الجامعة العربية تدين اعتداءات الجبهة الثورية على شمال كردفان
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

الجامعة العربية تدين اعتداءات الجبهة الثورية على شمال كردفان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجامعة العربية تدين اعتداءات الجبهة الثورية على شمال كردفان

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق

دانت جامعة الدول العربية الاعتداء الذي تعرضت له مدينة "أم روابة" في ولاية شمال كردفان والقصف المدفعي الذي تعرضت له مدينة "كادوقلي" عاصمة ولاية جنوب كردفان من قبل متمردي الجبهة الثورية، معربة عن قلقها من تطور الأحداث في المنطقة الذي وصفته بأنه جريمة إنسانية تستوجب الملاحقة.   وقالت الجامعة في بيان الأحد إن هذه الاعتداءات وما نتج عنهما من قتل وإصابة العشرات من المدنيين الأبرياء، وتدمير المنشآت والبنية التحتية، جريمة إنسانية تستوجب الملاحقة والعقاب في إطار القانون الإنساني الدولي، وتعرقل مسيرة المفاوضات التي تجري في أديس أبابا بشأن منطقتي جبال النوبة والنيل الأزرق، وأن هذه الأعمال تشكل مخاطر على مسيرة السلام في دارفور التي تتجه الآن نحو تعزيز عملية التعافي المبكر والانطلاق لإعادة الإعمار والتنمية.   وناشد البيان الأطراف المعنية الاحتكام إلى صوت العقل ونبذ العنف، وعدم اللجوء لاستخدام السلاح، خصوصاً وأن فرص تحقيق الأمن والاستقرار وشيوع السلام عبر المفاوضات بدأت تلوح في الأفق بدعم وتأييد من دول الإقليم والمجتمع الدولي.    وقال القيادي في الحركة الشعبية وأحد قيادات النوبة اللواء تلفون كوكو أبوجلحه إنه من المؤسسين للحركة الشعبية في جبال النوبة، وأضاف تلفون في مقابلة مع إذاعة (سودان راديو سيرفس) من جوبا بعد أن أفرجت عنه حكومة جنوب السودان أخيراً أنه لا يعترف بالحركة الشعبية قطاع الشمال، وأن رئيس الجبهة الثورية ورئيس الحركة الشعبية شمال السودان مالك عقار وقائد القوات المشتركة للجبهة الثورية عبد العزيز الحلو وكبير مفاوضي الحركة الشعبية في قطاع الشمال ياسر عرمان لا يمثلون النوبة ولا ينتمون إليهم وطالبهم بعدم القتال من أجل قضية لا تعنيهم، وأكد أن الحرب الدائرة في النيل الأزرق وجبال النوبة هي حرب من أجل المناصب ومفروضة على أبناء النوبة.    واتهم تلفون كوكو الحركة الشعبية في دولة جنوب السودان بإهمال الجنود من جبال النوبة الذين كانوا العمود الفقري للجيش الشعبي وأغفلت قضيتهم بعد انفصال الجنوب.     فيما أعلن المتحدث الرسمي للقوات المسلحة باسم القوات المسلحة السودانية العقيد الصوارمي خالد سعد أن القوات المسلحة تمكنت من تحرير منطقة "أم قونجة" القاعدة الرئيسية لمتمردي حركة مني أركو مناوي وطردهم منها وواصلت انتصاراتها في ولاية جنوب دارفور.    وقال الصورامي في بيان رسمي "بعد إزالة شبح التمرد في كل من منطقة مهاجرية ومنطقة لبدو تمكنت القوات المسلحة من تدمير متمردي حركة مني مناوي في منطقة أم قونجة وكبدتهم خسائر كبيرة في الأرواح والمعدات".    وأشار الصوارمي إلى فرار من تبقى من متمردي الحركة  ليتفرقوا في الاتجاهات كافة تاركين سلاحهم ومركباتهم، وقال إن الفارين لجأوا إلى المدن والقرى المحيطة.وأن الجيش يواصل مطاردته وتمشيط المنطقة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية تدين اعتداءات الجبهة الثورية على شمال كردفان الجامعة العربية تدين اعتداءات الجبهة الثورية على شمال كردفان



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 19:48 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

نادي الهلال السعودي يؤجل حسم مصير عموري

GMT 22:18 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تشكيل الكاميرون المتوقع أمام سويسرا في كأس العالم 2022

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 13:50 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يؤكد أنه بوسع بلادة أن تلعب دورأ في سوق النفط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates