المعلم رأس حربة النضال وانتظام التعليم أولوية وطنية
آخر تحديث 17:20:04 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المعلم رأس حربة النضال وانتظام التعليم أولوية وطنية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المعلم رأس حربة النضال وانتظام التعليم أولوية وطنية

محافظ رام الله والبيرة ليلى غنام
رام الله _ صوت الإمارات

اكدت فعاليات وقيادات ومؤسسات وطنية مختلفة في العديد من محافظات الضفة الغربية، في ختام سلسلة اجتماعات عقدتها اليوم الأحد، لمناقشة إضراب المعلمين وانعكاساته على الطلاب والعملية التربوية، ان المعلم الفلسطيني هو رأس حربة النضال الوطني وان انتظام التعليم أولوية وطنية.

وقالت محافظ رام الله والبيرة ليلى غنام، إن المعلم رأس حربة النضال الوطني الفلسطيني، وإننا لا نملك أي موارد إلا اننا نعول على الموارد البشرية والعقول النيرة التي تفرزها خبرات معلمينا الذين يقومون بأدوار ريادية على كافة الأصعدة".

وبينت المحافظ خلال لقاء عقدته في مقر المحافظة اليوم الأحد، بحضور مؤسسات المحافظة ان الاتفاق الذي وصلت له الحكومة مع الاتحاد يجب ان يتابع ويتطور على مراحل لينصف هذا القطاع الأهم، لافتة انه مهما قُدم لصالح معلمينا يبقى الجميع مقصرا فهم من خرّجونا جميعا وعلّمونا منذ الابتدائية الى الثانوية حروف فلسطين والانتماء للأرض وهم أول المنتمين وعنوانهم جميعا، مشيرة الى أن عودة قلاع العلم للانتظام هو مطلب شعبي ورسمي فهذه الأجيال مسؤولية الجميع وعلى رأسهم المعلم، وعدم انتظام الدراسة يعني تأجيل امتحان الثانوية العامة الذي يعتبر مفتاح مرحلة جديدة مفصلية للطالب ومستقبله، ويعني تسرب الطلبة والطالبات والذي يحمل بطياته أكبر المخاطر اجتماعيا وسياسيا، لافتة ان مقاعد الدراسة هي المكان الطبيعي لهذا الجيل الذي يستهدف بدم بارد من قبل الاحتلال الغاشم.

ودعت المحافظ غنام المعلمين الذين عوّدونا جميعا على أن يكونوا الأحرص على هذه المسيرة لتغليب مصلحة الطالب في هذه الظروف الدقيقة، مشيرة الى أن محافظة رام الله والبيرة متميزة بمعلميها، لافتة ان آخر انجاز كان للمعلمة الحروب التي حصلت على مكانة متقدمة بين أفضل 10 معلمين على مستوى العالم.

واعتبرت غنام ان مشكلة المعلم يجب ان تحل وهم على رأس عملهم لأنهم الأحرص دائما وان نقل المشكلة الى الشارع يعني استغلالها من قبل البعض لتمرير اجندات بعيدة كل البعد عن الصالح العام، مشددة على ان معلمينا اوعى من كافة هذه المحاولات فقد قدموا أرواحهم في سبيل رسالتهم السامية وكانوا وما زالوا أصحاب رسالة وليسوا مجرد موظفين.

كما واعتبرت المحافظ غنام ان الرئيس هو المعلم الأول وانه يولي اهتماما خاصا بقطاعي الصحة والتعليم، مؤكدة ان التكامل بين المؤسسة الرسمية والشعبية لصالح الطالب هو التطلع الأساس للجميع.

وفي قلقيلية بحث في اجتماعين متتالين اليوم الأحد، أزمة إضراب المعلمين وسبل حلها للخروج من المأزق الحالي.

فقد دعا المجلس التنفيذي في محافظة قلقيلية إلى انتظام العملية التعليمية، بعد أن تم توقيع الاتفاق مع الحكومة. وشدد المجلس على ضرورة عودة المعلمين إلى مدارسهم واستئناف الحوار على الحقوق المطلبية للمعلمين.  

وخلال افتتاحه الاجتماع ثمن محافظ قلقيلية رافع رواجبة، الدور الذي يقوم به المجلس التنفيذي، ورحب بالمدراء الجدد الذي تسلموا مهامهم مدراء لمديريات المحافظة، وأشار إلى أن هذا الاجتماع مخصص لمناقشة إضراب المعلمين وانعكاساته على الطلاب والعملية التربية، مؤكداً على مطالب المعلمين العادلة.

وناقش الحضور عدة قضايا تتعلق بالآليات التي يمكن من خلالها استئناف العملية التعليمية، حتى لا تضيع السنة الدراسية على الطلاب.

وفي سياق متصل عقد في مقر حركة فتح اقليم قلقيلية اجتماع بين عشرات المعلمين وأمين سر وأعضاء الاقليم بحضور المحافظ ومديرة مديرية التربية والتعليم.

حيث استمعوا لمطالب المعلمين وأسباب الأزمة وتم بحث سبل الخروج منها بما يخدم العملية التعليمية والطلبة.

ودعا مجلس السلم الأهلي في محافظة طوباس والأغوار الشمالية الى ضرورة انتظام العملية التعليمية في مدراس المحافظة والانتهاء من حالة الاضراب التي أضرت بشكل كبير في سير العام الدراسي، وخصوصاً بعد توقيع الحكومية على الحقوق المطلبية للمعلمين، مشيرا الى خطورة الاستمرار في عرقلة مسيرة التعليم والتي قد تؤدي تأجيل العام الدراسي وامتحان "التوجيهي".

جاء ذلك خلال اجتماع مجلس السلم الأهلي للمحافظة الذي يتكون من عدد من المؤسسات الرسمية وكافة المؤسسات الأهلية ومؤسسات المجتمع المحلي والأطر والنقابات والاتحادات ووجهاء العائلات وفصائل العمل الوطني بالمحافظة والذي عقد برئاسة المحافظ اللواء ربيح الخندقجي.

وأشارت فعاليات المحافظة إلى ان الاضراب المدروس يجب ان يكون وسيلة لتحقيق مطالب وليس غاية، وهذا يتطلب من كافة مكونات المجتمع ان تقول كلمتها  في حماية حقوق المعلمين الذي اقرته الحكومة وحماية مستقبل ابنائنا الطلبة الذين توجهوا الى مدراسهم صباحا ولم يتلقوا تعليمهم، رغم اقرار الحكومة بالاتفاق الموقع مع اتحاد المعلمين حول حقوقهم المطلبية.

وناقش الحضور آلية العمل من أجل الخروج من حالة الإرباك التي تعانيها العملية التربوية بالمحافظة، كما محافظات الوطن وتشكيل لجان اسناد من أجل العمل على حث جموع المعلمين الالتزام بالدوام واعادة مسيرة التعليم الى طريقها الصحيح، مشيرين إلى أن مطالب المعلمين بإجراء انتخابات جديدة للاتحاد العام للمعلمين هو مسؤولية المعلمين، وان مطالبهم تتحقق بالحوار والحراك الداخلي النقابي حسب النظام الداخلي الخاص بهم ولا علاقة له بالحكومة والعملية التعليمية.

وفي هذا السياق، قالت وزارة الإعلام في بيان صحفي، إنها تتابع الأزمة الراهنة للمعلمين وإضرابهم في أسبوعه الثاني، والذي يمس كل أسرة فلسطينية، ويهدد استمرار مسيرة التعليم في الوطن.

وجاء في البيان، "إذ تعتبر الوزارة المُعلم المدافع الأول عن وطننا وأجيالنا، والملهم لإبداعنا ومسيرتنا الإنسانية والنضالية، فإنها تحث المربين، وفي هذه الظروف الحالكة التي يعيشها شعبنا ومحيطنا العربي والإقليمي، إلى تغليب لغة الحرف الأول الذي يتقنوه جيداً، لغة العقل والحوار ومصلحة أجيالنا وإقفال نوافذ الفرقة؛ ونثق أن حكمة صاحب الرسالة الانسانية تتفهم ذلك حتى لا تتفاقم الأزمة أكثر، وتُعرض مستقبلنا التعليمي للتهديد، وتحرف بوصلة مشروعنا الوطني ومطالبهم المشروعة عن وجهتها".

وأكدت أن الرئيس محمود عباس والحكومة يتفهمون مطالب رسل العقل والعلم والمعرفة، ويتابعون تلبية الحقوق والمطالب في حدود ما هو ممكن ومتاح، ونعلم أنه جرى التعامل مع تلك المطالب وتلبيتها بمسؤولية عالية.

وجددت الوزارة التذكير بأن مسيرتنا التربوية التي حافظنا عليها في أقسى الظروف وأحلكها، وأبدعنا في حمايتها في مواجهة سياسة الإغلاق والحصار والتجهيل التي فرضها الاحتلال، ينبغي أن لا تتوقف.

وحثت وسائل الإعلام الوطنية والعربية على عدم حرف الأزمة عن مسارها، وتحميلها أكثر مما تحتمل، لأن مصلحتنا الوطنية فوق كل اعتبار، ولا ينقصها اصطياد البعض في الماء العكر، وتدعو إلى عدم التعامل مع شائعات تثبت بالدليل القاطع حاجتنا للالتفاف حول مشروعنا الوطني ومستقبل أجيالنا في وقت واحد، وسد كل نافذة أمام المتصيدين لمشروعنا الوطني.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعلم رأس حربة النضال وانتظام التعليم أولوية وطنية المعلم رأس حربة النضال وانتظام التعليم أولوية وطنية



الملكة رانيا تعيد تعريف الأناقة الرسمية بصيحة السروال القصير

عمان - صوت الإمارات
أطلت الملكة رانيا العبد الله بإطلالة تجمع بين العصرية والجمال الرسمي المبتكر، لتلفت الأنظار بقدرتها الاستثنائية على تنسيق صيحة السروال القصير وتطويرها لتناسب أرقى المناسبات والفعاليات الرسمية. وتعتمد الملكة رانيا في هذا النمط من الإطلالات على تحقيق التوازن الدقيق بين الرقي والرسمية المحافظة؛ حيث أطلت في أحدث ظهور لها ببلوزة حريرية باللون الأخضر الزيتي الداكن تميزت بياقة دائرية مرتفعة وكشكشة ناعمة متدرجة تزين منطقة الصدر وأكمام قصيرة منفوخة، ونسقتها مع بنطال أسود واسع الساقين وقصير يصل إلى أسفل الركبة ومحدد عند الخصر بحزام جلدي ذي إبزيم معدني ذهبي بارز، وأكملت ظهورها بحذاء كلاسيكي مدبب وحقيبة يد جلدية سوداء أنيقة تضفي لمسة عملية ومتوازنة على حضورها الفخم. ولم تكن هذه المرة الأولى التي تعتمد فيها هذه الصيحة، بل سبق أن ظ...المزيد

GMT 21:05 2026 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

يسرا تكشف سبب تكريم منى زكي في مهرجان الجونة
 صوت الإمارات - يسرا تكشف سبب تكريم منى زكي في مهرجان الجونة

GMT 09:01 2017 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

طريقة عمل كيكة الدوامة بالزبدة

GMT 02:52 2020 السبت ,21 آذار/ مارس

إيقاف بث برنامج Saturday Night live بسبب كورونا

GMT 20:13 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

بسبب السقف الزجاجي.مرسيدس تستدعي أكثر من 740 ألف سيارة

GMT 17:16 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

انفجارات تهز سريلانكا صباح "القيامة"

GMT 11:06 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح معرض "ثقة العقاري المصري" بمركز إكسبو في الشارقة

GMT 07:22 2013 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

"نجيب محفوظ يتذكر" أحدث إصدارات هيئة الكتاب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates