محمد خليفة يؤكد أنّ الفدائي أضخم عمل  في فلسطين
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صرَّح لـ"صوت الإمارات" بأنّه يتناول قضايا وطنية

محمد خليفة يؤكد أنّ "الفدائي" أضخم عمل في فلسطين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد خليفة يؤكد أنّ "الفدائي" أضخم عمل  في فلسطين

المخرج الفلسطيني محمد خليفة
غزة – حنان شبات

أكد المخرج الفلسطيني محمد خليفة، أنَّ مسلسل "الفدائي" المنوى عرضه خلال شهر رمضان المقبل، هو أضخم عمل درامي في فلسطين عمومًا وفي قطاع غزة على وجه الخصوص، مشيرًا إلى أنَّه من إنتاج شركة "روك وارد فجن"، وسيناريو وحوار أحمد عبد اللطيف داوود ونخبة من ممثلين الدراما الفلسطينية.

وأوضح خليفة في مقابلة مع "صوت الامارات" أنَّ "مسلسل الفدائي يعبر عن الواقع الفلسطيني ويركز على أكثر من قضية، أولها معاناة الأسرى، لاسيما قضية العصافير بخلاف الأعمال السابقة التي كان يتم تناولها بشكل سطحي".

وأضاف: "الفدائي يكشف طرق التعذيب النفسي والجسدي وأساليب انتزاع التحقيقات بطرق غير إنسانية، فضلًا عن إظهار معاناة أهالي الأسرى خلال زيارة أبنائهم في السجون، كما يتناول ملف الإهمال الطبي الذي يتعرض له الأسرى وسرقة أعضاء من أجسادهم".

وكشف خليفة أنَّ المسلسل يعكس صورة إضراب الأسرى داخل السجون، مؤكدًا أنَّ هدفهم من "الفدائي" إبراز المعاناة وتوعية المواطنين بأساليب التعذيب التي ينتهجها الاحتلال بحق الأسرى، مشيرًا إلى أنَّ القضية الثانية التي يتناولها المسلسل هي عمليات المقاومة ضد الاحتلال، خصوصًا في مدينة الخليل التي يدور المسلسل في أروقتها والمعاناة التي يواجهها السكان بسبب عربدة المستوطنين ومضايقاتهم اليومية للفلسطينيين، فضلًا عن واقع الحياة الاجتماعية فيها".

وتابع: "الفدائي لا يتحدث عن بطل واحد وإنما يتحدث عن حارة في البلدة القديمة في الخليل، ويعرض أحداث وممارسات إسرائيلية عدوانية ضد مدينة القدس وبلدة سلوان"، منوهًا إلى أنَّ "يناريو مسلسل الفدائي هو الأضخم في تاريخ الدراما الفلسطينية من حيث الوقت؛ لأنه يشمل 30 حلقة بواقع 40 دقيقة مدة كل حلقة، مبينًا أنه يتم تصويره في قطاع غزة؛ لأنه أكثر المناطق التي تحاكي مدينة الخليل.

واستطرد: "تمت الاستعانة بأسرى فلسطينيين محررين ومبعدين إلى غزة من الخليل من أجل إتقان اللهجة، بالتزامن مع اختيار مواقع تصويرية قريبة من بيئة الخليل"، لافتًا إلى أن مراحل التصوير بدأت مطلع هذا العام ومن المقرر الانتهاء من التصوير بداية الشهر المقبل.

وبيَّن خليفة أنَّ العمل يشارك فيه طواقم عدة تشمل حوالي 200 شخص في التصوير وما يتعلق به من إضاءة وصوت وديكور وغيرها، إلى جانب نخبة من الممثلين الفلسطينيين أبرزهم سعد العطار ووليد أبو جياب وكاظم الغف الذين يصنفون ضمن أفضل ممثلين الدراما في قطاع غزة.

وشدَّد على أنَّ "الفدائي مسلسل وطني وغير محسوب على أي تنظيم فلسطيني والحديث فيه عن المقاومة بجميع أشكالها ومن ضمنها المقاومة الشعبية".

وأبرز خليفة الصعوبات التي واجهته كمخرج، موضحًا أنَّها عدم وجود استوديوهات خاصة بالدراما، ما يضطر إلى أن تكون عمليات التصوير في أماكن حقيقية بين السكان، الأمر الذي يستغرق وقتًا أكبر في عملية التصوير بالإضافة إلى أنه يعتبر عبئا إضافيًا من ناحية التكلفة الإنتاجية.

ونوَّه بأنَّ نقص المعدات كان عائقًا كبيرًا، إذ أنَّ نقص المعدات تسبب في تعطيل كثير من أيام التصوير، وأضاف: "أقرب مثال أن بعض المعدات تسلمناها بعد أربعة أشهر من بداية العمل بعد أن دخلت قطاع غزة، علمًا أنَّ مدة التصوير صل من 10 إلى 14 ساعة يوميًا".

ولفت إلى عدم وجود معاهد متخصصة بالدراما أو السينما للمخرجين في قطاع غزة، ما يضطر المخرج للاعتماد على الخبرات التي يمتلكها أو من خلال مساعدة بعض المخرجين للوصول إلى الهدف وإظهار العمل بأفضل صورة، موضحًا أن طموحه كمخرج فلسطيني هو إيصال الرسالة الفلسطينية من خلال الدراما بحلة جديدة ترتقي إلى المستوى العربي والإقليمي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد خليفة يؤكد أنّ الفدائي أضخم عمل  في فلسطين محمد خليفة يؤكد أنّ الفدائي أضخم عمل  في فلسطين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates