حواتمة يُرجع موجات العنف والخراب إلى ظاهرة تسييس الدين
آخر تحديث 18:55:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حواتمة يُرجع موجات العنف والخراب إلى ظاهرة "تسييس الدين"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حواتمة يُرجع موجات العنف والخراب إلى ظاهرة "تسييس الدين"

نايف حواتمة أمين عام تحرير فلسطين
أبو ظبي- صوت الإمارات

ألقى الأمين العام للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، نايف حواتمة، مساء أمس الأول الثلاثاء ، محاضرة بعنوان " القضية الفلسطينية في ضوء التطوُّرات الإقليمية"، وذلك في مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجيَّة، وسط حشد كبير من أعضاء السلك الدبلوماسي والمهتمِّين بالشأن الفلسطيني.واستهلَّ حواتمة حديثه بالإشادة بالتجربة الإماراتيَّة، وبالجهود العظيمة التي بذلها الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان،  وهو يبني دولة الإمارات العربية المتحدة لبنةً بعد لبنة، ويشيع في الوطن مبادئ العدالة الاجتماعية والحرية والمساواة، مستعرضا مسيرة الدعمِ غير المحدود بشتَّى أنواعه للقضيَّة الفلسطينيَّة في مواجهة غطرسة إسرائيل واحتلالها الغاشم، مشيرا إلى المسجد الكبير الذي يُعَدُّ ثاني أكبر مسجد في فلسطين بعد المسجد الأقصى، وتم افتتاحه حديثاً، ويحمل اسم الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة،  إذ يجسِّد صورة العطاء الإماراتي وحقيقته، ومواقف الإمارات التاريخيَّة إلى جانب الشعب الفلسطيني لمساعدته على تخطِّي أوضاعه الصعبة. 

وأعرب الأمين العام للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين عن تقديره الكبير للجهود المعرفيَّة والثقافيَّة التي يبذلها مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجيَّة، والدكتور جمال سند السويدي، مدير عام المركز، في دعم القضية الفلسطينية عبر إصدار المركز سلسلة من المطبوعات المتواصلة.

وعزا حواتمة أسباب الاضطرابات العربية وموجات العنف والإرهاب والخراب التي تعمُّ العديد من بلدان المنطقة إلى ظاهرة " تسييس الدين" و"تديين السياسة" من قبل الأحزاب الإسلامية، أياً كانت طبيعتها.

 وأكد لقد بحث " الإخوان المسلمون" قبل عقود عدَّة من الزمن لتحديد مَن هما العدوُّ القريب والعدوُّ البعيد، فوجدوا أن القتال فُرِض ضد العدو البعيد، ولا حاجة لهم بالعدو القريب الذي يحتل الأرض ويستبيح المسجد الأقصى.

كما شدَّد حواتمة على ضرورة اتفاق جميع الفصائل الفلسطينية على مشروع وطني واحد جامع مشترك، وحل قضية اللاجئين وفق قرار الأمم المتحدة رقم 194 لعام 1948، ومبادرة السلام العربية، مشيرا إلى أن الشعب الفلسطيني في الوطن والشتات التفّ حول البرنامج الوطني الموحَّد عام 1974، وتعريب الحقوق الوطنية في قمة الرباط العربية عام 1974.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حواتمة يُرجع موجات العنف والخراب إلى ظاهرة تسييس الدين حواتمة يُرجع موجات العنف والخراب إلى ظاهرة تسييس الدين



الملكة رانيا أيقونة أناقة عالمية بصمة فريدة تجمع بين الأصالة والمعاصرة

عمّان - صوت الإمارات
في عيد ميلادها الـ56، يتجدد الحديث عن الأسلوب الفَريد الذي كَرّس مكانة الملكة رانيا العبدالله كإحدى أبرز أيقونات الأناقة في العالم. فِعلى مدى أكثر من عقدين، لم تقتصر اختياراتها على ارتداء الأزياء التي تتلاءم مع البروتوكولات الرسمية، بل نجحت في تحويل حضورها إلى محطة تُتابعها الصحافة الدولية بشغف إلى جانب سيدات العائلات المالكة حول العالم. ولا يعود هذا النجاح اللّافت إلى أسماء الدور التي ترتدي منها فحسب، بل إلى قدرتها الاستثنائية على اختيار ما يناسب كل الحدث بذكاء؛ فهي تدرك تماماً متى يتطلب الموقف فستاناً ملكياً فاخراً، ومتى تكون البدلة العملية أو التنورة والقميص خياراً أكثر تأثيراً، وكيف يمكن لإطلالة ناعمة وبسيطة أن تخطف الأنظار بقوة. حافظت الملكة رانيا منذ ظهورها الأول على طابع يجمع بين المحافظة والعصرية، فغدت القصّات ا...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 17:02 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد للطيران والخطوط السعودية تضيفان وجهات جديدة

GMT 16:30 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

فساتين خطوبة مفتوحة على الساق

GMT 03:33 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مختارات من مسرحيات وأغانٍ عالمية بمعهد الموسيقى العربية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates