام إثر احتجاجه على تداخل الصلاحيات بين السلطة المحلية والحكومة المركزية التي كان يترأسها رئيس مجلس الوزراء السابق أحمد عبيد بن دغر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هادي يعيد ترتيب قيادة الجيش تمهيدًا للتصعيد ضد الميليشيات هادي يعيد ترتيب قيادة الجيش تمهيدًا للتصعيد ضد الميليشيات



GMT 14:42 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ خليفة يمنح سفير فانواتو "وسام الاستقلال "

GMT 14:38 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ديوان ولي عهد أبوظبي يحيي "يوم الشهيد" الخميس

GMT 14:34 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد بن سعود يؤكد " يوم الشهيد" يعكس أبهى صور الوحدة الوطنية

GMT 14:31 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن راشد يتسلم رسالة إلى خليفة من الملك سلمان

نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:20 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

ما بين "أونروا".. و"أوكسفام"

GMT 19:30 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

الليمون الحل النهائي للقضاء على "قشرة الشعر"

GMT 14:43 2013 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

4.4 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي خلال أسبوع

GMT 00:22 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

العثور على جثة طفل في مكب للنفايات في الشارقة

GMT 12:16 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الشمس تشرق من مرآة على بلدة نرويجية

GMT 06:56 2014 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الأرصاد تؤكد أمطار خفيفة لمتوسطة على مكة والطائف

GMT 23:03 2015 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مسؤول سويسري معزول يرفض اتهامات بانتهاج قيادة قاسية

GMT 12:38 2013 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الاعصار هايان يضرب فيتنام واجلاء اكثر من 600 الف شخص

GMT 18:18 2016 الخميس ,07 إبريل / نيسان

443 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 21:07 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حول مفهوم الإنصاف في الأجور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates