الرئيس الكيني الجديد يؤدي القسم
آخر تحديث 16:29:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الرئيس الكيني الجديد يؤدي القسم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس الكيني الجديد يؤدي القسم

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق

أدى رئيس كينيا الجديد، اوهورو كينياتا، الثلاثاء، اليمين الدستورية كرابع رئيس للبلاد،خلفًا للرئيس مواي كيباكي الذي قضى 10 سنوات في الحكم. وتعهد الرئيس الكيني الجديد، الذي تتهمه المحكمة الجنائية الدولية بارتكاب جرائم ضد الإنسانية، بحماية وصون سيادة بلاده، في حين أدى القسم كذلك نائبه وليام روتو، المتهم أيضًا من قبل المحكمة الجنائية. شارك في مراسم أداء القسم، رئيس وزراء إثيوبيا هايلي مريم ديسالين، ورئيس الصومال حسن شيخ محمد، ورئيس جنوب السودان سلفا كير، ورئيس تنزانيا جاكايا كيكويتي، ورئيس أوغندا يويري موسيفيني. وقال مصدر في جنوب السودان، فضل عدم الكشف عن اسمه لـ"مصر اليوم"، "إن الرئس سلفاكير غادر بلاده إلى كينيا، الإثنين، وبحث في لقاء موسع مع الرئيس الكيني المنتهية ولايته مواي كيباكي، العلاقات بين البلدين، وحصل على وعد كيني بأن يحافظ الرئيس الجديد على مستوى العلاقات الحالي مع جنوب السودان". وفي الخرطوم، أشاد وكيل الخارجية السودانية، رحمةالله محمد عثمان، في تصريحات لـ"مصر اليوم"، بالعلاقات بين بلاده وكينيا، مضحًا أن السودان يحفظ لكينيا دورها الرئيس في رعاية المفاوضات بين الشمال والجنوب في ضاحية نيفاشا، والتي أثمرت عن توقيع اتفاق السلام الشامل في العام 2005 م، وأن بلاده ستشارك بوفد رفيع في الاحتفال  بتنصيب الرئيس الكيني الجديد، لكنه أشار إلى أن مستوى الوفد لم يتحدد بعد. وجدد رحمة الله حرص السودان على تمتين وتقوية علاقاتها مع دول الجوار الأفريقي، مضيفًا أن "الدول الأفريقية ظلت داعمة لقضايا ومواقف بلاده في المحافل الإقليمية والدولية. وتلقى الرئيس السوداني عمر البشير، اتصالاً هاتفيًا، مساء الإثنين، من الرئيس الكيني اوهورو كينياتا، تناول مسيرة العلاقات السودانية الكينية وسبل دعمها وتعزيزها في المجالات المختلفة، حيث أعرب الرئيس الكيني خلال الاتصال عن شكره وتقديره للبشير على تهنئته له بانتخابه رئيسا لكينيا، مشيدًا بمواقف السودان تجاه بلاده. وقال الخبير في الشأن الأفريقي، الدكتور عبدالملك النعيم، "إن الرئيس الكيني الجديد سيحافظ  على العلاقات الجيدة مع السودان، وأنه يحظى بقبول في كينيا، ليس لأنه فقط ابن مؤسس كينيا (جوموكينياتا)، بل لأنه دخل بوابات السياسية مبكرًا، حيث شغل منصب وزير المال والتجارة ونائبًا لرئيس الوزراء خلال حكم الرئيس مواي كيباكي. وأضاف النعيم في تصريحات لـ"مصر اليوم"، "يعد الرئيس الجديد أصغر رؤساء كينيا سنًا"، فيما استبعد أن تؤثر اتهامات المحكمة الجنائية له بتورطه في ارتكاب جرائم خلال  اضطرابات العام 2009م على أدائه لأنه سيتعامل مع المحكمة كرئيس دولة، مضيفًا أن "الغرب لم يكن متحمس لفوزه، ولم يعبرعن سروره بتقلده للمنصب الجديد في هذه الانتخابات التي كسبها بنسبة 50,7%  وحصل فيها منافسه على نسبة 28,43 %، وحسمت المحكمة الدستورية فوزه ببطلان إدعاء منافسه بأن الانتخابات شهدت حالات تزوير".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الكيني الجديد يؤدي القسم الرئيس الكيني الجديد يؤدي القسم



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates