نيلوفر بيات الأفغانية تسعى لتحقيق حلمها في كرة السلة
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

على كرسي متحرك في ملعب مفتوح وسط كابول

نيلوفر بيات الأفغانية تسعى لتحقيق حلمها في كرة السلة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نيلوفر بيات الأفغانية تسعى لتحقيق حلمها في كرة السلة

نيلوفر بيات الأفغانية
كابل ـ أعظم خان

كشفت لاعبة كرة السلة الأفغانية نيلوفر بيات عن التحديات التي تواجهها بسبب إعاقتها بعد أن أصيب بالشلل في عمر السنتين في انفجار أودي بحياة أحد أشقائها، وقد لعبت نيلوفر كرة السلة لأول مرة على كرسي متحرك في ملعب مفتوح في وسط العاصمة كابول ، وأحاط بها المتفرجين من الذكور اللذين صرخوا وأمطروا اللاعبة بالشتائم والسباب والألقاب المهينة، ولكن بيات قررت عدم الاستسلام و الاستمرار في اللعب على أي حال.

نيلوفر بيات الأفغانية تسعى لتحقيق حلمها في كرة السلة

تستعد اللاعبة البالغة من العمر 24 عامًا وفريقها المكون من جميع الإناث للتأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية للمعاقين في طوكيو في العام المقبل - وهو تحدٍ، لكنه ليس التحد الوحيد الذي يواجهه الفريق الشاب.

أقرا ايضًـــا:

 وفاة أطول امرأة في العالم في الصين

وقالت بيات في بعض الأحيان يتم إلغاء الدورات التدريبية الخاصة بنا لأسباب تتعلق بالأمن، كما أن العديد من اللاعبات لا يحظين بدعم أسرهن، وبعضهن تسرب بعد الزواج، ويرفض أزواجهن عودتهم للعب مرة أخرى، لكنها تضيف أنها فخورة بما تفعله في ظل كل هذه الظروف.

ولدي غالبية اللاعبات المعاقات في فريق كرة السلة وظائف بدوام كامل ، لذلك يتم تدريبهن في الصباح الباكر خلال عطلات نهاية الأسبوع، وقد بدأ الفريق الوطني الأفغاني لكرة السلة لذوي الاحتياجات الخاصة  في التنافس دولياً منذ عامين فقط ، في كأس بالي وحصلوا على الميدالية الذهبية ، كما شارك الفريق مكون المكون من 12 لاعبة في دورة الألعاب الآسيوية بارا ، ومن التوقع أن يسافر إلى تايلاند في وقت لاحق من هذا العام في محاولة للتأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية للمعاقين في طوكيو 2020.

وتغيرت بعض الأشياء للأفضل منذ ظهور فريق كرة السلة لأول مرة في عام 2012 ،حيث أصبح لدي المبتدئين من ذوي الاحتياجات الخاصة من لاعبي كرة السلة ، صالة ألعاب رياضية خاصة بهم ، في كابول ، بها المزيد الخصوصية ، وفي عام 2014 ، تم الاعتراف دوليا بكرة السلة للذوي الاحتياجات الخاصة، مما يمهد الطريق للنساء للمنافسة في جميع أنحاء العالم.

ويوجد الآن في أفغانستان 126 لاعبة في مدن مختلفة في جميع أنحاء البلاد؛ معظمهم يسعون جاهدين ليصبحوا أبطال المعاقين. وعن فريق كرة السلة والتحديات التي واجهها  ،قال شكر الله زيراك ، نائب رئيس اتحاد كرة السلة لذوي الاحتياجات الخاصة في أفغانستان: "لقد تقدموا بشكل كبير"، "كل ما لديهم كان المعدات الأساسية. لا أوزان، لا مكان للعمل أو تدريب القوة، فقط الكراسي المتحركة وكرات السلة. "

ويتزايد عدد الأشخاص ذوي الإعاقة في أفغانستان، ووفقًا للجنة الدولية للصليب الأحمر، تم توفير 2000 كرسي متحرك و 22000 طرف اصطناعي في العام الماضي، و يعيش حوالي 1.5 مليون شخص - أو واحد من كل 20 - مع نوع من الإعاقة الجسدية في أفغانستان، والكثير منهم بسبب سنوات الحرب الدامية.

وكانت بيات طفلة صغيرة عندما أصيب منزل عائلتها في كابول بصاروخ من تنظيم طالبان، وأصيبت بقطع وشظايا في الحبل الشوكي وحرق في ظهرها وساقها وقتل شقيقها وقضت بيات بعد الحادث عام كاملا المستشفى عام وخضعت لعدة عمليات جراحية ، و كانت تأمل في التعافي أكثر .

وفي السنوات الأخيرة، عملت اللاعبة مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، وكانت تدعم أسرتها بدخلها، كما تلقت الكثير من الدعم من بعض المشجعين بالإضافة إلى والدها الذي دافع عنها أمام أفراد الأسرة الآخرون الغير مرحبين بفكرة ممارستها الرياضية، وقالت بيات " الرجال في هذا البلد لا يحبون المرأة القوية وأنا امرأة قوية "

قد يهمك أيضًـــا:

أطول طفلة في العالم تعيش في مدينة جينان الصينية

تشانغ تُلهم الملايين في الصين بأعمالها الفنية على الرغم من شللها

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيلوفر بيات الأفغانية تسعى لتحقيق حلمها في كرة السلة نيلوفر بيات الأفغانية تسعى لتحقيق حلمها في كرة السلة



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو

GMT 21:15 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

تطوير اختبار يمكنه تشخيص الإصابة السرطان في 10 دقائق

GMT 19:35 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صحّحي شكل أنفك بكلّ سهولة بالاعتماد على المكياج

GMT 15:17 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة كندية تُوضِّح خطورة المشروبات الغازية

GMT 10:25 2018 الخميس ,07 حزيران / يونيو

كاظم الساهر يستعد لإحياء حفلات ضخمة في لبنان

GMT 08:47 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

عموري يشارك مع العين ضد المالكية البحريني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates