الجامعة العربية تدين اعتداءات الجبهة الثورية على شمال كردفان
آخر تحديث 15:29:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الجامعة العربية تدين اعتداءات الجبهة الثورية على شمال كردفان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجامعة العربية تدين اعتداءات الجبهة الثورية على شمال كردفان

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق

دانت جامعة الدول العربية الاعتداء الذي تعرضت له مدينة "أم روابة" في ولاية شمال كردفان والقصف المدفعي الذي تعرضت له مدينة "كادوقلي" عاصمة ولاية جنوب كردفان من قبل متمردي الجبهة الثورية، معربة عن قلقها من تطور الأحداث في المنطقة الذي وصفته بأنه جريمة إنسانية تستوجب الملاحقة.   وقالت الجامعة في بيان الأحد إن هذه الاعتداءات وما نتج عنهما من قتل وإصابة العشرات من المدنيين الأبرياء، وتدمير المنشآت والبنية التحتية، جريمة إنسانية تستوجب الملاحقة والعقاب في إطار القانون الإنساني الدولي، وتعرقل مسيرة المفاوضات التي تجري في أديس أبابا بشأن منطقتي جبال النوبة والنيل الأزرق، وأن هذه الأعمال تشكل مخاطر على مسيرة السلام في دارفور التي تتجه الآن نحو تعزيز عملية التعافي المبكر والانطلاق لإعادة الإعمار والتنمية.   وناشد البيان الأطراف المعنية الاحتكام إلى صوت العقل ونبذ العنف، وعدم اللجوء لاستخدام السلاح، خصوصاً وأن فرص تحقيق الأمن والاستقرار وشيوع السلام عبر المفاوضات بدأت تلوح في الأفق بدعم وتأييد من دول الإقليم والمجتمع الدولي.    وقال القيادي في الحركة الشعبية وأحد قيادات النوبة اللواء تلفون كوكو أبوجلحه إنه من المؤسسين للحركة الشعبية في جبال النوبة، وأضاف تلفون في مقابلة مع إذاعة (سودان راديو سيرفس) من جوبا بعد أن أفرجت عنه حكومة جنوب السودان أخيراً أنه لا يعترف بالحركة الشعبية قطاع الشمال، وأن رئيس الجبهة الثورية ورئيس الحركة الشعبية شمال السودان مالك عقار وقائد القوات المشتركة للجبهة الثورية عبد العزيز الحلو وكبير مفاوضي الحركة الشعبية في قطاع الشمال ياسر عرمان لا يمثلون النوبة ولا ينتمون إليهم وطالبهم بعدم القتال من أجل قضية لا تعنيهم، وأكد أن الحرب الدائرة في النيل الأزرق وجبال النوبة هي حرب من أجل المناصب ومفروضة على أبناء النوبة.    واتهم تلفون كوكو الحركة الشعبية في دولة جنوب السودان بإهمال الجنود من جبال النوبة الذين كانوا العمود الفقري للجيش الشعبي وأغفلت قضيتهم بعد انفصال الجنوب.     فيما أعلن المتحدث الرسمي للقوات المسلحة باسم القوات المسلحة السودانية العقيد الصوارمي خالد سعد أن القوات المسلحة تمكنت من تحرير منطقة "أم قونجة" القاعدة الرئيسية لمتمردي حركة مني أركو مناوي وطردهم منها وواصلت انتصاراتها في ولاية جنوب دارفور.    وقال الصورامي في بيان رسمي "بعد إزالة شبح التمرد في كل من منطقة مهاجرية ومنطقة لبدو تمكنت القوات المسلحة من تدمير متمردي حركة مني مناوي في منطقة أم قونجة وكبدتهم خسائر كبيرة في الأرواح والمعدات".    وأشار الصوارمي إلى فرار من تبقى من متمردي الحركة  ليتفرقوا في الاتجاهات كافة تاركين سلاحهم ومركباتهم، وقال إن الفارين لجأوا إلى المدن والقرى المحيطة.وأن الجيش يواصل مطاردته وتمشيط المنطقة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية تدين اعتداءات الجبهة الثورية على شمال كردفان الجامعة العربية تدين اعتداءات الجبهة الثورية على شمال كردفان



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 20:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد العربي يكثف جهوده لإنشاء مؤسسة للمقاصة

GMT 16:06 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أنغام وزوجها "دويتو" في مسلسل "حدوتة مرة"

GMT 20:17 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لتحضير الأرزّ بالحليب القليل الدسم

GMT 07:03 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

نادي ميلان يتغلب على ضيفه لاتسيو بهدفين مقابل واحد

GMT 23:44 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبو سيف يؤكد رفض "حماس" تنفيذ الاتفاقيات السابقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates