مصطفى البحيري يبيّن نظامًا جيدًا لمرضى متلازمة الأمعاء
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كد لـ "صوت الإمارات" أنه يناسب كل الحالات الصحية

مصطفى البحيري يبيّن نظامًا جيدًا لمرضى متلازمة الأمعاء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصطفى البحيري يبيّن نظامًا جيدًا لمرضى متلازمة الأمعاء

الدكتور مصطفى البحيري
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف أخصائي التغذية العلاجية وعلاج السمنة الدكتور مصطفى البحيري عن نظام غذائي لمتلازمة الأمعاء القصيرة، بمناسبة اقتراب فصل الربيع ونهاية فصل الشتاء، قائلًا "هناك نظام غذائي يناسب كل الأعمار والحالات الصحية، ويتميز بالتوازن وعدم الحرمان، وتكرار الوجبات يصل من ٦ إلى ٨ وجبات".

وأضاف البحيري في تصريحات خاصة إلى "صوت الإمارات"، قائلًا "يعتبر هذا النظام هو الأمثل خصوصًا لمن يعانون من مرض "متلازمة الأمعاء القصيرة "، ومتلازمة الأمعاء القصيرة، هي مرض تكون فيه الأمعاء الدقيقة قصيرة جدًا بسبب عمل جراحي أو عيب خلقي منذ الولادة، مما ينتج عنه نقص امتصاص الغذاء، فيؤدي لنقص الماء والأملاح والفيتامينات المهمة للجسم".

وتابع "وفي هذا النظام يتم تقسيم الوجبات الأساسية إفطار –غداء- عشاء، كل وجبة منهم إلى وجبتين أو أكثر، بحيث تصبح عدد الوجبات خلال اليوم من 6-8 وجبات صغيرة، ومع تقليل السوائل خلال الوجبة الواحدة إلى ما لا يزيد عن ½ كوب فقط لا غير، لأن كمية المياه الزائدة تدفع الطعام بصورة أسرع وتؤدي إلى عدم الاستفادة الكاملة من العناصر الغذائية".

واستطرد "كافية، ما لا يقل عن 8 أكواب في اليوم، على أن يتم تناولها قبل أو بعد الأكل بساعة، ويجب الحرص على أن يكون الطعام عالي البروتين، ويتضمن الطعام دائمًا أحد الأصناف الغنية بالبروتين مثل البيض والزبادي واللحم والدجاج والسمك.  ومع عدم تناول المشروبات الساخنة جدًا و لا الباردة جدًا، والحرص على تناول الأطعمة قليلة الألياف مثل "الخبز الأبيض "الشامي"، والخبز الفينو والبطاطا المسلوقة أو المشوية، والأرز والمعكرونة.

وواصل البحيري حديثه قائلًا "تقليل الأطعمة كثيرة الألياف مثل السلطة الخضراء "خس – جرجير – فجل"، وتناول الخيار والطماطم بدون قشر وبدون بذر، والكوسة بدون قشر و بذر، وتقليل الفواكة مثل البرتقال واليوسفي وبذر الجوافة، وأيضًا تقليل الردة والخبز السن والخبز البلدي، والقمح الكامل، وكذلك تقليل الأطعمة المكونة للغازات مثل البصل والكرنب والقنبيط والبقول "فول – فاصوليا جافة –لوبيا جافة" والذرة.

وطالب بضرورة تقليل الأطعمة المحتوية على الأوكسالات "الشاي – القهوة – الكولا – الكاكاو والشيكولاتة – المكسرات – السبانخ والخضروات الورقية الداكنة". وعدم تناول اللبن الحليب لاحتمال عدم امتصاص سكر اللاكتوز جيدًا ( lactose Intolerance) واستبدالة بالزبادي.

واختتم حديثه قائلًا "تقليل الحلويات المركزة و الدسمة "الكعكة – البسبوسة – الجلاش – الكنافة – الأطعمة المضاف إليها الكريم شانتية"، تقليل الدهون في الطعام وأثناء الطهي، قدر الإمكان، و التخلص من دهن اللحم و جلد الدجاج، ويحتاج المريض دائمًا إلى إضافات من الفيتامينات والمعادن، و خاصة فيتامين B المركب، و يجب استشارة الطبيب المعالج في هذا الشأن".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى البحيري يبيّن نظامًا جيدًا لمرضى متلازمة الأمعاء مصطفى البحيري يبيّن نظامًا جيدًا لمرضى متلازمة الأمعاء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 03:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ سلطان بن محمد القاسمي يفتتح "مدينة الشارقة للنشر"

GMT 05:19 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

دون الحاجة إلى القلق بشأن المناخ نصائح السفر إلى ماليزيا

GMT 02:20 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

أبو عيطة يدعو "حماس" للتعامل بجديّة مع الانتخابات

GMT 09:49 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

شرطة أبوظبي تحصل على جائزة " منظمة العام في تمكين المرأة "

GMT 18:09 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"الأرصاد الإماراتية" تتوقع طقس مغبر وغائم جزئيًا

GMT 07:42 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

نشوى مصطفى تلعب مع أطفال "57357" وتدعو لدعمهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates