الرئيس زيلينسكي يؤكد إلقاء القبض على المتهم في اغتيال رئيس البرلمان السابق
آخر تحديث 14:23:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الرئيس زيلينسكي يؤكد إلقاء القبض على المتهم في اغتيال رئيس البرلمان السابق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس زيلينسكي يؤكد إلقاء القبض على المتهم في اغتيال رئيس البرلمان السابق

فولوديمير زيلينسكي
كييف - صوت الإمارات

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الاثنين، أنه تم توقيف مشتبه فيه في عملية إطلاق النار على رئيس البرلمان السابق أندري باروبي التي أدت إلى مقتله، وقدم إفادة أولية للمحققين.

وأفاد بيان صادر عن وزير الداخلية الأوكراني إيغور كليمنكو، بأن عملية القتل التي وقعت السبت تم التخطيط لها بعناية، ما يدعم تصريحات زيلينسكي السبت، عندما قال إن إطلاق النار كان مؤامرة متعمدة.
وقتل باروبي، وهو شخصية بارزة في الحركات الاحتجاجية المؤيدة لأوروبا في البلاد عامَي 2004 و2014، بالرصاص السبت في لفيف غربي البلاد. وقال زيلينسكي، إن كليمنكو ورئيس جهاز الأمن فاسيل ماليوك أبلغاه بعملية التوقيف، مضيفاً: «أشكر عناصر إنفاذ القانون على عملهم السريع والمنسق».

وكتب في منشور لاحق على وسائل التواصل الاجتماعي بعد تحدثه مع المدعي العام رسلان كرافتشنكو: «أدلى المشتبه فيه بشهادة أولية».

وأضاف: «التحقيق جار حالياً لمعرفة ملابسات جريمة القتل هذه».

بدوره قال كليمنكو على تليغرام، إن عشرات الشرطيين وعناصر الأمن شاركوا في عملية توقيف المشتبه فيه الذي قبض عليه في منطقة خميلنيتسكي في غرب أوكرانيا.

وأضاف: «لن أقدّم الكثير من التفاصيل في الوقت الحالي. سأقول فقط، إن الجريمة تم الإعداد لها بعناية: تمت دراسة جدول تحركات القتيل، وتم تحديد الطريق، وتم التفكير في خطة الهروب».

- مطلوب من روسيا

وعقب إطلاق النار الذي وقع السبت، ذكرت إذاعة سوسبيلني العامة نقلاً عن مصادر لم تسمها، أن مطلق النار كان يرتدي زي عامل توصيل، ويستقل دراجة كهربائية.

وأثار إعلان مقتل باروبي موجة تنديد من المسؤولين الأوكرانيين، وأشار بعضهم إلى احتمال ضلوع روسيا في الاغتيال.

ومنذ اندلاع الحرب بين روسيا وأوكرانيا في العام 2022، يتبادل الجانبان الاتهامات باغتيال شخصيات سياسية وعسكرية بارزة من المعسكرين.

وكانت روسيا أدرجت أندري باروبي في قائمة المطلوبين لديها التي تضم عشرات الآلاف من الأسماء، بينها العديد من المسؤولين الأوكرانيين وكذلك شخصيات روسية وغربية. وعندما كان شاباً، قام باروبي وهو مؤرخ، بحملة من أجل استقلال أوكرانيا عن الاتحاد السوفييتي.

وكان أيضاً مؤيداً قوياً لاستخدام اللغة الأوكرانية بدلاً من اللغة الروسية، وهي قضية مسيسة إلى حد كبير.

وكان باروبي شخصية بارزة في «ثورة الميدان» المؤيدة لأوروبا عام 2014، وشغل منصب رئيس البرلمان الأوكراني بين عامي 2016 و2019.

وبحسب وسائل إعلام أوكرانية، نجا باروبي من محاولة اغتيال في العام 2014 باستخدام قنبلة يدوية.

وبعد إطاحة الرئيس الأوكراني آنذاك فيكتور يانوكوفيتش الذي فر إلى روسيا، أصبح باروبي عضواً في مجلس الأمن القومي والدفاع لأشهر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

زيلينسكي يعترف لأول مرة بوجود قوات أوكرانية داخل بيلغورود الروسية

يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس زيلينسكي يؤكد إلقاء القبض على المتهم في اغتيال رئيس البرلمان السابق الرئيس زيلينسكي يؤكد إلقاء القبض على المتهم في اغتيال رئيس البرلمان السابق



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 03:17 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

بوركي يؤكد أن تير شتيجن الأفضل في أوروبا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates