أولاند يشيد بالإصلاحات في المغرب ويدعو إلى حل عاجل لقضية الصحراء
آخر تحديث 15:29:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أولاند يشيد بالإصلاحات في المغرب ويدعو إلى حل عاجل لقضية الصحراء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أولاند يشيد بالإصلاحات في المغرب ويدعو إلى حل عاجل لقضية الصحراء

مراكش ـ وكالات

يد الرئيس الفرنسي في خطاب ألقاه أمام البرلمان المغربي الإصلاحات السياسية في المملكة، معتبرا أنها تتخذ "خطوات حاسمة نحو الديمقراطية" وتصبح" دولة مستقرة" في إطار الربيع العربي. كما دعا إلى حل عاجل لقضية االصحراء الغربية.قال الرئيس الفرنسي فرانسوا أولاند أمام البرلمان المغربي اليوم الخميس (4 أبريل/ نيسان) في اليوم الثاني للزيارة الرسمية التي يؤديها للمملكة إن "الصداقة الفرنسية المغربية تتجاوز التغيير السياسي في فرنسا"، موضحا أنه لن ينتقد الإصلاحات بأي حال من الأحوال كما فعل سلفه نيكولا ساركوزي. وإذا أقدم المغرب في 2011 على إدراج إصلاحات دستورية ليمنح سلطة أكبر للبرلمان وإجراء انتخابات فاز بها حزب العدالة والتنمية الإسلامي بزعامة رئيس الوزراء الحالي عبد الله بنكيران، فإن منتقدين في المغرب وفرنسا يؤكدون أن تلك الإصلاحات تبقى غير كافية.واعتبر الرئيس الفرنسي في خطابه أمام البرلمان بالعاصمة الرباط إيجاد حل متفاوض عليه لنزاع الصحراء الغربية أمرا "عاجلا". وأيد أولاند خطة المغرب لحصول الصحراء الغربية على الحكم الذاتي، وهو مقترح مغربي يأتي بديلا عن الاستقلال الذي تنادي به جبهة البوليساريو منذ عام 1975. واعتبر أولاند خلال حديثه عن "هذا النزاع الذي ينتظر حله منذ أكثر من ثلاثين سنة" أن "أزمة الساحل جعلت إيجاد حل لإنهاء الوضع القائم (في الصحراء) أكثر استعجالا". ولفت أولاند إلى أن "فرنسا تدعم مسار الأمين العام للأمم المتحدة للتوصل الى حل سياسي مقبول". وأكد بخصوص المشروع المغربي "أقولها لكم هنا ومرة أخرى: مشروع الحكم الذاتي الموسع المقترح من طرف المغرب في 2007 هو قاعدة ومنطلق جدي وذو مصداقية في أفق حل متفاوض عليه"، وهي جملة تعالت معها تصفيقات البرلمانيين المغاربة.ووصل أولاند إلى الدار البيضاء، العاصمة الاقتصادية أمس الأربعاء وترأس مع الملك محمد السادس توقيع اتفاقيات تعاون. وأجرى أولاند اليوم الخميس محادثات مع بنكيران ورؤساء الكتل البرلمانية في العاصمة الرباط. ويرافق أولاند عشرات من أصحاب الشركات التي تسعى لعقد صفقات تجارية مع المغرب، بينما يواجه القطاع الصناعي الفرنسي مشاكل. وتمثل فرنسا مصدرا كبيرا للاستثمار الأجنبي في المغرب، ولكنها تراجعت إلى المرتبة الثانية بعد إسبانيا العام الماضي فيما يتعلق بالصادرات إلى المغرب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أولاند يشيد بالإصلاحات في المغرب ويدعو إلى حل عاجل لقضية الصحراء أولاند يشيد بالإصلاحات في المغرب ويدعو إلى حل عاجل لقضية الصحراء



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 20:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد العربي يكثف جهوده لإنشاء مؤسسة للمقاصة

GMT 16:06 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أنغام وزوجها "دويتو" في مسلسل "حدوتة مرة"

GMT 20:17 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لتحضير الأرزّ بالحليب القليل الدسم

GMT 07:03 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

نادي ميلان يتغلب على ضيفه لاتسيو بهدفين مقابل واحد

GMT 23:44 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبو سيف يؤكد رفض "حماس" تنفيذ الاتفاقيات السابقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates