علماء يكتشفون حفريات لديناصور عمرها حوالي 68 مليون عام
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

علماء يكتشفون حفريات لديناصور عمرها حوالي 68 مليون عام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء يكتشفون حفريات لديناصور عمرها حوالي 68 مليون عام

حفريات ديناصور "الشيطان"
أوتاوا - خليل شمس الدين

أمضى العلماء فترة مضنية من الوقت بحثا عن حفرية متميزة لديناصور يطلقون عليه اسم "الشيطان" وسط طبقات صلبة من الحجر الجيري على ضفة نهر في كندا، حيث ظلت مطمورة هناك 68 مليون عام غير أنَّ هذه المهمة الشاقة جاءت بنتائج مبهجة.

ووصف العلماء واحدة من أندر الحفريات لديناصور أقرن لم يكتشف مثيله قط وهو مخلوق عجائبي متوحش له مجموعة من القرون على الوجه وصفوف من الأشواك حول حافة العنق في خلفية الجمجمة.

وصرَّح عالم الأحياء القديمة في متحف "رويال تيريل" للأحياء في ألبرتا، كالب براون، قائلًا: "هذا الحيوان المكتشف حديثا واحد من أغرب الديناصورات ذات القرون، ويتجلى وجه الغرابة في واقع الأمر إذا ما قورن بأقرب أقربائه".

وأطلق العلماء على هذا الكائن الاسم العلمي "ريجاليسيراتوبس بيترهيوزي" أي الوجه الملكي الأقرن مع إدراج اسم عالم الجيولوجيا بيتر هيوز الذي اكتشفه تكريما له، وأوردت هذا البحث دورية "كارانت بيولوجي"؛ لكنهم لقبوه باسم "الشيطان" بسبب قرونه القصيرة التي تعلو العينين واستلهاما من رواية لشخصية كوميدية تحمل الاسم عينه، ونظرًا إلى الفترة الشاقة التي أمضاها الباحثون في استخراج الحفرية التي وصفوها بأنها "الصخر الشيطاني الصلد".

وأوضح عالم الأحياء القديمة في متحف "رويال تيريل" للأحياء دونالد هندرسون، قائلًا: "سبق أن اخترنا له اسما غير ملائم من الوجهة السياسية؛ لكننا وبعد جهد جهيد نجحنا بعد عدة أشهر في أن نمنع أنفسنا من استخدامه".

وأضاف هندرسون، أنَّ ديناصور "ريجاليسيراتوبس بيترهيوزي" يماثل في حجمه أضخم حيوان من وحيد القرن الحالي ويقدر طوله بخمسة أمتار وارتفاعه 1.5 متر عند منطقة الحوض ويزن نحو 1.5 طن، موضحًا: "أعتبره عربة رياضية فارهة من ذوات الدفع الرباعي".

وعثر على الحفرية عام 2005 بمحاذاة نهر أولمان في ألبرتا بجنوب غرب كندا فيما كانت منطقة الخطم أو الفم ملتصقة بالصخور، وبدلا من العثور على الحفرية منسحقة مثلها مثل معظم الحفريات كانت الجمجمة في حالة حفظ مجسمة ممتازة.
وكانت الديناصورات ذات القرون مجموعة من الكائنات المرهوبة الجانب من أكلة الأعشاب في العصر الكريتاسي "

الطباشيري"، فيما عاش ديناصور "ريجاليسيراتوبس بيترهيوزي" قرب نهاية عصر الديناصورات.

وكان له قرن ضخم مخروطي الشكل فوق منطقة الفم وزوج من القرون الصغيرة المقوسة الطرف فوق العينين ما جعل شكله ضئيلا إذا ما قورن بأقاربه الأضخم ومنهم "ترايسيراتوبس".

وكونت سبع شويكات عظمية ذات أشكال ثلاثية وخماسية الأضلاع هالة حول حافة منطقة الشعر المحيطة بالعنق والشبيهة بالدرع، وقال براون: "تمثل منطقة الشعر المحيطة بالعنق برمتها تاجا حول وجه الحيوان"، وعثر على الجمجمة بالكامل تقريبا لكن لم يستدل على بقية الهيكل العظمي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكتشفون حفريات لديناصور عمرها حوالي 68 مليون عام علماء يكتشفون حفريات لديناصور عمرها حوالي 68 مليون عام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 20:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على أفضل الفنادق الاقتصادية في الرياض

GMT 22:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رامسي ينتقل إلى "روما" مقابل مهاجمه باتريك تشيك

GMT 01:34 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

إتيكيت التعامل مع الجار في زمن الكورونا

GMT 05:38 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انجذاب النساء للرجل مَفتول العضلات "موضة مُستحدثة"

GMT 17:06 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق لاستخدام الزنجبيل للصداع والسعال والغثيان

GMT 14:04 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

"دي إس 3" الجديدة بقوة 100 حصان وسعة 1.5 لتر

GMT 22:51 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

منصور بن زايد يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates