السبكي يكشف مخاطر جراحات السمنة لمرضى السكري
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد أنها من العلاجات الفعالة خصوصًا للنوع الثاني

السبكي يكشف مخاطر جراحات السمنة لمرضى السكري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السبكي يكشف مخاطر جراحات السمنة لمرضى السكري

الدكتور أحمد السبكي
القاهرة - صوت الإمارات

أوضح الدكتور أحمد السبكي استشاري جراحات السمنة والسكر، وأستاذ الجراحة العامة بكلية طب جامعة عين شمس ورئيس الرابطة العالمية لجراحات السمنة، خطورة مرض السكري، مشيرًا إلى أنه لا يعد مرضًا مستقلاً بذاته ولكنه مرض مصاحب للعديد من الأمراض الخطيرة الأخرى مثل: أمراض الشبكية والعين وفقدان البصر وأمراض الكلي التي تؤدي إلى الفشل الكلوي الحاد والتهاب الأعصاب الطرفية وارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول والمزيد من المضاعفات الأخرى التي قد يصاب بها الكثير.

وقال الدكتور أحمد السبكي، إن جراحات السمنة، من العلاجات الفعالة خصوصا للنوع الثاني من مرضى السكري على مستوى العالم وبالأخص عملية التحويل المصغر للمعدة والتي تعتمد في فكرتها على عزل جزء من المعدة وهو الجزء المسؤول عن إفراز الهرمون المؤثر بالسلب على البنكرياس و كذلك عزل ١٢٠ : ٢٠٠ سم من الأمعاء وهم المسؤولين عن امتصاص 75% من جلوكوز الطعام.

وبين الدكتور أحمد السبكي، الفرق بين جراحات السمنة وجراحات السكر، لافتا إلى أن جراحات السمنة يتم فيها عزل مقدار أكبر من المعدة حيث يتم عزل 2 متر من الأمعاء،  والخبرة في التحكم بإجراء الجراحة هي التي تحدد الفرق بين الجراحتين، وأن مريض السكري المصاب بالسمنة تصبح جراحة السكر هي الخيار الأمثل بالنسبة له.

وأضاف الدكتور السبكي، أن النوع الثاني من السكري هو النوع الأكثر شيوعا ويمثل 95% ويأتي في سن متأخر من العمر ويبدأ العلاج بالأقراص بعدها يتم العلاج بالأنسولين وتقليل الطعام غير أن هذا النوع يصاحبه بعض الأمراض الأخرى لذلك علاجه الأمثل يتمثل في جراحة السكر على مؤشر كتلة للمريض يزيد عن ٣٠ وهو ما يعني أن عملية التحويل المصغر للمعدة، تناسب أيضًا من هم عند أصحاب الوزن الزائد قليلا أو السمنة البسيطة (١٥ كجم عن الوزن الطبيعي )، كما أن النوع الأول من السكري يمثل 5% ويطلق عليه سكر الأطفال ويتم الإصابة به وراثيا بنسبة أكبر ولكن يصاب به بعض الأشخاص دون وجود أي جينات وراثية ومرضى هذا النوع الأول لا يتم شفائهم تماما ونهائيا من المرض بجراحة السكر حيث يستفيد من الجراحة نسبة 70 إلى 75% فقط من المرضى بهذا النوع الأول بشرط أن يكون من أصحاب الوزن الزائد، والاستفادة لا تأتي عن طريق تنشيط البنكرياس مثل: النوع الثاني من مرضى السكر وذلك لأن خلايا البنكرياس في النوع الأول مصابة بالضمور.

وأشار إلى أن جراحة السكر نتيجتها مرضية لمرضى النوع الأول مع تقليل مضاعفات الإصابة بالأمراض المصاحبة لمرض السكري، بينما نتيجتها شفاء تام لمرضى النوع الثاني، مؤكدا أن عمليات التكميم والتدبيس أيضا لها تأثير إيجابي مباشر على مرضى السكري لأنها تخفض نسبة السكر عن طريق  التنظيم الغذاء وتقليل كمية الطعام المتناول وبالتالي سيتم التحكم في المرض بنسبة جيدة؛ بينما عملية التحويل المصغر للمعدة هي المسمى الطبي لجراحة السكر والتي يتم بها الشفاء من السكر تماما من خلال تنشيط البنكرياس إلى جانب التحكم الغذائي.

وقـــــــــد يهمك أيــــــضا : 
الدكتور أحمد السبكي يتحدَّث عن عملية التحويل المصغر للمعدة

أحمد السبكي يكشف عن نصائح للتخلُّص مِن السّمنة عند الأطفال

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السبكي يكشف مخاطر جراحات السمنة لمرضى السكري السبكي يكشف مخاطر جراحات السمنة لمرضى السكري



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 18:23 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
 صوت الإمارات - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020

GMT 14:00 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على سبب النحافة لأشخاص يتناولون ما يحلو لهم

GMT 12:51 2015 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

ريم البارودي تحتفل بخطبتها على أحمد سعد

GMT 10:57 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يحتفظ بصخرة من الفضاء لأعوام قبل اكتشاف حقيقتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates