السلطات التونسية تتوعد مضرمي النار في مقام الولي سيدي بوسعيد
آخر تحديث 15:28:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

السلطات التونسية تتوعد مضرمي النار في مقام الولي "سيدي بوسعيد"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السلطات التونسية تتوعد مضرمي النار في مقام الولي "سيدي بوسعيد"

تونس ـ وكالات

اعتبرت رئاسة الجمهورية التونسية أن حادثة حرق مقام الولي صالح "سيدي بوسعيد" جريمة استهدف مقترفوها ضرب الاستقرار في منطقة "سيدي بوسعيد"بتونس واستفزاز سكانها. وندد وزير الداخلية بحرق مقام الولي باعتباره "عملا اجراميا".استهجن سكان بمنطقة سيدي بوسعيد في الضاحية الشمالية السياحية بالعاصمة اليوم الاحد (13 يناير/ كانون الثاني) حضور وزير الداخلية علي العريض الى مقام سيدي ابي سعيد الشهير الذي اضرمت فيه النار مساء أمس السبت في حادث جديد تكررت حوادث مثله في الأشهر الأخيرة في تونس، واتهم سلفيون بالضلوع فيها. وهتف نحو 150 من سكان القرية بالفرنسية "ديغاج" (ارحل) في وجه العريض.وكان وزير الداخلية ندد بحرق مقام الولي الصالح باعتباره "عملا اجراميا" مع الدفاع عن قوات الامن التي قالت انه ليس من مهامها حماية هذا النوع من الاضرحة وذلك رغم استهدافها مرارا من قبل سلفيين. وقال "هذا عمل اجرامي لكن ليس من دور الشرطة حماية كافة الاضرحة، وهذا من مسؤولية القائمين على هذه الاضرحة" وهو ما أثار وقال شرطي لوكالة فرانس برس ان الضريح استهدف على الأرجح بزجاجات حارقة، لكن ليس هناك أي شاهد على الهجوم. وقالت الرئاسة التونسية "ان هذه الجريمة التي استهدف مقترفوها ضرب الاستقرار في منطقة سيدي بو سعيد الآمنة واستفزاز سكانها والاعتداء على ثقافة البلاد في عمقها التاريخي، لا ينبغي ان تمر دون عقاب بما يضع حدا لهذا الاجرام المتكرر في حق مقامات الاولياء والزوايا ودور العبادة في تونس". ودعت الرئاسة الاجهزة الامنية الى "بذل كل الجهد من اجل القاء القبض على المجرمين".وتعد قرية سيدي بو سعيد التي اقيمت حول ضريح الولي الصالح والصوفي الذي يحمل الاسم ذاته وعاش فيها بين القرن الحادي عشر والثاني عشر ميلادي، وجهة سياحية فريدة في تونس والمتوسط تتميز بشوارعها الضيقة ومساكنها التقليدية المطلية بالابيض بابوابها الزرقاء ذات المسامير السوداء.وشهدت تونس في الاشهر الاخيرة عدة حوادث جرى خلالها احراق او تخريب اضرحة أولياء صالحين نسبت لسلفيين يعتبرون الأضرحة وزيارتها نوعا من الشرك. وتم توقيف مجموعة سلفية بداية كانون الاول/ديسمبر بتهمة الضلوع في حرق احد اهم الاضرحة الصوفية في تونس وهو مقام السيدة المنوبية بالعاصمة في تشرين الاول/اكتوبر.وفي أيار/مايو 2012 استنكرت وزارة الثقافة التونسية بشدة "الاعتداءات" السلفية على "الزوايا والمقامات التي تمثل جزءا من التراث الوطني في بعديه المادي واللامادي" واعتبرتها "محاولات لطمس الذاكرة الوطنية التونسية". وهددت الوزارة بـ"الملاحقة القانونية لكل من يعتدي على الرموز الثقافية لبلادنا".وتقول وسائل إعلام محلية ان جماعات "سلفية وهابية" شرعت منذ الإطاحة في 14 كانون الثاني/يناير 2011 بالرئيس المخلوع زين العابدين بن علي، في هدم أضرحة صوفية بكامل أنحاء البلاد وفي دعوة المواطنين إلى الكف عن زيارتها لأن في ذلك "شركا بالله".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات التونسية تتوعد مضرمي النار في مقام الولي سيدي بوسعيد السلطات التونسية تتوعد مضرمي النار في مقام الولي سيدي بوسعيد



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين فهمي يكشف عن سعادته بتنظيم مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 08:47 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

فريق برشلونة يفوز على سبورتنغ لشبونة في دوري أبطال أوروبا

GMT 13:27 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الروزماري يخفض الكوليسترول في الدم ويحرق الدهون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates