السعودية تعلن قطع علاقتها الدبلوماسية مع ايران
آخر تحديث 18:44:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

السعودية تعلن قطع علاقتها الدبلوماسية مع ايران

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السعودية تعلن قطع علاقتها الدبلوماسية مع ايران

عادل الجبير
الرياض - شينخوا

أعلن وزير الخارجية السعودي عادل الجبير مساء اليوم (الأحد) ، أن بلاده قررت قطع علاقتها الدبلوماسية مع ايران وسط تصاعد التوتر بين البلدين على خلفية اعدام المملكة رجل الدين الشيعي نمر النمر.

وقال الجبير في مؤتمر صحفي بالرياض "تعلن المملكة عن قطع علاقتها الدبلوماسية مع ايران".

وأضاف أن المملكة "تطلب مغادرة من جميع أفراد البعثة الدبلوماسية الايرانية (السفارة ، القنصلية ،المكاتب التابعة لها) خلال 48 ساعة"، مشيرا الى أنه تم استدعاء السفير الايراني لابلاغه بذلك.

وتصاعد التوتر بين البلدين في اعقاب اعتداءات تعرضت لها السفارة السعودية في طهران وقنصليتها في مشهد أمس السبت على خلفية احتجاجات مناوئة لاعدام السلطات السعودية 47 شخصا بينهم رجل الدين الشيعي نمر النمر.

وأعلن الجبير ان السعودية اتخذت قرارا باجلاء كافة منسوبي السفارة السعودية في طهران وقنصليتها العامة في مدينة مشهد ، مؤكدا أنهم "في طريقهم حاليا الى المملكة".

واوضح ان هذه القرارات التي اتخذتها المملكة تأتي بناء على ما وصفه بـ"السجل الطويل الذي تمتلكه ايران في الاعتداءات على السفارات الاجنبية على اراضيها" دون اتخاذ أي اجراءات او تدابير لحمايتها مثلما حدث في السابق بالاعتداء على السفارة الامريكية في طهران.

واتهم الجبير النظام الايراني بالتحريض من خلال "التصريحات السافرة" التي ادلى بها مسؤولون على ارتكاب هذه الاعتداءات التي طالت مبنى السفارة في طهران والقنصلية في مشهد.

وقال ان "هذه الاعتداءات مستمرة منذ زمن طويل".

واضاف ان "ايران لديها تاريخ طويل في رعاية الارهاب ودعم الارهابيين بتوفير الملاذ الامن لزعماء تنظيم القاعدة والمساعدة في تهريب الاسلحة والمتفجرات الى المنطقة اضافة الى استمرار تدخلها في الشؤون الداخلية للدول العربية بهدف زعزعة الامن والاستقرار وزرع الفتنة والخراب والدمار بالمنطقة".

وحمل رئيس الدائرة الاعلامية بوزارة الخارجية السعودية اسامة نقلي السلطات الايرانية مسؤولية الاعتداءات التي طالت سفارة وقنصلية المملكة في ايران.

وقال نقلي في مؤتمر صحفي بالرياض ، ان محتويات السفارة والقنصلية من اثاث واجهزة تعرضت للنهب والتدمير فيما تعرض جزء من مبنى السفارة في طهران للحرق بعد اقتحام المئات من الايرانيين للمبنى على مرأى ومسمع السلطات الايرانية.

واكد ان لا احد من منسوبي البعثات الدبلوماسية السعودية في ايران تعرض لأذى "وهم في طريقهم الى ارض الوطن"، مشيرا الى "مماطلات وتأخير" لرحلات الطيران صاحب اجلاءهم من ايران.

واستعرض نقلي تطورات الاحداث والاتصالات التي اجرتها السفارة في طهران لمنع وقوع الاعتداءات ومطالبة السلطات الايرانية باتخاذ التدابير التي تكفل حماية البعثات الدبلوماسية المعتمدة وفقا للقوانين والاعراف الدولية.

وأثار اعلان السعودية عن تنفيذ أحكام الإعدام بحق 47 شخصا مدانين بالارهاب، وبينهم رجل دين الشيعي نمر النمر أحد وجوه المعارضة للسلطات في المملكة ، انتقادات حادة في ايران والعراق.

ووفقا للداخلية السعودية فقد أدين المتهمون بعدد من الجرائم منها اعتناق المنهج التكفيري ونشره بأساليب مضللة، والانتماء إلى تنظيمات إرهابية، وتنفيذ مخططات إجرامية.

كما أدين المتهمون باستهداف مقار الأجهزة الأمنية والعسكرية السعودية والتحريض على مواجهة رجال الأمن بالسلاح وتشجيع أعمال التخريب في الأماكن العامة.

واعتبرت الخارجية الايرانية أن إعدام النمر "مؤشر لعمق عدم الحكمة واللاشعور بالمسؤولية لدى النظام السعودي" ، محذرة من ان الرياض ستدفع "ثمنا باهظا" لاعدامها النمر.

ودفعت المواقف الايرانية وزارة الخارجية السعودية الى استدعاء السفير الايراني وتسليمه "مذكرة احتجاج شديدة اللهجة"حيال ما وصفته بـ"التص   ريحات الإيرانية العدوانية" الصادرة تجاه أحكام الاعدام التي نفذتها.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تعلن قطع علاقتها الدبلوماسية مع ايران السعودية تعلن قطع علاقتها الدبلوماسية مع ايران



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت - صوت الإمارات
أبهرت النجمة اللبنانية كارمن بصيبص الجمهور مؤخراً بأحدث ظهور لها، حيث اعتمدت قصة الشعر القصير متخلية عن شعرها الطويل المعتاد، لتتألق بإطلالات مبتكرة وخاطفة جمعت بين التصاميم العملية والراقية التي تناسب الأوقات النهارية والمناسبات الرسمية. ولفتت بصيبص الأنظار بإطلالة عصرية ارتدت فيها جمبسوت طويل باللون الأسود الداكن بقصة كورسيه ضيقة مكشوفة الكتفين، بينما انسدل الجزء السفلي بقصة واسعة، ونسقت معه حقيبة يد صغيرة باللون الأصفر الزبدي ومجوهرات ذهبية ناعمة. وفي ظهور كاجوال آخر، ارتدت كنزة تريكو باللون البيج الوردي بفتحة عنق مائلة كشفت عن أحد الكتفين، مع بنطال أبيض عالي الخصر بقصة مستقيمة وحزام جلدي رفيع باللون البني. وعلى صعيد الإطلالات الفخمة، تألقت بفستان أسود طويل تميز بقصّة الكورسيه العلوية المطرزة بحبيبات الترتر وتنو...المزيد

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 17:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 12:12 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 17:57 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 10:50 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

محمد ثروت يكشف أنّ شخصيته في "ريما" من الصعب رفضها

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

هلال النقبي يُؤكِّد أنَّ عقدة "الخواجة" متأصلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates