هيئة البيئة في أبوظبي تبدأ تطبيق القائمة الخضراء للمناطق المحميَّة عربيًّا
آخر تحديث 12:15:05 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

هيئة البيئة في أبوظبي تبدأ تطبيق القائمة الخضراء للمناطق المحميَّة عربيًّا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هيئة البيئة في أبوظبي تبدأ تطبيق القائمة الخضراء للمناطق المحميَّة عربيًّا

هيئة البيئة في أبوظبي
أبو ظبي -سعيد المهيري

أكّدت هيئة البيئة في أبوظبي أن إحدى عشرة منطقة محمية على مستوى دول غرب آسيا والشرق الأوسط بدأت المراحل الأولية من عملية الترشيح للقائمة الخضراء للمناطق المحمية للاتحاد الدولي لحماية الطبيعية على مستوى العالم، منها 3 مناطق محمية من دولة الإمارات، اثنتان منها من محميات إمارة أبوظبي.

وأوضحت الهيئة أنه سيتم الإعلان عن المواقع التي ستجتاز مراحل الترشيح والاعتماد خلال مؤتمر الأطراف الرابع عشر لاتفاقية التنوع البيولوجي الذي سيعقد في جمهورية مصر العربية في نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل.

وأكدت الدكتورة شيخة سالم الظاهري، المدير التنفيذي لقطاع التنوع البيولوجي البري والبحري في هيئة البيئة - أبوظبي، أهمية القائمة الخضراء التي أطلقها الاتحاد الدولي للحماية الطبيعية لمناطق المحميات، ليس فقط في حماية التنوع البيولوجي، بل في تعزيز دور المناطق المحمية، لتحسين مساهمتها في حفظ التنوع البيولوجي ورفاهية الإنسان، وتعزيز التنمية وتحقيق الأمن الغذائي والمائي، وتوفير المزيد من المواد والحماية من الكوارث الطبيعية، وتخفيف آثار التغير المناخي.

وذكرت الظاهري أن الجهود التي تبذلها الهيئة لتفعيل وتطبيق مبادرة القائمة الخضراء للمناطق المحمية في المنطقة العربية تأتي في إطار حرص حكومة أبوظبي على تعزيز وقيادة العمل البيئي المشترك ودعم هذه المبادرة التي تعتبر من المبادرات العالمية، والتي ستنعكس بشكل إيجابي على البيئة في المنطقة، وستسهم في تحسين فعالية إدارة المناطق المحمية وتحقيق نتائج إيجابية في الحفاظ على الموائل والأنواع، وتوفير بيئة آمنة للحياة الفطرية، وأشارت الظاهري إلى أن الهيئة تعاونت في وقت مبكر مع الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة لتفعيل وتطبيق هذه المبادرة في المنطقة العربية، إذ حرصت الهيئة على تقديم الدعم الفني المطلوب وكانت من أوائل المؤسسات التي تبنت هذه المبادرة عندما تم إطلاقها بشكل رسمي في المؤتمر الدولي للحدائق والمناطق المحمية، الذي عقد في مدينة سيدني في أستراليا في عام 2014.

وأوضح خلدون العمري، مدير قسم إدارة المحميات البرية والبنية التحتية والصيانة في هيئة البيئة - أبوظبي، أن الدولة رشحت ثلاثة مواقع ليتم إدراجها في القائمة الخضراء، إذ انتهت المرحلة الأولى، وهي مرحلة تقديم الطلبات والتسجيل، وبدأت مرحلة الترشيح، والتي تتمثل بتقديم ملف متكامل يحتوي الوثائق والتقارير الخاصة بالثلاثة مواقع وهي محمية الوثبة للأراضي الرطبة، محمية مروح البحرية للمحيط الحيوي، ومحمية دبي الصحراوية، بالإضافة إلى تقديم مسوغات ترشيح هذه المواقع، وتعبئة المعلومات المطلوبة في ما يتعلق بالمعايير الـ17 وتوثيق الأدلة، وإجراء الزيارات الميدانية للمواقع من قبل اللجان المختصة بالتقييم التابعة للاتحاد الدولي لحماية الطبيعة، ورفع تقرير للجنة العليا ومطابقة التقييم للمعايير المعتمدة.

وخلال الأشهر الأربعة المقبلة، سيتم تقييم المواقع المترشحة من 4 دول على مستوى دول غرب آسيا وشرق أفريقيا، علما بأنه مترشح لهذه القائمة مبدئيا 3 مواقع من دولة الإمارات من أصل 11 موقعاً على مستوى الإقليم.

وأوضح العمري أن المواقع التي تم اعتمادها وإدراجها ضمن القائمة الخضراء حتى اللحظة هي 24 موقعا معتمدا ورياديا على مستوى أربع قارات في العالم وهي آسيا، أوروبا، أفريقيا وأميركا الجنوبية.

والقائمة الخضراء هي معيار طوعي يضمن أن تحقق جميع مواقع المناطق المحمية المعتمدة ثلاثة معايير رئيسة: وهي الحوكمة الرشيدة الإدارة الفعالة والتصميم والتخطيط السليمين، مشيرا إلى أن تحقيق المعايير يضمن الحصول على شهادة صالحة لمدة 5 أعوام، بما يضمن مواصلة الموقع إجراء التحسينات على المنطقة المحمية ضمن هذه المعايير.
ولفت إلى أن المعايير تتضمن 17 بنداً لتقييم فعالية الإدارة والعدالة والحفاظ على النتائج، كما أن هذه المعايير لا تقتصر على ضمان توفير الحماية للحياة البرية والنظم الإيكولوجية الخاصة بها، ولكن أيضاً لتقييم دورها في توفير الخدمات للناس والمجتمعات.

وأكد أن أهمية القائمة الخضراء للمناطق المحمية التي أطلقها الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة، ليس فقط في حماية التنوع البيولوجي، بل في تعزيز دور المناطق المحمية، لتحسين مساهمتها في حفظ التنوع البيولوجي ورفاهية الإنسان، وتعزيز التنمية وتحقيق الأمن الغذائي والمائي، وتوفير المزيد من الموارد والحماية من الكوارث الطبيعية وتخفيف آثار التغير المناخي، وتشجيع مفهوم السياحة البيئية، وتشجيع إدارة مناطق محمية فعالة وناجحة، وتعزيز وجودها في جميع الدول والمناطق الواقعة تحت ولايتها.

يُذكر أن الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة، بالتعاون مع هيئة البيئة - أبوظبي نظم الشهر الماضي برنامجا تدريبيا لخبراء التقييم للمواقع للقائمة الخضراء، وخلاله تم اعتماد فريق من الخبراء المؤهلين لتقييم مواقع المناطق من مختلف دول الإقليم ليتم إدراجها في القائمة الخضراء، وفقا لمعايير محددة تضعها على الخريطة العالمية للمحميات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة البيئة في أبوظبي تبدأ تطبيق القائمة الخضراء للمناطق المحميَّة عربيًّا هيئة البيئة في أبوظبي تبدأ تطبيق القائمة الخضراء للمناطق المحميَّة عربيًّا



GMT 14:42 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ خليفة يمنح سفير فانواتو "وسام الاستقلال "

GMT 14:38 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ديوان ولي عهد أبوظبي يحيي "يوم الشهيد" الخميس

GMT 14:34 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد بن سعود يؤكد " يوم الشهيد" يعكس أبهى صور الوحدة الوطنية

GMT 14:31 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن راشد يتسلم رسالة إلى خليفة من الملك سلمان

فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 19:42 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 13:52 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

شيرين رضا تكشف عن سعادتها بعرض "فوتوكوبي" في لندن

GMT 19:34 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"زايد للإسكان" يؤكد أن "اتحاد الملاك" لـ "الرقايب 2" في 2018

GMT 09:49 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يهاجم حسام حسن بسبب نتائج "بيراميدز"

GMT 16:05 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بيرول يؤكّد أن أسواق النفط تتجه نحو ضبابية

GMT 09:15 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان عمرو سعد يحصد أفضل ممثل دور أول عن "مولانا"

GMT 04:01 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي نصائح للتعامل الصحيح مع الرجل العنيد

GMT 21:26 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

"الإمارات دبي الوطني" يدمج "بلوك تشين" في الشيكات

GMT 16:27 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

"برلين 66" افتتاح تجاري بفيلم "الأخوين كوين"

GMT 19:24 2017 الثلاثاء ,22 آب / أغسطس

هيفاء وهبي تثير الجدل بعد رقصها مع مراهق

GMT 05:50 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون الأقصى

GMT 19:24 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الصين تسجل أعلى إيرادات لفيلم Thor:Ragnarok بالسوق الأجنبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates