موسكو ستواصل التصدي لمحاولات تسييس التحقيق باستخدام الكيميائي في سورية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

موسكو ستواصل التصدي لمحاولات تسييس التحقيق باستخدام الكيميائي في سورية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - موسكو ستواصل التصدي لمحاولات تسييس التحقيق باستخدام الكيميائي في سورية

موسكو- صوت الامارات

أكدت روسيا أنها ستواصل التصدي لمحاولات تسييس التحقيق بشأن استخدام الكيميائي في سورية.

وأوضحت وزارة الخارجية الروسية في بيان لها اليوم صدر بعد ختام الجلسة الطارئة الـ 56 لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية التي عقدت بطلب من الولايات المتحدة أنها عارضت منذ البداية مشروع قرار منظمة حظر الأسلحة الكيميائية الأمريكي بشأن الطلب من سورية “الكشف عما لديها من اسلحة كيميائية”نظرا لبطلانه بحكمه المسبق على سورية بإستخدامها” السلاح الكيميائي في خان شيخون”.

وشددت على أن هذه المطالبات “نتاج لسلوك واشنطن الوضيع وتستند إلى الاستنتاجات الضعيفة” التي خلص إليها التقرير السابع لآلية التحقيق المشتركة بشأن استخدام الكيميائي في سورية.

وأدت موسكو مرارا أن تقرير آلية التحقيق المشتركة غير مهني ومنحاز حيث شدد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قبل أيام على أن آلية التحقيق المشتركة “عملت بصورة مخجلة” معتمدة في نتائجها على معطيات منظمات غير حكومية مرتبطة أحيانا بالإرهابيين.

وقالت الخارجية الروسية تعليقا على تحركات منظمة حظر الأسلحة الكيميائية إن “روسيا أشارت إلى الضرر الذي يحمله هذا الاستنتاج في طياته حتى صوتنا في الـ 2 من الشهر الجاري ضد المشروع وبعد المشاورات بين واشنطن ومن وقفوا في صفها اضطرت لسحب مشروع قرارها”.

وأكدت سورية مؤخرا رفضها شكلا ومضمونا لما جاء في تقرير آلية التحقيق المشتركة مشددة على التزامها بإتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية نصا وروحا وعلى أنه لم يعد لديها أي مواد كيميائية سامة محظورة بموجب هذه الاتفاقية موضحة أن التقرير جاء تنفيذا لتعليمات الإدارة الأميركية والدول الغربية لممارسة مزيد من الضغوط السياسية والتهديدات العدوانية لسيادة سورية.

واعتبرت الخارجية الروسية في بيانها أن المطالب المسندة لسورية بهذا الشأن “تشبه تلك التي وجهت للعراق قبل اجتياحه” وقالت إن “جميع هذه التحركات تعيد إلى الذاكرة ما سبق الاتهامات الأسطورية للعراق بحيازة أسلحة الدمار الشامل ما عاد على واشنطن بتداعيات سياسية جدية وجلب البلاء للشعب العراقي”.

وأضافت الخارجية الروسية إن “منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تطالب سورية استنادا إلى هذه الاستنتاجات بتسليم ما لديها من كيميائيات خلال 45 يوما من تاريخ صدور قرارها ذي الشأن”.

وكانت الخارجية الروسية أكدت أول من أمس أن الآلية المشتركة لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية والأمم المتحدة للتحقيق بإستخدام الكيميائي في سورية فشلت بإجراء تحقيق موضوعي ولا جدوى من “انعاشها” وهي باتت غير قادرة على مواجهة الضغط السياسي غير المسبوق من الولايات المتحدة وشركائها الغربيين.

واستخدمت روسيا في الـ 16 من الشهر الجاري حق النقض فيتو ضد مشروع قرار أمريكي حول تمديد مهمة الآلية المشتركة للتحقيق بإستخدام الأسلحة الكيميائية في سورية كما استخدمت في اليوم التالي فيتو ضد مشروع قرار ياباني حول تمديد مهمة الآلية المشتركة المذكورة لمدة ثلاثين يوما.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موسكو ستواصل التصدي لمحاولات تسييس التحقيق باستخدام الكيميائي في سورية موسكو ستواصل التصدي لمحاولات تسييس التحقيق باستخدام الكيميائي في سورية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 00:21 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

استقرار مبيعات الهواتف الذكية حول العالم خلال هذا الربع

GMT 12:50 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف أنّ المحميات الطبيعية تخفض انبعاثات الكربون

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تنوي فرض ضرائب على السلع الفرنسية بــ 2.4 مليار دولار

GMT 12:58 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

داليا مصطفى تعرب عن سعادتها بتكريم حسن حسني

GMT 13:25 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

إحصائية صادمة لعدد الوفيات بمرض الإيدز في السودان

GMT 00:44 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"الأوراق المالية" تحيل شركتين مخالفتين إلى الجهات الأمنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates