2012 أسوأ الفترات في تاريخ مصر
آخر تحديث 13:13:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رئيس حزب "المؤتمر" لـ"مصر اليوم":

2012 أسوأ الفترات في تاريخ مصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 2012 أسوأ الفترات في تاريخ مصر

القاهرة ـ محمد الدوي
أكد رئيس حزب "المؤتمر" السفير محمد العرابي، لـ"مصر اليوم"، أن عام 2012 يُعتبر من أسوأ الفترات التاريخية التي شهدتها مصر، بعد تقسيمها إلى طوائف وجماعات، وأن هذه الصور نقلت إلى العالم الخارجي بشكل سيئ جدًا، واستخدمته بعض الدول ضد مصر لتحقيق مصالح سياسية واقتصادية.وقال العرابي، "إنه بصفته دبلوماسيًا تصوّر أن مصر تحتاج إلى عقود طويلة لإزالة هذه الصورة السيئة، ولكن ما أحدثته ثورة 30 حزيران/يونيو كان مفاجئًا للعالم أجمع، حيث أكد الشعب المصري العظيم أنه ضد العنف، وأنه شعب يدعو إلى السلام والتعايش"، مضيفًا أن "دعوته إلى السلام الاجتماعي جاءت من أنه يُعتبر أول لبنة في بناء أية دولة حديثة، وأن مصر الآن تحتاج إلى التوافق على دستور جديد، تتلافى فيه أخطاء دستور العام الماضي، الذي فكك المجتمع وقسّمه ليكون الدستور الجديد الدواء لحل أمراض دستور (الإخوان) الإقصائي، وأن مصر تستطيع أن تُبهر العالم بدستورها الجديد، كما أدهشت العالم بثورة حزيران/يونيو".وأضاف رئيس "المؤتمر"، أن حزبه يسعى إلى مجتمع تتحقق فيه ثلاثة مبادئ، هي العدل والأمن والتنمية، وأنه لكي تتحقق هذه المبادئ يجب أن يتحقق السلام الاجتماعي بين أبناء الوطن من دون إقصاء، وأنه حان الوقت وخصوصًا بعد ثورة 30 حزيران/يونيو التي كانت نقطة فارقة في عمر هذا الوطن، لكي نضع فكرًا سياسيًا جديدًا، يتلاءم مع الدولة العصرية التي ننشدها جميعًا، معربًا عن تقديره للجهود التي يبذلها قصر الرئاسة والمستشار الإعلامي لرئيس الجمهورية أحمد المسلماني في التشاور مع القوى السياسية، مشيرًا إلى أنها خطوة إيجابية ستُساهم بشكل كبير في بناء توافق مجتمعي بشأن خايطة المستقبل، وهذا من شأنه الإسراع في تنفيذ بنودها.وأبدى العرابي اندهاشه من تجاهل المسلماني لحزب "المؤتمر" خلال لقاءاته بالأحزاب، إلا أنه يُقدّر لقاء الرئاسة مؤسس الحزب عمرو موسى في بداية اللقاءات، مضيفًا أننا بعدما تقدم موسى باستقالته من الحزب، نعمل بشكل مؤسسي، والحزب له رئيس جديد، مع اعتزازنا الكامل بعمرو موسى، وفي هذا الصدد نحن نطالب بعقد لقاء فوري معنا، حتى يستمع قصر الرئاسة إلى رؤية الحزب في خارطة الطريق والدستور، وأن الحزب يؤيد إجراء الانتخابات بالنظام الفردي، وأنه من الممكن أن يقوم "المؤتمر" بتغيير موقفة ويؤيد نظام الانتخابات بالقائمة في حالة تقليل مساحة الدوائر الانتخابية، حيث أن توزيع الدوائر التي كانت موجودة في فترة "الإخوان" كانت على مساحات كبيرة، يصعب التحكم فيها ويجد المرشح صعوبة في التنقل داخل الدائرة.وأوضح رئيس حزب "المؤتمر"، أن المعركة الانتخابية المقبلة ستكون شرسة، مقارنة بالإنتخابات السابقة، حيث أنه سيكون هدف كل حزب الحصول على أكبر عدد من المقاعد، وأن حزبه ضد الإقصاء لأي فصيل سياسي، وأن البرلمان المقبل سيكون به إسلاميين، لأن البرلمان والحكومة تحتاج إلى معارضة قوية،حتى لا تقع في غلطة الإقصاء التي مارسها "الإخوان المسلمين" بإقصائهم باقي الفصائل السياسية في المجتمع، وأن الحزب يقوم بتحركات في المحافظات مع تركيزة الشديد على محافظات الصعيد، التي عانت ولا تزال تعاني من الإهمال،مؤكدًا أن "الحزب يريد إضفاء صبغة جديدة على العمل السياسي في مصر، وأن يخرج عن الأمور التلقيدية، ويهتم بالفئات المهمشة".
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

2012 أسوأ الفترات في تاريخ مصر 2012 أسوأ الفترات في تاريخ مصر



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - صوت الإمارات
مع اقتراب نهاية فصل الشتاء، تحرص النجمات على استثمار الأيام الباردة الأخيرة بأسلوب يعكس أناقتهن ويبرز شخصياتهن المتفردة، حيث تتحول رحلاتهن السياحية إلى منصات مفتوحة لاستعراض أحدث الصيحات بأساليب مبتكرة تجمع بين الجرأة والراحة. وبين المدن الأوروبية الساحرة والوجهات الجبلية الثلجية، ظهرت مجموعة من الإطلالات التي مزجت بين القطع الكلاسيكية واللمسات العصرية، مؤكدة أن الأناقة الشتوية يمكن أن تظل متألقة حتى اللحظات الأخيرة من الموسم. وقد برزت النجمة درة زروق بإطلالة جلدية كاملة باللون العنابي خلال تواجدها في مدريد، حيث اختارت تنسيقاً يعكس القوة والجرأة مع لمسة أنثوية ناعمة من خلال المكياج وتسريحة الشعر. كما لفتت ندى باعشن الأنظار في أجواء جبال الألب بإطلالة جريئة، اعتمدت فيها على معطف فرو فاخر مع ألوان حيوية أبرزها الفوشيا...المزيد

GMT 20:21 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027
 صوت الإمارات - إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027

GMT 14:33 2016 الجمعة ,22 إبريل / نيسان

"كتب صنعت في الإمارات" يطلق نسخته الخامسة

GMT 07:45 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عودة الماعز البري إلى جبال البرانس في فرنسا

GMT 10:05 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشارقة السينمائي للطفل" يواصل عروض الأفلام والورش

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 00:16 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

دينا الشربيني بديلة روبي في “30 مارس”

GMT 14:12 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

مدحت العدل يقاضي شركة نقل لتعديها على حقوقه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates