المركز الإحصائي لدول التعاون يهنئ السعودية باليوم الوطني الـ84
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المركز الإحصائي لدول التعاون يهنئ السعودية باليوم الوطني الـ84

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المركز الإحصائي لدول التعاون يهنئ السعودية باليوم الوطني الـ84

المركز الإحصائي لدول التعاون
مسقط - صوت الامارات

 هنأ المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية .. المملكة العربية السعودية قيادة وشعبا باليوم الوطني الـ / 84 /.

وقال المركز في بيان له إن المتتبع لمسيرة المملكة العربية السعودية يلمس النقلة النوعية التي تحققت في مختلف المجالات التنموية والاقتصادية والاجتماعية حيث حقق الاقتصاد السعودي نموا في عام 2013 بنسبة أربعة في المائة بالأسعار الثابتة وأصبح نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي لذات العام بالأسعار الجارية قرابة / 25 / ألف دولار.

وأضاف أن المملكة مكنت القطاع الخاص الذي أصبح له دور حيوي في التنمية الاقتصادية لتصبح نسبة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي للمملكة في العام 2013 ../ 58.9 / في المائة محققا نموا قدره / 6.0 / في المائة بالأسعار الثابتة ونتيجة للسياسات المالية والنقدية تراجعت نسبة التضخم من/ 6.1 / في المائة في عام 2008 لتصل / 3.5 / في المائة في عام 2013.

وأشار إلى أنه في ظل النمو الاقتصادي الإيجابي سجلت السعودية تطورا ملحوظا فيما يتعلق بتوطين الوظائف وإيجاد فرص عمل للمواطنين في القطاعين العام والخاص حيث أوضحت نتائج مسح القوى العاملة في دورته الثانية للعام 2013 أن معدل التشغيل للسكان السعوديين / 15 / سنة فأكثر قد بلغ/ 88.3 / في المائة .

وأوضح المركز أنه على صعيد التعليم فقد حققت المملكة نقلة نوعية عالية الجودة في تطوير التعليم عامة والمناهج خاصة حيث جرت دراسة واقع التعليم والتوصل إلى ضرورة التطوير الذي يراعي تلبية حاجات المتعلمين وحاجات المجتمع والتهيئة لسوق العمل.

وأشار إلى أنه في العام الدراسي 2011 - 2012 بلغ عدد المدارس في المملكة ../ 29 / ألفا و/ 600 / مدرسة تضم ستة ملايين و/ 734 / ألفا و/ 182 / طالبا وطالبة و/ 639 / ألفا و/ 605 / معلمين ومعلمات.

وقال إن التعليم العالي خطى خطوات واسعة وزادت مخصصاته المالية مما كان له بالغ الأثر في التطور الذي حصل في قطاع التعليم الجامعي بشكل عام حيث بلغ اجمالي عدد المؤسسات الأكاديمية في المملكة / 678 / مؤسسة حكومية خاصة في العام الأكاديمي 2011 - 2012 بطاقم تدريسي بلغ / 59 / ألفا و / 442 / و نحو مليون و/ 300 / طالب وطالبة يدرسون في مؤسسات التعليم العالي داخل وخارج المملكة.

وأكد المركز الاحصائي أن المملكة أولت اهتماما خاصا بقطاع الخدمات الصحية وسعت جاهدة لتوفير أرقى الخدمات باستخدام أحدث الوسائل والتقنيات الحديثة حيث بلغ إجمالي عدد المستشفيات في المملكة في عام 2012 نحو /435/ مستشفى بطاقة استيعابية بلغت /2.1 / سرير لكل ألف من السكان بلغ عدد الأطباء / 71 / ألف طبيب بنسبة نمو بلغت / 3.8 / في المائة عن العام 2011.

وأضاف أنه كنتيجة طبيعية للاهتمام البالغ بالرعاية الصحية انخفضت معدلات الوفيات لدى الأطفال الرضع والأطفال دون سن الخامسة - لكل ألف مولود حي- من/ 16.5 / و/ 19.1 / في عام 2011 إلى/ 16.2 / و/ 18.7 / على التوالي في عام 2012.

وتمنى المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون في ختام بيانه لخادم الحرمين الشريفين دوام الصحة والسعادة وللشعب السعودي اطراد الرفعة والتقدم والتطور في ظل قيادته الحكيمة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركز الإحصائي لدول التعاون يهنئ السعودية باليوم الوطني الـ84 المركز الإحصائي لدول التعاون يهنئ السعودية باليوم الوطني الـ84



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates