الأسد ينتقد الخطط الأميركية لتدريب مقاتلين معارضين
آخر تحديث 15:58:25 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الأسد ينتقد الخطط الأميركية لتدريب مقاتلين معارضين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأسد ينتقد الخطط الأميركية لتدريب مقاتلين معارضين

الرئيس السوري بشار الأسد
دمشق-صوت الإمارات

رأى الرئيس السوري بشار الأسد في مقابلة مع مجلة "فورين أفيرز" الأمريكية نشرت اليوم الاثنين أن الولايات المتحدة "واهمة" في خططها لتدريب خمسة آلاف مقاتل معارض، معتبرًا أن هؤلاء المقاتلين سينضمون لاحقًا إلى تنظيمات جهادية متطرفة. 

في موازاة ذلك، أعلن الأسد أن المحادثات التي تستضيفها موسكو بدءًا من الاثنين بين وفد حكومي سوري وشخصيات معارضة لا تناقش حلا للنزاع بل تبحث التحضير لمحادثات مستقبلية، مكررًا أنه لن يقبل بأي حل سياسي لا يستند إلى استفتاء شعبي. 

وقال الأسد في المقابلة إن هؤلاء المقاتلين المعارضين سيكونون عبارة عن "دمى في أيدي دولة أخرى"، مضيفًا "ستجري محاربتهم كما تجري محاربة أي ميليشيا أخرى غير شرعية تقاتل الجيش السوري". 

وأضاف أن "جلب خمسة آلاف (مقاتل) من الخارج سيجعل معظمهم يشنقون وينضمون إلى تنظيم داعش وجماعات أخرى، وهو ما حدث العام الماضي"، مشددًا على أن "الفكرة بحد ذاتها واهمة". 

وكانت وزارة الدفاع الأميركية أقرت بأن عملية اختيار المقاتلين المعارضين الذين سيجري تدريبهم مهمة صعبة تحمل مخاطر كبيرة. 

وتساءل الأسد عن مدى فعالية حملة التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة ضد الجماعات الجهادية في سوريا، وعلى رأسها تنظيم داعش الذي يسيطر على مناطق واسعة في هذا البلد وفي العراق المجاور. 

وقال الرئيس السوري "ما رأيناه حتى الآن هو مجرد ذر رماد في العيون، لا شيء حقيقيًا فيه"، مضيفًا "هل مارست الولايات المتحدة أى ضغوط على تركيا لوقف دعم القاعدة؟ لم تفعل"، في إشارة إلى الاتهامات السورية الموجهة لتركيا بدعم المقاتلين المتطرفين. 

وشنت الولايات المتحدة وحلفاؤها، في اول تدخل أجنبي في النزاع السوري، في 23 سبتمبر الماضي أولى غاراتها على مواقع للمسلحين المتطرفين في سوريا، بعد نحو شهر ونصف على بدء ضربات التحالف الذي يضم دولا عربية ضد أهداف في العراق المجاور. 

وقتل في هذه الغارات اكثر من 1400 شخص في سوريا معظمهم من عناصر تنظيم داعش ، بحسب المرصد السوري لحقوق الانسان. 

وشدد الرئيس السوري على أن النزاع في سوريا لن ينتهي إلا بحل سياسي، مشيرا الى ان اللقاءات في موسكو بين النظام وشخصيات معارضة تهدف إلى تعبيد الطريق أمام محادثات أكثر جدية في المستقبل. 

وقال "ما يجري في موسكو ليس مفاوضات حول الحل، انها مجرد تحضيرات لعقد مؤتمر أى كيفية التحضير للمحادثات". 

لكن الاسد تسأل "مع من نتفاوض؟ لدينا مؤسسات وجيش وتأثير والأشخاص الذين سنتفاوض معهم يمثلون أى جهة؟". 

من جهة اخرى، انتقد الأسد إسرائيل على خلفية الغارة التي شنتها على منطقة في الجولان قبل نحو أسبوع وقتل فيها ستة من عناصر حزب الله بينهم قيادي، إلى جانب جنرال إيرانى. 

وذكرت مصادر إسرائيلية حينها أن هدف الغارة كان منع هجوم على إسرائيل، 

وقال الأسد "لم تحدث عملية ضد إسرائيل في مرتفعات الجولان منذ وقف النار في 1974، لذا فإن ادعاء إسرائيل بأنه كانت هناك خطة لشن عملية، أمر بعيد عن الحقيقة، ومجرد عذر، لأنهم أرادوا اغتيال شخص في حزب الله". 

ورأى الرئيس السوري أن الغارة تؤكد دعم إسرائيل للمعارضة والتنظيمات الجهادية هذه التي تقاتل النظام. 

وأوضح "البعض في سوريا يقاربون هذه المسالة بسخرية ويقولون: كيف يمكن أن يقول احدهم ان تنظيم القاعدة لا يملك سلاحا جويا؟ لديهم السلاح الجوي الإسرائيلي".

نقلاً عن أ ف ب

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسد ينتقد الخطط الأميركية لتدريب مقاتلين معارضين الأسد ينتقد الخطط الأميركية لتدريب مقاتلين معارضين



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - صوت الإمارات
مع اقتراب عيد الفطر، تتجدد الحيرة حول اختيار إطلالة تجمع بين الأناقة والبساطة من دون مبالغة، وفي الوقت نفسه تعكس لمسة فاخرة وراقية. هذا الموسم، يبرز اللون “النيود” كخيار مثالي يحقق هذا التوازن، خاصة مع القصّات المحتشمة والأقمشة الفاخرة والتفاصيل الدقيقة التي تضيف لمسة من الترف الهادئ. تقدم نور الغندور نموذجاً لافتاً لهذا الأسلوب، حيث تألقت بجمبسوت فاخر بدرجات النيود من الحرير، تميز بانسيابيته على القوام، مع كورسيه عند الخصر مزين بتطريزات ذهبية كثيفة من الأحجار الكريستالية واللؤلؤية. التصميم جاء بأكمام طويلة وواسعة تضفي حركة درامية أنيقة، ما يجعله مثالياً لإطلالة تجمع بين الحشمة والجاذبية. واكتملت الإطلالة بمكياج مونوكروم ناعم وتسريحة شعر مرفوعة أبرزت تفاصيل التصميم، مع أقراط ماسية لافتة. أما لجين عمران فقد اختا...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 15:54 2013 الخميس ,14 شباط / فبراير

"التغيير الآمن" كتاب جديد لعمار على حسن

GMT 22:48 2020 الأحد ,22 آذار/ مارس

دعاء صلاح تتحدى كورونا بجلسة تصوير جريئة

GMT 23:20 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تسيير أول خط طيران مباشر بين بابوا غينيا الجديدة والصين

GMT 19:54 2013 الإثنين ,11 شباط / فبراير

طبعة ثانية من رواية "المرشد" لأشرف العشماوي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates