الدايري ينفي وجود قوات برية مصرية داخل ليبيا
آخر تحديث 18:42:27 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الدايري ينفي وجود قوات برية مصرية داخل ليبيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الدايري ينفي وجود قوات برية مصرية داخل ليبيا

وزير الخارجية الليبي محمد الدايري
طرابلس-صوت الإمارات

أكد وزير الخارجية الليبي، محمد الدايري، وجود تنسيق عسكري كامل مع مصر ضد تنظيم «داعش»، وأن الجيش الليبي يتلقى الدعم من مصر والسعودية والإمارات، مضيفًا أن «الضربات الجوية المصرية في ليبيا تتم بطلب من الحكومة الليبية».

ونفي «الدايري» في تصريحات لصحيفة «الحياة» اللندنية، الجمعة، أن تكون لمصر في هذه المرحلة أي قوات برية في ليبيا، مشيرًا إلى «أننا نرحب بالدعم العسكري الجوي لقدرات سلاح الجو الليبي وقد نضطر إلى طلب ضربات محددة من سلاح الجو المصري لمحاربة داعش لكننا في هذه المرحلة لم نطلب أي تدخل أرضي للجيش المصري».

ودعا الوزير الدول العربية إلى المبادرة في رفع حظر التسلح عن الحكومة الليبية في حال رفض مجلس الأمن تعديل هذا الحظر الدولي الذي يشمل كل ليبيا بموجب قرارات سابقة للمجلس.

ووجه «الدايري» انتقادات إلى الدول الغربية ومن بينها إيطاليا بسبب تجاهلها التهديد الذي يشكله تنظيم «داعش» و«أنصار الشريعة» والتنظيمات المرتبطة به، على ليبيا وجوارها وصولاً إلى أوروبا، مشددًا على أهمية الإسراع في دعم قدرات الجيش الليبي.

وأشار إلى إن إيطاليا تراجعت عما أعلنته عن استعدادها للتدخل العسكري في ليبيا بسبب طرح غربي يعتبر أن حل أزمة الإرهاب في ليبيا يرتكز أساسًا إلى حكومة وفاق وطني.

وشدد «الدايري» على ضرورة العمل على خطة أممية لاستتباب الأمن وإعادة الاستقرار إلى طرابلس تسير في موازاة الجهود السياسية للأمم المتحدة ومبعوثها برناردينو ليون الهادفة للوصول إلى حل سياسي «وهو سياسي فقط ولا يوجد أي حل عسكري للأزمة التي تفصلنا عن أشقائنا في فجر ليبيا».

وأكد أن حكومته لم تطلب تشكيل تحالف دولي أو خارجي لمحاربة التنظيمات الإرهابية في ليبيا، موضحًا أن الحكومة تطالب بدعم قدرات الجيش الليبي في هذه الفترة، محذرًا من أن «ترك الحبل على غاربه قد يدفع ليبيا لتصبح ساحة أكبر لتنظيم داعش مما هي الحال عليه في سوريا والعراق الآن، وربما تكون هناك أخطار أكبر على ليبيا ودول الجوار وأوروبا».

وقال إن «الجيش الليبي يستطيع دون تدخل خارجي مواجهة التنظيمات الإرهابية في ليبيا لو رفع حظر التسلح عنه إذ إن أعداد مقاتلي داعش في ليبيا ليست كبيرة، وهي أقل من عشرة آلاف».

وتابع: «الإرهاب في بلدنا ليبي وعربي ودولي وأن مجموعات من تنظيم بوكو حرام ألقي القبض عليها في ليبيا إضافة إلى نشاط داعش الذي يتصل بتنظيم واحد من العراق وسوريا
إلى ليبيا ومالي ونيجيريا«.

ولفت «الدايري» إلى أن إعادة البناء السياسي والقانوني والاقتصادي والاجتماعي في ليبيا لا يمكن أن تنجح دون محاربة الإرهاب لأن داعش وصل إلى قلب العاصمة طرابلس بعد درنة وبنغازي.

وأعرب عن أسفه لتحفظ قطر عن بعض بنود قرار جامعة الدول العربية الأخير الصادر منتصف يناير الماضي والذي دعا إلى دعم الحكومة الليبية.

نقلاً عن د ب أ

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدايري ينفي وجود قوات برية مصرية داخل ليبيا الدايري ينفي وجود قوات برية مصرية داخل ليبيا



هند صبري تتألق بأسلوب عفوي وألوان جريئة في خياراتها لأزياء الصيف

تونس - صوت الإمارات
اختارت الفنانة هند صبري أن تترك للألوان والقصات الحيوية مساحة أكبر في خياراتها هذا الصيف، متنقلة بين الفساتين الطويلة والنقشات المبهجة والأزياء الخفيفة التي تناسب أجواء العطلات والرحلات الشاطئية. وتنوعت إطلالاتها بين التصاميم المفعمة بالألوان الحيوية، والأطقم السماوية والبرونزية الدافئة، وصولاً إلى الأجواء المتوسطية في بلدها الأم تونس، حيث قدمت مجموعة من الإطلالات العفوية والأنيقة التي ركزت على إبراز جمالية التفاصيل وطريقة تنسيق الأزياء بأسلوب أنثوي ومريح. ومع بداية شهر سبتمبر، أطلت بفستان طويل من توقيع دار ميسوني تداخلت فيه درجات الأبيض والكريمي والبيج والذهبي الفاتح ضمن نقشة الدار المتعرجة الشهيرة. وجاء التصميم بقصّة طويلة وملاصقة للجسم مع كتف واحد وفتحة عند أعلى الصدر، ليمنح قوامها طولاً وأناقة لافتة. ونسّقت الف...المزيد

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 15:25 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

"فيسبوك" يوضح تفاصيل بشأن عمليات الاختراق الأخيرة

GMT 02:06 2015 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

هطول أمطار متفرقة على مرتفعات جازان وعسير

GMT 06:14 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

هيدي كرم تختلف مع آراء انتصار في برنامج "نفسنة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates