طائرات بدون طيار للتفتيش على المواقع الإنشائية في أبوظبي
آخر تحديث 18:57:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طائرات بدون طيار للتفتيش على المواقع الإنشائية في أبوظبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طائرات بدون طيار للتفتيش على المواقع الإنشائية في أبوظبي

طائرة من دون طيار "الدرون"
أبوظبي - صوت الامارات

 أطلق سيف بدر القبيسي، المدير العام لبلدية مدينة أبوظبي، المرحلة التجريبية لاستخدام الطائرات من دون طيار "الدرون" في عمليات التفتيش الهندسي على المواقع الإنشائية في أبوظبي، وذلك في خطوة تستهدف توظيف التقنيات الحديثة للارتقاء بالخدمات.وأكد المهندس محمد عمر باصليب، مدير إدارة تراخيص البناء في بلدية مدينة أبوظبي، أن البلدية مع إطلاقها المرحلة التجريبية لاستخدامات الطائرات من دون طيار، تكون من المؤسسات الرائدة في الدولة التي تستخدم هذه الإمكانات الفنية لتنفذ عمليات المراقبة والتفتيش لكل مجريات المشاريع، ومطابقتها مع المعايير المعمول بها في أبوظبي، وبما يتوافق مع شروط ومتطلبات الترخيص.

وأشار أن استخدام هذه الطريقة المبتكرة في مراقبة وتفتيش المواقع الإنشائية عن بعد، يمكن المهندسين والعاملين في هذا المجال من الاطلاع المستمر على تطورات الموقع الإنشائي كافة، والتقاط الصور البانورامية الحية المتكاملة لكل مراحل التنفيذ، وكذلك يمكّن النظام من إصدار التقارير الهندسية الدقيقة، من خلال التعاون بين مهندسي إدارة تراخيص البناء المعنيين بمراقبة وتفتيش المواقع الإنشائية للتأكد من تنفيذها اشتراطات البناء ومتطلباته كافة.

وأضاف أن هذه التقنية الحديثة لاستخدامات "الدرون"، تساهم في تقليص الوقت الذي يستغرقه المهندسون، وتوفر عليهم مشقة الانتقال من مكاتبهم إلى المواقع الإنشائية، حيث يمكنهم من خلال التنسيق مع مقاول الموقع الإنشائي، تشغيل الطائرة وقتما يشاؤون وإجراء عمليات الكشف والتدقيق والتفتيش على التفاصيل الدقيقة لمكونات المشروع، وتوصيف الوضع القائم، وتوثيق كل مرحلة من مراحل المشروع بالصورة الحية "فيديو"، وهذا بالضرورة ينعكس إيجاباً على مستوى التنفيذ وجودة المشروع، كما تساهم هذه التقنية في تحقيق معايير الاستدامة، من خلال ترشيد استهلاك الوقود عبر تخفيف تحركات سيارات المهندسين والمفتشين الهندسيين، وبالتالي خفض الانبعاثات الكربونية وحماية البيئة.

وأكد مدير إدارة تراخيص البناء في بلدية مدينة أبوظبي، أن البلدية عازمة بعد استكمال اختبارات المرحلة التجريبية على استخدام هذه التقنية في نطاق واسع للمشاريع الواقعة كافة ضمن اختصاصات البلدية.

وقال، إن البلدية سوف تستثمر المرحلة التجريبية في التعرف إلى تفاصيل استخدامات الطائرات من دون طيار مثل تسجيل الطائرة، والتصاريح المطلوبة، ومواصفات الطائرة، والمناطق المحظور الطيران فيها، ومجالات التطبيق ضمن اختصاصات بلدية مدينة أبوظبي، وقدرة الطائرات على التحمل أثناء الظروف المناخية القاسية، المدى "المسافة والارتفاع" الذي تصل إليه الطائرة، ومعايير الضمانات والجودة، وربطها بغرفة عمليات، وتجميع كل هذه المعطيات ودراسة الجدوى تمهيداً لإطلاق المرحلة النهائية لهذه التقنية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طائرات بدون طيار للتفتيش على المواقع الإنشائية في أبوظبي طائرات بدون طيار للتفتيش على المواقع الإنشائية في أبوظبي



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 17:49 2026 الأحد ,02 آب / أغسطس

محمد صلاح ضمن نخبة هدافي العالم منذ 2020

GMT 00:04 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

البورصة الأردنية تغلق على انخفاض في مؤشراتها

GMT 04:14 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

439 مليون درهم تصرفات العقارات في دبي

GMT 12:47 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي مع أزياء خريفية محتشمة بأسلوب جيجي حديد العصري

GMT 09:14 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

جي إم سي تخطف الأنظار في معرض لوس أنجلوس 2018

GMT 08:56 2017 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان فهد الكبيسي يستعد لطرح أغنيات ألبومه الجديد

GMT 08:42 2017 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تكشف عن تطبيق جديد عبر الهاتف للرعاية الصحية

GMT 06:29 2017 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

هواوي تطرح هاتفها الذكي "هونر 9" في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates