اجتماع لكبار المسؤولين العرب لبلورة آلية لإدارة الأزمات
آخر تحديث 17:00:00 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اجتماع لكبار المسؤولين العرب لبلورة آلية لإدارة الأزمات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اجتماع لكبار المسؤولين العرب لبلورة آلية لإدارة الأزمات

الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي
القاهرة-صوت الإمارات

بدأت اليوم الأربعاء بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال اجتماع كبار المسؤولين من الدول العربية بحضور الأمين العام المساعد لدى الجامعة العربية لشؤون الاعلام والاتصال السفيرة هيفاء أبو غزالة وذلك لبحث إنشاء آلية عربية لمواجهة الأزمات ، تنفيذا لقرار مجلس الجامعة على المستوى الوزاري ، وتمهيدا لعرضها على القمة العربية المقبلة في مصر المقررة في مارس المقبل .

وأكدت السفيرة أبو غزالة أهمية انعقاد هذا الاجتماع في ضوء ما تمر المنطقة حالياً من نزاعات مسلحة وأزمات سياسية وإنسانية عابرة للحدود في عدد من الدول العربية تستدعي العمل على زيادة التعاون بين الدول العربية في مواجهتها .

وحذرت السفيرة أبو غزالة في كلمتها أمام الاجتماع من تصاعد ظاهرة الإرهاب والتطرف الفكري ، وقالت "إن هذا الاجتماع يستهدف بالأساس بلورة الآلية أو الشبكة المقترحة لادارة الازمات المختلفة في المنطقة العربية ، واستعراض التجارب العربية الناجحة في هذا الصدد للاستفادة منها "، موضحة أنه في ضوء مرئيات الدول العربية سيتم رفع الآلية المقترحة الى الدورة المقبلة لمجلس الجامعة على المستوى الوزاري تمهيدا لاعتمادها من القمة العربية المقررة في القاهرة مارس المقبل .

وأوضحت أن الهدف الأساسي من الآلية المقترحة في الوقت الراهن هو بناء القدرات وتبادل الخبرات والتدريبات المشتركة ومساعدة الدول التي لا تملك مراكز ازمات في بناء قدراتها او تطويرها

ولفتت الى أن هذا الاجتماع ،الذي يستمر على مدى يومين ،يأتي مواكبا لانتهاء المرحلة الأولى من إنشاء إدارة الأزمات بجامعة الدول العربية ، والتي تم تجهيزها بأحدث التكنولوجيات في مجال جمع وتحليل المعلومات بهدف دعم صناع القرار للتعامل الفعال مع الأزمات .

وأشارت إلى أنه سيكون للأمانة العامة دور في تنسيق عمل الآلية المقترحة خاصة وأنها بصدد البدء في تنفيذ برامج تدريبية لكوادر من الأمانة العامة والدول العربية في مجالات متعلقة بالاستجابة للأزمات بهدف دعم الدول التي تشهد أزمات بمختلف أنواعها .

ومن جانبه ، أكد القائم بأعمال مندوب موريتانيا لدى الجامعة العربية "أطول عمر محمد أمين "والذي تترأس بلاده الدورة الحالية لمجلس الجامعة ، أهمية تضافر الجهود العربية في مواجهة الأزمات والكوارث التي تمر بها العديد من دول المنطقة والتحديات الخطيرة الراهنة .

وأوضح في كلمته أمام الاجتماع أن وجود آلية اقليمية لادارة الازمات سيتيح تبادل المعلومات بين الدول العربية في هذا الشأن وبالتالي استشعار الازمات ورفع درجة الجاهزية لها وبحث متطلبات التصدي للتحديات الراهنة.

يشار إلى أن هذا الاجتماع يأتي استكمالاً لمؤتمر عمّان الإقليمي الذي عقد في شهر إبريل الماضي، وخرج بعدة توصيات تؤكد ضرورة تعاون الدول العربية فيما بينها لمواجهة الأزمات المتعددة التي تشهدها المنطقة ، وإنشاء آلية تساعد على بناء قدرات الدول في مواجهة الأزمات وتبادل الخبرات ، وإجراء تدريبات مشتركة .

نقلاً عن أ ش أ

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع لكبار المسؤولين العرب لبلورة آلية لإدارة الأزمات اجتماع لكبار المسؤولين العرب لبلورة آلية لإدارة الأزمات



هند صبري تتألق بأسلوب عفوي وألوان جريئة في خياراتها لأزياء الصيف

تونس - صوت الإمارات
اختارت الفنانة هند صبري أن تترك للألوان والقصات الحيوية مساحة أكبر في خياراتها هذا الصيف، متنقلة بين الفساتين الطويلة والنقشات المبهجة والأزياء الخفيفة التي تناسب أجواء العطلات والرحلات الشاطئية. وتنوعت إطلالاتها بين التصاميم المفعمة بالألوان الحيوية، والأطقم السماوية والبرونزية الدافئة، وصولاً إلى الأجواء المتوسطية في بلدها الأم تونس، حيث قدمت مجموعة من الإطلالات العفوية والأنيقة التي ركزت على إبراز جمالية التفاصيل وطريقة تنسيق الأزياء بأسلوب أنثوي ومريح. ومع بداية شهر سبتمبر، أطلت بفستان طويل من توقيع دار ميسوني تداخلت فيه درجات الأبيض والكريمي والبيج والذهبي الفاتح ضمن نقشة الدار المتعرجة الشهيرة. وجاء التصميم بقصّة طويلة وملاصقة للجسم مع كتف واحد وفتحة عند أعلى الصدر، ليمنح قوامها طولاً وأناقة لافتة. ونسّقت الف...المزيد

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 07:00 2020 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

"نوكيا" تطلق هاتفها "الرخيص" بمواصفات "مقبولة"

GMT 23:06 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

هاتف نوكيا 3310 قادم إلى الإمارات بسعر 199 درهمًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates