حنون تحذر من تجاهل المسائل المصيرية للجزائر في تعديل الدستور
آخر تحديث 15:29:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حنون تحذر من تجاهل المسائل المصيرية للجزائر في تعديل الدستور

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حنون تحذر من تجاهل المسائل المصيرية للجزائر في تعديل الدستور

الجزائر – سفيان سي يوسف

حذرت زعيمة حزب العمال الجزائري اليساري المعارض، لويزة حنون، السبت، من مغبة "محاولة تحويل الأنظار عن المسائل المصيرية للبلاد" من خلال حصر النقاش بشأن التعديل الدستوري المرتقب في "تحديد عدد العهدات الرئاسية" وطالبت بتعديل دستوري "عميق" و"موسع".    وأوضحت الزعيمة اليسارية لويزة حنون، خلال ندوة صحافية في العاصمة الجزائرية، عقب اختتام أعمال اللجنة العمالية لحزبها، أن تعديل الدستور يجب أن يكون فرصة لمعالجة المشاكل السياسية المطروحة و"لإقامة نقاش وطني قائم على مبدأ المناظرة بين المواقف والبرامج يكون فيه الشعب سيد الموقف"، مؤكدة في السياق ذاته أن "للشعب أيضا الحق في المشاركة في النقاش الوطني بشأن تعديل الدستور وليس فقط بالإعراب عن موافقته أو رفضه من خلال عملية التصويت بنعم أو لا"، قبل أن تضيف أنه "آن الأوان لإرجاع الكلمة للشعب حتى يصبح له تمثيل حقيقي" في هيئات الدولة.     كما قدمت حنون، اقتراحات عدة فيما يخص مراجعة الدستور لا تتعلق بالدرجة الأولى بعدد الفترات الرئاسية أهمها دسترة الحقوق والقوانين جميعها ذات الطابع الاجتماعي كالحق في السكن والحق في العمل، وألحت على ضرورة عدم المساس بالطابع الجمهوري للدولة الجزائرية والحقوق الديمقراطية وتطبيق النظام البرلماني الأحادي وتوضيح الحصانة البرلمانية وترسيخ استقلالية العدالة.      وبخصوص الانشغالات الاجتماعية للمواطن الجزائري اعتبرت زعيمة حزب العمال، أن مشاكل البطالة والسكن والأجور "مشاكل وطنية ليست خاصة بمناطق الجنوب"، مشيرة إلى أن الموجات الاحتجاجية المتعلقة بهذه القضايا "معبر عنها في العديد من الولايات في التراب الوطني كله".     وجددت مطلبها الخاص بإعادة فتح المؤسسات العمومية المغلقة وتأميم التي خصخصت منها في مختلف مجالات الصناعة كالنسيج والخزف والإسمنت وفتح تحقيقات في هذا الشأن حتى يتم المساهمة بطريقة فعالة في امتصاص البطالة وفي الوقت نفسه في مكافحة الفساد والرشوة.    من جهة أخرى ورداً على سؤال عن موقفها من احتمال ترشح الرئيس عبد العزيز بوتفليقة لفترة رئاسية رابعة، قالت حنون إن "الرئيس بوتفليقة هو سيد قراره للترشح أم لا"، مضيفة أن "حزب العمال يدافع عن حقه في الترشح ولم يدعم أي فترة رئاسية بل دعّم قرارات سياسية مهمة اتخذها الرئيس تخص اقتصاد وأمن البلاد".  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حنون تحذر من تجاهل المسائل المصيرية للجزائر في تعديل الدستور حنون تحذر من تجاهل المسائل المصيرية للجزائر في تعديل الدستور



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 20:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد العربي يكثف جهوده لإنشاء مؤسسة للمقاصة

GMT 16:06 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أنغام وزوجها "دويتو" في مسلسل "حدوتة مرة"

GMT 20:17 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لتحضير الأرزّ بالحليب القليل الدسم

GMT 07:03 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

نادي ميلان يتغلب على ضيفه لاتسيو بهدفين مقابل واحد

GMT 23:44 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبو سيف يؤكد رفض "حماس" تنفيذ الاتفاقيات السابقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates