إبعاد إماراتيين من الجنادرية لسبب وسامتهم يثير ردود الفعل
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إبعاد إماراتيين من الجنادرية لسبب وسامتهم يثير ردود الفعل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إبعاد إماراتيين من الجنادرية لسبب وسامتهم يثير ردود الفعل

أبوظبي ـ أ.ف.ب
  أثار نبأ استبعاد ثلاثة شبان إماراتيين من مهرجان الجنادرية الوطني للتراث والثقافة في السعودية بسبب وسامتهم، ردود فعل شاجبة في الامارات وكذلك في المملكة العربية السعودية نفسها. فقد تناولت العديد من الصحف المحلية الأسبوع الماضي خبر إبعاد الشبان الثلاثة من جناح الإمارات المشارك في المهرجان بعد أن طلب محتسبون استبعادهم خشية "فتنة" الزائرات للجناح، "مما دعا المسؤولين عن الجناح الى استعجال إجراءات سفرهم إلى أبوظبي تخوفا من مشكلات قد يجلبها تواجدهم في المهرجان" بحسب مسؤول في المهرجان. والشبان الثلاثة أعضاء في احدى فرق "اليولة" الشعبية، وهي رقصة فلكلورية شهيرة في الإمارات تؤدى بالسيف أو البندقية، على إيقاعات أغان شعبية حربية أو "شلة"، وهي القصيدة المغناة، وتعكس الرقصة شموخ المحارب وفخره بالذود عن بلاده، وهي تتطلب مهارات وتدريب مستمر. وقال أحد الحضور في الجناح لوكالة فرانس برس مفضلا عدم ذكر اسمه "الشبان الثلاثة مثلهم مثل بقية شباب الإمارات ولا يميزهم شيء مختلف أو مبهر، وقد ظهروا بنفس الهيئة التي يظهرون عليها في مسابقات +اليولة+ التي تنقل على التلفزيون". وكانت عروض "اليولة" قد استقطبت زوار جناح الإمارات في المهرجان بشكل لافت، حيث تقدم الإمارات في جناحها العديد من أشكال الفنون الشعبية والتراثيات التي تتميز بها ثقافة الإمارات المتنوعة بين الحياة البحرية والبرية. وتناول العديد من مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي خبر استبعاد الشبان وعلقوا عليه بالاستنكار أو التهكم، كما تناولوا مقطع فيديو لرجال الحرس الوطني يقومون بإبعاد أحد رجال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر عن جناح الإمارات، بعدما اقتحم ساحة "اليولة" محاولا إيقاف الرقصة. من جهة أخرى اعتبر أمير الرياض الأمير خالد بن بندر بن عبد العزيز الاربعاء أن "الحادث عرضي" حسبما نقلت عنه جريدة المدينة السعودية، ودعى إلى عدم إعطاء الحادثة أكثر من حجمها، مؤكدا "أنها لن تتكرر مرة أخرى". وكان الكاتب السعودي في جريدة عكاظ خلف الحربي قد وصف الحادثة بانها "مضحكة"، في مقال له بعنوان "حزب مكافحة الحياة" انتقد فيه هجوم المتحفظين على المهرجان منذ سنوات. واضاف "إن أنصار نظرية مكافحة الحياة ووأد الفرح بكل أشكاله وألوانه يحاولون محاربة هذا المهرجان التراثي البسيط الذي يعد واحدا من النشاطات (السياحية) القليلة التي بقيت في العاصمة".
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إبعاد إماراتيين من الجنادرية لسبب وسامتهم يثير ردود الفعل إبعاد إماراتيين من الجنادرية لسبب وسامتهم يثير ردود الفعل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates