وزير تونسي النهضة لن تتنازل عن الوزارات السيادية
آخر تحديث 15:28:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزير تونسي: النهضة لن تتنازل عن الوزارات السيادية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير تونسي: النهضة لن تتنازل عن الوزارات السيادية

تونس ـ وكالات

  قال وزير الخارجية التونسي رفيق عبد السلام إن "الأطراف الشريكة في الحكم ليست أكثر قوة الآن حتى تفرض شروطها، وحركة النهضة ليست في موقع يفرض عليها تقديم التنازلات". وأضاف الوزير المنتمي لحركة النهضة في تصريح خاص لمراسل وكالة الأناضول للأنباء اليوم الإثنين، أن "الحركة متمسكة بالوزارات السيادية ونحن متمسكون أيضا بالشراكة التي لا تلغي نتائج الانتخابات التي فازت بها النهضة". واعتبر عبد السلام أن "النهضة لا يمكن أن تخضع لضغوط شريكيها في الحكم التي وصلت حدّ الابتزاز". وشدّد على أهمية الشراكة القائمة الآن بين أحزاب الترويكا الحاكمة، (الأحزاب الثلاثة المشكلة للحكومة: حركة النهضة وحزب المؤتمر من أجل الجمهورية والتكتل الديمقراطي من أجل العمل والحريات)، إلا أنه أضاف أن "الشراكة لا تقتصر على  الترويكا بل هي أوسع من ذلك". ورأى الوزير التونسي أن الحملة التي استهدفته مؤخرا هي "مؤامرة تعرض لها هو شخصيا والحكومة لضرب أهم القيم التي  تميّز هذه الحكومة وهي معاني النزاهة والشفافية". وتابع أن "بعض الأطراف السياسية أرادت استخدام أساليب قذرة  ولكنها لن تصل إلى أهدافها" وفي ما إذا كانت الاتهامات الأخيرة له متعلقة بمواقف الخارجية التونسية مثل زيارته غزة ورفض التدخل الأجنبي في مالي قال رفيق عبد السلام "لا أستطيع أن أؤكد ذلك، ولكن بعض الأطراف الدولية لم ترضها حركة نشيطة ومستقلة للدبلوماسية التونسية في ملفات عربية وإفريقية". وحول ما أوردته وسائل إعلام تونسية وأوروبية من وجود أجنحة معتدلة وأخرى متشددة داخل حركة النهضة، اعتبر رفيق عبد السلام أن هذه التأويلات تدخل ضمن لعبة إعلامية وقال إنه "في حركة النهضة لا يوجد صقور وحمائم بل نحن فريق واحد متضامن كحزب حاكم وكفريق حكومي وحركة النهضة لها مؤسسات ديمقراطية تحتكم إليها". وكان حزب المؤتمر من أجل الجمهورية قد ربط، أوائل الشهر الجاري، بقاءه ضمن حكومة الترويكا التونسية بإقالة وزير الخارجية رفيق عبد السلام من منصبه وأمهل الحكومة أسبوعا  لتلبية طلبه وذلك على خلفية اتهامات بالفساد وُجِّهت للوزير رفيق عبد السلام من قبل مدوِّنة قريبة من حزب المؤتمر، فيما تمسّك حزب التكتل من أجل العمل والحريّات بتغيير وزير العدل الحالي نور الديّن البحيري (المنتمي للنهضة). وأقرّ راشد الغنوشي، زعيم حركة النهضة التونسية، في تصريحات للأناضول أمس الأحد بوجود نقاط خلاف رئيسية بين أحزاب الترويكا و"مصاعب في مشاورات التعديل الوزاري"، مؤكّدا في السيّاق ذاته "قدرتهم على تجاوزها". كما أفاد بـ"أن المشاورات مازالت مستمرة ونتائجها مفتوحة"، مشددا على أن "التحوير (التعديل) الوزاري قد تقرّر سواء أكان تحويرا كبيرا أو جزئيا وسيعلن عنه خلال الأيام القليلة القادمة". وتتواصل المفاوضات داخل الترويكا بخصوص التعديل الوزاري في أجواء متوترة هدّدت فيها الأحزاب الثلاث بالانسحاب من الائتلاف.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير تونسي النهضة لن تتنازل عن الوزارات السيادية وزير تونسي النهضة لن تتنازل عن الوزارات السيادية



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين فهمي يكشف عن سعادته بتنظيم مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 08:47 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

فريق برشلونة يفوز على سبورتنغ لشبونة في دوري أبطال أوروبا

GMT 13:27 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الروزماري يخفض الكوليسترول في الدم ويحرق الدهون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates