نشطاء يدعون إلى تظاهرة في ورقلة الجزائرية لإقالة سلال
آخر تحديث 17:14:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نشطاء يدعون إلى تظاهرة في ورقلة الجزائرية لإقالة سلال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نشطاء يدعون إلى تظاهرة في ورقلة الجزائرية لإقالة سلال

الجزائر - حسين بوصالح
دعت التنظيمات النقابية والحقوقيين والشباب العاطل لتنظيم مسيرة مليونية في مدينة ورقلة الجزائرية، في 14 آذار/ مارس الجاري، للمطالبة بـ"استرجاع الكرامة"، ورحيل رئيس الوزراء وحكومته، وذلك في رد فعل النشطاء على تصريح رئيس الوزراء الجزائري عبد المالك سلال، التي وصف فيها الشباب المحتج بـ"الشرذمة". وشهدت مواقع التواصل الاجتماعي دعوات ناشطين في هذا الإطار، داعين كل العاطلين على المستوى الجمهوري للمشاركة بقوة في المسيرة، في مدينة ورقلة، التي تُعدُ أكبر منابع البترول، والعاصمة الاقتصادية للجزائر، ورفض شباب ورقلة جملة وتفصيلاً الطريقة التي تعامل بها الوزير الأول عبد المالك سلال مع موجة الاحتجاج، التي عرفتها منطقة ورقلة في 24 شباط/ فبراير الماضي، لمناسبة تأميم المحروقات، بوصفهم بأنهم "شرذمة"، مؤكدين عبر شبكات التواصل الاجتماعي أن المسيرة تهدف للمطالبة بالعيش الكريم، و"تأميم الجزائريين من الفساد"، بعد انتشار فضائح الفساد في البلاد. وأوضح الشباب المحتج أن المسيرة ستنتهي في الساحة الكبيرة أمام البلدية، والتي سماها المحتجون بـ"ساحة التحرير"، وسيتجمع فيها الغاضبون للوقوف وقفة تنديد بموقف الوزير الأول تجاه مطالب الشباب. وعن صعوبة حشد الشباب، اعتبر المعنيون أن مسيرة 24 شباط/فبراير، تؤكد التجنيد اللازم، حيث قدرت التقارير الأمنية أن تلك المسيرة ضمت قرابة 10 آلاف شاب، ممن كانوا متجهين إلى حاسي مسعود، علمًا أن المسيرة المليونية سيحضرها عدد من الولايات. وقال المحتجون "لم نعد نثق في حكومة سلال، وملف العمل ما يزال عالقًا منذ عشرات السنين، ولا يوجد هناك توزان إقليمي، ولا عدالة اجتماعية، ولا يوجد حق المواطن بالنسبة لسكان الجنوب، من الظلم أن نرى أنبوب الغاز يمر من تحتنا وشبابنا دون عمل"، مضيفين "وعليه فلم يبق سوى المطالبة برحيل حكومة سلال". يذكر أن شباب ورقلة قد تحرك في مسيرة سلمية حاشدة في 24 شباط/فبراير الماضي، وهو يوم تاريخي أممت فيه الجزائر محروقاتها عام 1971، ورفع فيها المحتجون شعارات تطالب بإنهاء ما وصفوه بالمهازل، ومحاربة الرشوة والمحسوبية داخل إمبراطوريات الشركات النفطية الوطنية والأجنبية، مقترحين إيفاد لجنة وطنية للنظر في سوق اليد العاملة، بمشاركة ممثلين عن العاطلين.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نشطاء يدعون إلى تظاهرة في ورقلة الجزائرية لإقالة سلال نشطاء يدعون إلى تظاهرة في ورقلة الجزائرية لإقالة سلال



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 01:17 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سنة أولى برلمان

GMT 01:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

جنوب لبنان بين الإسناد والسند

GMT 13:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 00:10 2013 الأحد ,21 تموز / يوليو

العقارات القديمة في الكويت تلمع من جديد

GMT 06:07 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

كوكبة من نجوم الغولف يشاركون في بطولة أبوظبي

GMT 19:13 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates