براءة أوروبي من الاستيلاء على 450 ألف درهم بالاحتيال
آخر تحديث 14:23:21 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

براءة أوروبي من الاستيلاء على 450 ألف درهم بالاحتيال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - براءة أوروبي من الاستيلاء على 450 ألف درهم بالاحتيال

محكمة
دبي - صوت الإمارات

أيّدت محكمة الاستئناف في دبي براءة رجل أوروبي من تهمة الاستيلاء على 450 ألف درهم بطريقة احتيالية من شخصين خليجيين، اتهماه بأنه اتفق معهما على بيع حصة من مطعم ومقهى يملكه في دبي، لكنه باعهما حصة في مطعم آخر غير المتفق عليه.

وأفادت وقائع الدعوى وتحقيقات النيابة العامة بأن المتهم استولى على المبلغ المشار إليه بعد أن أوهم المجني عليهما بأنه سيبيعهما 25% من مطعم موجود في منطقة ذات جاذبية، قاصداً من ذلك الحصول على مبالغ مالية، ما ولّد قناعة لديهما بأنه صادق في عرضه، فدفعا له الأموال لكنه لم يلتزم بالاتفاق المبرم بينهم.

وقال المجني عليه الأول في تحقيقات النيابة العامة إن ثمة علاقة تجارية تربطه بالمتهم، واتفق معه هو والمجني عليه الثاني على شراء نسبة من حصص شركة مالكة لمطعم ومقهى، يملكها المتهم بواقع 25%.

وأضاف أنه دفع مع المجني عليه الثاني مبلغ 850 ألف درهم مقابل تلك النسبة، وتم الاتفاق على الانتهاء من إجراءات نقل الحصص خلال شهر من تاريخ الدفع، مشيراً إلى أن المتهم لم يلتزم بلك إذ انتظرا منه تنفيذ الإجراء المطلوب حسب الاتفاق لكنه ماطل، ولم يسجل البيع في النهاية واستولى على المبلغ، ثم تبين لهما لاحقاً أنه أدخلهما شريكين في مطعم آخر بمنطقة مختلفة تماماً، وأخل بالتزاماته والعقد المبرم بينهم.

وأشار إلى أنهما قررا شراء الحصص بعد أن تأكدا من امتلاكه لتلك الشركة، وأنه أبرز لهما الحسابات الخاصة بها، لافتاً إلى أنه يطالب المتهم بمبلغ 450 ألف درهم مترصدة في ذمته.

وبسؤال المتهم في تحقيقات النيابة العامة، أنكر ما نسب إليه من اتهامات، مقرراً أنه مالك الشركة المشار إليها والقائم بإدارتها، وحضر إليه مدير مطعم آخر، وأبلغه برغبة أصدقاء له في الدخول بشراكة معه في شركته المالك للمطعم والمقهى، فوافق على ذلك والتقى المجني عليهما وعرض لهما أعمال الشراكة، والأرباح التي تجنيها الشركة من المطعم، وحدد لهما نسبة 25% من الشراكة في الرخصة التجارية الخاصة بالمكان، مقابل 850 ألف درهم، فوافقا على ذلك، وأبرمت اتفاقية وقعا عليها معاً، ووقع عليها بصفته مالك الشركة.

وقال المتهم إنه تسلّم مبلغاً مقدماً من المجني عليهما 400 ألف درهم لحين الانتهاء من الإجراءات المطلوبة لإدخالهما كشريكين في الرخصة التجارية، وشرع فعلياً في الإجراءات الرسمية وتحصيل الموافقات الخاصة بذلك، ثم طلب منهما بقية المبلغ المتفق عليه، إلا أنه فوجئ بأن أحدهما سلم بقية المبلغ المطلوب 450 ألف درهم إلى مدير المطعم الآخر الذي جلبهما إليه في بداية الأمر، مؤكداً أن الأخير ليس له علاقة بشركته وأنه مجرد شريك في ذاك المطعم.

وبعد نظر الدعوى، ذكرت المحكمة في حيثيات حكمها أنه يتضح بجلاء خلو أوراق القضية من أي احتيال من قبل المتهم، إذ لم يكن هو من سعى إلى المجني عليهما لغرض الشراكة، ولكنهما هما اللذان طلبا منه ذلك، وفق الثابت بأقواله والمجني عليه الأول.

كما خلت الأوراق من أي دليل يؤيد ما ذهب إليه المجني عليهما من قيامه بالاستيلاء على مبالغ منهما بطريقة غير قانونية، بل أنهم وقعوا اتفاقاً بالنسب والأرباح، ومن ثم ترى المحكمة أن العلاقة بينهم تجارية قائمة على شراء الحصص، ومن ثم تقضي ببراءة المتهم وإحالة الدعوى إلى المحكمة المدنية.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

محاكمة شخصين بتهمة إرسال مواد إباحية إلى زبونة

محكمة الاستئناف العليا في البحرين تصدر حكمها النهائي في قضية "تخابر قطر"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

براءة أوروبي من الاستيلاء على 450 ألف درهم بالاحتيال براءة أوروبي من الاستيلاء على 450 ألف درهم بالاحتيال



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 09:22 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 10:07 2012 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

"هوندا كروستور" في ثوبٍ جديد

GMT 11:57 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:49 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة لبس حجاب مدونات الموضة الخليجيات

GMT 09:50 2020 السبت ,15 آب / أغسطس

هل تسبب الرضاعة الليلية تسوس الأسنان

GMT 16:27 2020 الخميس ,30 إبريل / نيسان

عبايات خروج شتوية 2020.. ستعجبكِ

GMT 12:56 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تعرفي على طرق الحفاظ على مكياج البشرة الدهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates