العراق حراك في الشارع ضد حكومة المالكي
آخر تحديث 16:54:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

العراق: حراك في الشارع ضد حكومة المالكي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العراق: حراك في الشارع ضد حكومة المالكي

بغداد ـ وكالات

دخلت التظاهرات والاعتصامات المناوئة لسياسات الحكومة العراقية يومها الحادي عشر، وذلك في ظل دعوات الى احتجاجات جديدة في الرمادي والفلوجة وكركوك وغيرها من المناطق، وسط أنباء عن إضراب عدد من المعتقلين في السجون العراقية عن الطعام تضامنا مع مطالب المحتجين. فقد بدأت مدينتا سامراء والموصل اعتصاما مفتوحا تضامنا مع مطالب المحتجين الاثنين 31 ديسمبر/كانون الأول بعد عشرة أيام من المظاهرات الحاشدة في الرمادي عاصمة محافظة الأنبار. ودعا مجلس العشائر في محافظة كركوك إلى تنظيم مظاهرات تأييدا لمطالب المحتجين في الأنبار وصلاح الدين والموصل. وبدوره، حث مجلس محافظة صلاح الدين الاثنين سكان المدينة على الخروج في مظاهرة كبرى يوم الجمعة المقبل احتجاجا على إجراءات الحكومة "وعدم احترامها الشعب واستخفافها به". وقد بدأ التحرك الشعبي في الأنبار بعد اعتقال حراس وزير المالية رافع العيساوي، القيادي في قائمة "العراقية" المعارضة لرئيس الوزراء نوري المالكي. وكان على رأس مطالب المتظاهرين إطلاق سراح المعتقلين في السجون العراقية، لا سيما  النساء منهم، لكن المحتجين رفعوا سقف مطالبهم بالدعوة الى إجراء إصلاحات جوهرية بالعملية السياسية تمنع احتكار السلطة. ويدعو المعتصمون أيضا الى إلغاء قانون المساءلة والعدالة الذي حل محل قانون استقصاء حزب البعث، الى جانب إلغاء ما يعرف بالمادة "أربعة إرهاب" في القانون العراقي، منددين بتعاطي الدولة مع قضايا الإرهاب. الى ذلك، أفادت مصادر إعلامية بأن حيدر الملا الناطق باسم قائمة العراقية انسحب من منصبه الاثنين احتجاجا على "وجود عناصر طائفية ومندسة" داخل القائمة التي يتزعمها إياد علاوي. ونقلت تقارير صحفية عراقية عن الملا قوله إنه "قرر الانسحاب من منصب المتحدث باسم القائمة العراقية حفاظا على ثوابت المشروع الوطني للقائمة"، مبينا أن "الانسحاب جاء احتجاجا على وجود عناصر طائفية ومندسة داخل القائمة". واشترط الملا "طرد نواب القائمة الطائفيين للتراجع عن القرار". من جانبها، اعتبرت أمانة مجلس الوزراء العراقي العصيان المدني الذي تنفذه محافظات الأنبار ونينوى وصلاح الدين غير دستوري ودعت إلى فضه. وقال هاني العقابي الكاتب والمحلل السياسي العراقي لـ"روسيا اليوم" تعقيبا على تحذير الحكومة من أن كل من يخرج الى الشارع سوف يكون ملاحقا قانونيا، انه يستبعد أن تلجأ الحكومة الى الاعتقالات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق حراك في الشارع ضد حكومة المالكي العراق حراك في الشارع ضد حكومة المالكي



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 08:05 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 12:25 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 00:33 2018 الخميس ,16 آب / أغسطس

الراحلون

GMT 04:27 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

مهرجان الثقافة الكورية "في الحركة" يعود للإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates