تمثال عملاق مصنوع من البرونز والذهب لرئيس تركمانستان
آخر تحديث 15:58:25 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تمثال عملاق مصنوع من البرونز والذهب لرئيس تركمانستان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تمثال عملاق مصنوع من البرونز والذهب لرئيس تركمانستان

رئيس تركمانستان
عشق أباد ـ أعظم خان

نُصِب تمثال ضخم مصنوع من البرونز والذهب لرئيس تركمانستان قربان علي بردي محمدوف، في بلد يعتبر الأكثر انغلاقًا وعُزلة في الفضاء السوفياتي السابق.

ويُظهر التمثال البالغ ارتفاعه 21 مترًا، "زعيمَ الأمة ومخلّصها"، كما يحلو للصحافة المحلية أن تُطلِق عليه، ممتطيًا حصانه المفضل "آكان" وحاملاً بيده اليمنى حمامة سلام ومحبة.

وجد البعض في هذا التصميم تذكيرًا بتمثال "الفارس البرونزي" للقيصر الروسي بطرس الأكبر، والذي يعدّ من معالم عاصمة الشمال سان بطرسبورغ، لكنه في أذهان المواطنين في تركمانستان يرتبط أكثر بالزعيم "الخالد"، صابر مراد نيازوف الذي كان اللقب المحبب إلى قلبه "أبو التركمان".

وفقد الشعب التركماني "أباه" برحيل الزعيم المحبوب الذي أرسى تقاليد تقديس الفرد، وانتشرت تماثيله من الذهب والفضة والبرونز والمعادن الأخرى بثمينها ورخيصها، في أنحاء الجمهورية المرهَقَة من الأوضاع المعيشية للمواطنين ومعدّلات الفقر والبطالة والعزلة عن العالم الخارجي، لكن حضور "أبو التركمان" الجديد خفَّفَ وقع الغياب الكبير، وأطلق عواطف الجمهور نحو "الزعيم الخالد الجديد"، وهو ما أظهرته مراسم رفع الستار عن تمثاله الأول، إذ أعلن جنود ولاءهم للرئيس على أنغام النشيد الوطني، فيما أُطلِقت حمامات في الجو، وصُبَّ التمثال بالبرونز وكُسي بأوراق من ذهب.

وأكدت رئيسة البرلمان أكجا نوربيردييفا، أن التمثال أُقيم "نزولاً عند طلب أناس عاديين ونقابات مهنية ومنظمات عامة". ووصف بعض الحاضرين المناسبة بأنها "لحظة تاريخية مجيدة".

وتحدث نورالي قربانوب وهو متقاعد في الـ75، خلال مراسم إزاحة الستار عن التمثال التي لم يحضرها بردي محمدوف، بأن "كلٌّ منا ينبغي أن يشكر العلي العظيم لأن بلادنا يقودها رجل دولة مثل حامينا"، و"حامينا" هو اللقب الذي يُطلق على الرئيس الحالي، الذي لم يرغب في خلع تسمية "أبو التركمان" عليه، وبدأت وسائل الإعلام الحكومية تتجاهل وصفه بصفة سلفه بعد مرور سنتين على تسلُّمه السلطة، وكُشِف عن تمثال "الحامي" في "يوم عشق آباد"، وهو عيد يحتفي بعاصمة البلاد البالغ عدد سكانها 400 ألف شخص.

ولأن لكل زمان دولة ورجالاً، نجح في "خلع" التمثال الأضخم لنيازوف من موقعه في إحدى أكبر الساحات وسط العاصمة عشق آباد، وكان صُنِعَ بطريقة فريدة ليدور مع اتجاه حركة الشمس طوال النهار، لكنه أُحيل الآن على "التقاعد" وأُرسِلَ لـ "يرتاح" في إحدى ضواحي المدينة.

واستبدال تمثال "أبو التركمان" بـ "الحامي" ليس التحدي الأكبر أمام محمدوف، إذ يواجِه تركة ضخمة لسلفه يصعب على أي زعيم أن يتجاوزها بسهولة، فعلى رغم القدرات القيادية "الخارقة" التي أظهرها الزعيم المحبوب، لم تسمح قدراته كطبيب أسنان دخل معترك السياسة في لحظة غياب نيازوف، له بعدُ بوضع كتاب "خالد" مثل "كتاب الروح" الذي وضعه نيازوف وفُرِضَ ضمن المنهاج الإلزامي، فبات على جميع تلاميذ المدارس أن يحفظوه عن ظهر قلب.

لم يجرؤ محمدوف بعد على تبديل أسماء الأشهُر لتحمل أسماء أقاربه، كما فعل سلفه، على رغم أن بعضهم في تركمانستان يرى أن "الحامي" بدأ الخطوة الأولى على "طريق الخلود".

ويذكر أن بردي محمدوف طبيب أسنان سابق، تولى السلطة عام 2006 إثر وفاة نيازوف.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تمثال عملاق مصنوع من البرونز والذهب لرئيس تركمانستان تمثال عملاق مصنوع من البرونز والذهب لرئيس تركمانستان



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - صوت الإمارات
مع اقتراب عيد الفطر، تتجدد الحيرة حول اختيار إطلالة تجمع بين الأناقة والبساطة من دون مبالغة، وفي الوقت نفسه تعكس لمسة فاخرة وراقية. هذا الموسم، يبرز اللون “النيود” كخيار مثالي يحقق هذا التوازن، خاصة مع القصّات المحتشمة والأقمشة الفاخرة والتفاصيل الدقيقة التي تضيف لمسة من الترف الهادئ. تقدم نور الغندور نموذجاً لافتاً لهذا الأسلوب، حيث تألقت بجمبسوت فاخر بدرجات النيود من الحرير، تميز بانسيابيته على القوام، مع كورسيه عند الخصر مزين بتطريزات ذهبية كثيفة من الأحجار الكريستالية واللؤلؤية. التصميم جاء بأكمام طويلة وواسعة تضفي حركة درامية أنيقة، ما يجعله مثالياً لإطلالة تجمع بين الحشمة والجاذبية. واكتملت الإطلالة بمكياج مونوكروم ناعم وتسريحة شعر مرفوعة أبرزت تفاصيل التصميم، مع أقراط ماسية لافتة. أما لجين عمران فقد اختا...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 15:54 2013 الخميس ,14 شباط / فبراير

"التغيير الآمن" كتاب جديد لعمار على حسن

GMT 22:48 2020 الأحد ,22 آذار/ مارس

دعاء صلاح تتحدى كورونا بجلسة تصوير جريئة

GMT 23:20 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تسيير أول خط طيران مباشر بين بابوا غينيا الجديدة والصين

GMT 19:54 2013 الإثنين ,11 شباط / فبراير

طبعة ثانية من رواية "المرشد" لأشرف العشماوي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates