النجيفي يدعو القائمة العراقية للاستقالة من الحكومة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

النجيفي يدعو "القائمة العراقية" للاستقالة من الحكومة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - النجيفي يدعو "القائمة العراقية" للاستقالة من الحكومة

بغداد ـ وكالات
  دعا أسامة النجيفي رئيس مجلس النواب العراقي ورئيس "القائمة العراقية" وزراء القائمة إلى تقديم استقالاتهم من حكومة نوري المالكي، والانضمام إلى المعارضة البناءة؛ احتجاجا على مقتل إثنين من المتظاهرين برصاص الأمن في مدينة الموصل، شمال العراق. وقتل اثنان من المتظاهرين وأصيب 9 آخرين قرب ساحة الأحرار في الموصل، مركز محافظة نينوي؛ وذلك بنيران عناصر من الشرطة الاتحادية، بحسب ما ذكر مصدر أمني عراقي في وقت سابق لمراسل الأناضول. وفي رد فعل على هذه الواقعة، قال النجيفي في مؤتمر صحفي عقده مساء في مبنى محافظة نينوي: "على وزراء القائمة العراقية، تقديم استقالاتهم من الحكومة التي تمارس الغبن والظلم لأهالي محافظتنا وهم يدخلون شهرهم الرابع في التظاهرات بالعراء دون تنفيذ أي من مطالبهم". واعتبر أن ما حدث اليوم في الموصل من إطلاق نار على المتظاهرين "جريمة لا يمكن السكوت عليها"، مطالبا الادعاء العام بالتحقيق فيها. وقال: "لا يجوز أن تتعامل الحكومة مع شعبها بهذه الطريقة"، لافتا إلى أن "الناس خرجت تطالب بالحقوق والعدالة والانصاف والمساواة، وكلها مطالب مشروعة". وأعرب عن أسفه لـ"عدم تعامل الحكومة العراقية بجدية مع مطالب المتظاهرين". ومنذ 23 كانون الأول/ ديسمبر الماضي، يشهد العراق تظاهرات واسعة في المحافظات الشمالية والغربية، للمطالبة بإسقاط حكومة المالكي، وإجراء تعديلات قانونية، والتوقف عن ملاحقة سياسيين سنة والإقصاء السياسي لأغراض طائفية، وإطلاق سراح معتقلين في السجون دون محاكمات، وإجراء إصلاحات في الجيش والأمن وتوفير الخدمات. وخلال المؤتمر الصحفي ذاته، أعلن وزير الزراعة العراقي عز الدين الدولة استقالته من الحكومة العراقية؛ احتجاجا على واقعة قتل المتظاهرين اليوم بالموصل. ويعد عز الدين الدولة أحد وزراء القائمة العراقية، وهو ثاني وزير من هذه القائمة يقدم استقالته بعد إعلان رافع العيساوي وزير المالية مطلع الشهر الجاري استقالته من حكومة المالكي احتجاجا على سياستها تجاه التظاهرات، وعدم تلبية مطالبها. وللقائمة العراقية ثماني وزراء في تشكيلة الحكومة هم: وزراء المالية (أعلن استقالته)، الكهرباء، والصناعة والمعادن، والعلوم والتكنولوجيا، والزراعة (أعلن استقالته)، والتربية، والاتصالات، ووزارة الدولة لشؤون المحافظات، فضلا عن منصب نائب رئيس الوزراء لشؤون الخدمات. وفي وقت سابق، أعلن  وزراء هذه القائمة مقاطعة جلسات مجلس الوزراء لحين تلبية مطالب المتظاهرين، لكنهم أعلنوا استمرار عملهم داخل وزاراتهم. ويضم التحالف الحكومي في العراق 4 قوائم هي: قائمة العراقية، وائتلاف دولة القانون، وائتلاف الوطني الذي يضم تيار الأحرار التابع للتيار الصدري، والتحالف الكردساني. من جانبه، استنكر زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر حادثة مقتل متظاهرين في ساحة الأحرار بالموصل اليوم، معتبرا "الاعتداء على المتظاهرين والمعتصمين العزل المطالبين بما يرونه حقوقهم امر حرام وممنوع ". وفي بيان أصدره  المكتب الإعلامي للتيار الصدري مساء اليوم وحصل مراسل الأناضول على نسخة منه، دعا الصدر البرلمان إلى "إرسال وفد محايد إلى الموصل من أجل الوقوف على حال المتظاهرين هناك، والاطلاع على مطالبهم ومواقفهم، وحقيقة الاعتداء عليهم، واستدعاء من كان خلف ذلك الاعتداء السافر، وفتح تحقيق في الحادث".
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النجيفي يدعو القائمة العراقية للاستقالة من الحكومة النجيفي يدعو القائمة العراقية للاستقالة من الحكومة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 17:38 2013 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تراث التليفزيون يعود لبيته الأصلي في ماسبيرو

GMT 13:19 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحاصيل في سوق القضارف في السودان الجمعة

GMT 14:11 2019 الخميس ,28 شباط / فبراير

"أودي تي تي أس لاين" سيارة عائلية صغيرة الحجم

GMT 05:35 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كرارة يبدأ تصوير "كازابلانكا" في الإسكندرية

GMT 10:03 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

" تبليتسه" مدينة المنتجعات الصحية في التشيك

GMT 00:09 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

كتاب يُعلّم المرأة أن تدافع عن نفسها

GMT 19:24 2015 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقييم الأضرار والإحتياجات في سوقطري بعد إعصار" ميج"

GMT 06:38 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

حبس وزير مالية سابق في الكاميرون لمدة 25 عامًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates