التحالف الحكومي في المغرب يبحث قوانين الانتخابات البلدية
آخر تحديث 01:16:58 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

التحالف الحكومي في المغرب يبحث قوانين الانتخابات البلدية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - التحالف الحكومي في المغرب يبحث قوانين الانتخابات البلدية

الرباط ـ وكالات
  اجتمع عبد الإله بنكيران، رئيس الحكومة المغربية بزعماء الأحزاب المشاركة في حكومته لمناقشة إعداد قوانين الانتخابات البلدية وانتخابات مجالس المحافظات ومجلس المستشارين (الغرفة الثانية من البرلمان المغربي). ويأتي الاجتماع الذي عقد مساء أمس الأحد بعد أيام قليلة من مطالبة حميد شباط، الأمين العام لحزب الاستقلال، ثاني قوة سياسية في البلاد، بإجراء تعديل حكومي في أقرب وقت. ويتكون التحالف الحاكم في المغرب من أربعة أحزاب، هي الاستقلال، والحركة الشعبية، والتقدم والاشتراكية اليساري، إضافة إلى العدالة والتنمية الإسلامي، الذي يقوده بنكيران. وقال مصدر حضر الاجتماع، فضل عدم ذكر اسمه، لمراسل وكالة الأناضول للأنباء إن "الاجتماع لم يناقش موضوع التعديل الحكومي ولكنه ناقش آخر مستجدات إعداد قوانين الانتخابات البلدية وانتخابات مجالس المحافظات ومجلس المستشارين (الغرفة الثانية من البرلمان المغربي)". وذكر المصدر أن "زعماء الأغلبية الحكومية اتفقوا على عدم إثارة القضايا الخلافية خارج اجتماعاتهم وفق مقتضيات ميثاق التحالف الحكومي الموقع عليه في ديسمبر/كانون الأول العام الماضي قبيل إعلان تشكيل الحكومة الحالية". وأوضح المصدر أن "زعماء الأغلبية شكلوا لجنة لبحث سبل تقريب وجهات نظر أحزابهم بشأن مشاريع القوانين الانتخابية وبلورة تصور مشترك قبل بدء التشاور مع باقي الأحزاب". وتتكون هذه اللجنة، حسب المصدر نفسه، من جامع المعتصم القيادي في العدالة والتنمية ورئيس ديوان عبد الإله بنكيران رئيس الحكومة المغربية، ومحمد السوسي عضو اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، والسعيد أمسكان الأمين العام بالنيابة للحركة الشعبية، ومحمد أمين الصبيحي عضو المكتب السياسي للتقدم والاشتراكية، الذي يشغل منصب وزير الثقافة في حكومة بنكيران. وينتظر أن يجتمع زعماء التحالف الحكومي مرة أخرى قريبا من أجل الحسم في القوانين الانتخابية وإعطاء الضوء الأخضر للتشاور مع المعارضة بشأن هذه القوانين قبل إحالتها على البرلمان للمصادقة عليه، بحسب مصادر مطلعة لمراسل الأناضول. وتوجه المعارضة انتقادات لاذعة للحكومة لتأخرها في الكشف عن موعد الانتخابات البلدية، رغم أن محمد العنصر، وزير الداخلية المغربي، توقع في وقت سابق أن تجرى في يونيو/حزيران المقبل. وستكون هذه الانتخابات البلدية الأولى من نوعها التي تجري في المغرب بعد مصادقة المغاربة على الدستور الجديد في تموز/يوليو 2011.  
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحالف الحكومي في المغرب يبحث قوانين الانتخابات البلدية التحالف الحكومي في المغرب يبحث قوانين الانتخابات البلدية



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - صوت الإمارات
تحتفل الفنانة المغربية سميرة سعيد بعيد ميلادها الثامن والستين، محافظة على حضور لافت يجمع بين الحيوية والأناقة، سواء في مسيرتها الفنية أو في اختياراتها الخاصة بالموضة. وتواصل سميرة الظهور بإطلالات عصرية ومتنوعة، تعكس ذوقاً شخصياً متجدداً يعتمد على الألوان الحيوية والتفاصيل المدروسة، ما يجعل أسلوبها مصدر إلهام لنساء من مختلف الأعمار. وفي أحدث ظهور لها بمناسبة عيد ميلادها، اختارت إطلالة كلاسيكية أنيقة باللون البنفسجي الفاتح، بدت فيها ببدلة مؤلفة من بنطال بطول الكاحل ذي خصر عالٍ مزود بجيوب جانبية، مع جاكيت محدد الخصر مزين بالجيوب والأزرار المعدنية عند المعصم، ونسّقت معها توباً أبيض بسيطاً. وأكملت الإطلالة بوشاح حريري قصير حول العنق منقوش بألوان متناغمة، مع صندل سميك من التويد باللون نفسه، واكتفت بأقراط صغيرة وتسريحة شعر ...المزيد

GMT 00:43 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

نشر صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 18:54 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:22 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 17:54 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

أبوظبي تطبق «بلس داتا» بين دول الإنتربول

GMT 02:52 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

موراي يعود لملعب التنس بعد جراحة في الفخذ

GMT 13:52 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

فضيحة تتعلّق بمصاريف الدراسة تواجه بعض جامعات بريطانيا

GMT 23:47 2013 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

2.2 تريليون دولار حجم الطاقة المتجددة في 2020

GMT 17:39 2017 الثلاثاء ,24 كانون الثاني / يناير

الفنـان الهنـدي شاروخـان يطلق فيلمه "ريــس" في إمارة دبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates