محمد صبحي يؤكّد أن فكرة خيبتناجاءت له بعد احتلال العراق
آخر تحديث 14:42:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف لـ"صوت الإمارات" صعوبة عرض المسرحية في أي دولة أخرى

محمد صبحي يؤكّد أن فكرة "خيبتنا"جاءت له بعد احتلال العراق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد صبحي يؤكّد أن فكرة "خيبتنا"جاءت له بعد احتلال العراق

الفنان محمد صحبي
القاهرة_إسلام خيري

كشف الفنان محمد صحبي "سعادته الكبيرة بردود الفعل الرائعة التي تلقاها عن مسرحيته الجديدة "خيبتنا" مشيرًا إلى أنه لمس ذلك بنفسك من الجمهور وتعليقاته عقب عرض المسرحية ,بخاصة أن التعليقات لم تكن من الجمهور المصري فحسب بكل من الجمهور من كل الدول العربية مؤكدًا أن أكثر من أسعده هو أن المسرحية نالت إعجاب الأطفال وذلك من خلال التعبير عن مدي إعجابهم بها من خلال تسجيل فيديو أمام كاميرا المسرح والتي تم وضعها خصيصًا لمعرفة تعليقات الجمهور من خلالها وتسجيل أي ملاحظات أو شيء عن العرض. 

وأعلن صبحي أن فكرة بداية العرض المسرحي لمسرحية "خيبتنا" جاءت له بعد احتلال العراق في العام 2004 وتفكيره في كتابة عمل يتنبأ بما من المحتمل حدوثه في المستقبل في العالم بأكمله وبالفعل بدأ في كتابتها لمدة ثلاث سنوات من العام 2004 حتى العام 2007 مشيرًا إلى انه بعدما حصل على كل التصريحات الرقابية الخاصة بها كان من المقرر عرضها في العام 2009 أو 2010 ولكن نظرًا لإنشغاله بتصوير باقي أجزاء يوميات ونيس تم تأجيل العرض لعام 2011 وبعد  ثورة 25 يناير/كانون الثاني 2011 تعطلت كل الأشياء ثم تم عرض المسرحية في العام 2018 مؤكدًا أنه كان يتمنى أن يتم العرض في العام 2009 أو 2010 وذلك قوة العرض التي تمكن في قيامة بقراءة المستقبل والذي حدث بالفعل خاصة أن كل ما هو مكتوب في العرض حدث بالفعل على أرض الواقع بعدما قامت الثورات .


وأوضح أنه تم حدوث بعض التغيرات الطفيفة جدًا على السيناريو الخاص بالمسرحية والتي تتلاءم مع ما حدث خلال السنوات الماضية وخاصة في بعض المسميات والتي تم تغير أسمائها إلي مسميات أخرى تتلاءم مع ظروف العصر.

وقال إن اسم المسرحية"خيبتنا" صادم وأنه كان بالفعل يقصد هذا الاسم وذلك حتى يترك للمتلقي تفسير المعني من وجهة نظره ,بخاصة أن "مسرحية "خيبتنا" تتحدث عن الواقع العربي عندما يتعرض للمؤامرة وسيناريو معين تعرض له قبل ذلك ومع ذلك حينما يتعرض لنفس السيناريو يرتكب نفس الأخطاء ومن هنا جاءت تسمية المسرحية" خيبتنا" مشيرًا إلى أن المسرحية تعبر عن الواقع العربي والذي يؤدي بنا إلى ثورات الربيع العربي خاصة أنه من الناس المؤمنة بنظرة المؤامرة وذلك لأنه للأسف الشديد نحن حطمنا أوطاننا بأيدينا وقدمنا لعدوانا أكثر مما يتمناه للقضاء علينا مؤكدا أن المسرحية تناقش أيضا العقل العربي الخامل والأقل ذكاء والذي يستقبل المؤامرة ويساعد عدوة للقضاء علية وذلك في قالب كوميدي .

وأوضح أنه تلقى العديد من العروض من العديد من الدول العربية بطلبهم بعرض مسرحية "خيبتنا" عندهم ولكن للأسف من الصعب جدًا القيام بعرض المسرحية في أي دولة من الدول العربية على الأقل في الوقت الحالي وذلك لصعوبة القيام بتصميم الديكور الخاص بالعمل في أي دولة عربية أخرى لكونه مزيج بين العرض المسرحي والسينمائي وهذا الأمر سيجعل المنتج يتحمل تكاليف عالية للغاية وفي نفس الوقت مدة العرض ليست كبيرة وهذا الأمر سيحمل المنتج خسائر فادحة ولكن خلال الفترة الحالية يتم البحث عن وجود حلول لهذا الأمر وتصميم ديكور لا يكلف المنتج تكاليف عالية .

واختتم صحبي حديثة عن استمرارية العرض قائلًا" إن عرض مسرحية "خيبتنا"مستمر حتى شهر أبريل/نيسان المقبل ثم سيتم التوقف قبل حلول شهر رمضان المقبل 2019 ثم عودة العرض من جديد في الصيف عقب عيد الفطر".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد صبحي يؤكّد أن فكرة خيبتناجاءت له بعد احتلال العراق محمد صبحي يؤكّد أن فكرة خيبتناجاءت له بعد احتلال العراق



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:53 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 11:57 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:26 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

"جاغوار XE" تجذب المهتمين بالأسلوب والأداء

GMT 00:47 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتحار مراهق سعودي شنقًا بسبب لعبة قتالية إلكترونية

GMT 01:56 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

هيئة الكتاب تبحث سبل الترجمة العكسية مع دور النشر الأجنبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates