هاريس تُراهن على استعداد الولايات المتحدة لانتخاب أول رئيسة سوداء
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

هاريس تُراهن على استعداد الولايات المتحدة لانتخاب أول رئيسة سوداء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هاريس تُراهن على استعداد الولايات المتحدة لانتخاب أول رئيسة سوداء

نائبة رئيس الولايات المتحدة الأمريكية السيدة كامالا هاريس
واشنطن - صوت الإمارات

هل باتت الولايات المتحدة مستعدة لانتخاب امرأة سوداء رئيسة لها؟ تراهن نائبة الرئيس كامالا هاريس على ذلك، وهي تتحضر لتسميتها رسميا مرشحة الحزب الديموقراطي للرئاسة الأميركية خلال مؤتمره في شيكاغو الأسبوع المقبل.قالت هاريس (59 عاما) عندما ترشحت في الانتخابات التمهيدية للحزب سنة 2019 ضد جو بايدن "طوال مسيرتي المهنية، سمعت الناس يقولون عندما أترشح... إن الناس ليسوا مستعدين، لم يحن وقتك، لم يسبق لأحد مثلك أن فعل ذلك". وأضافت "لم أعِر ذلك أهمية، وأقترح ألا يستمع أحد لهذا النوع من المحادثات".

لم يقدّر لهاريس يومها أن تخوض حملة رئاسية، اذ خرجت من سباق الانتخابات التمهيدية قبل أن يختارها بايدن نائبة له.وفي حال تمكنت هاريس (59 عاما) من هزيمة دونالد ترامب في تشرين الثاني/نوفمبر، ستصبح أول امرأة وثاني شخص أسود يتولى مقاليد الحكم في البيت الأبيض بعد باراك أوباما.

رائدة

تعد هاريس المولودة لأم هندية وأب جامايكي، رائدة فعلا في نواحٍ عدة.كانت أول امرأة يتم انتخابها لمنصب المدعي العام في كاليفورنيا، وأول أميركية من أصل إفريقي وآسيوي تشغل هذا المنصب. ثم أصبحت أول نائبة رئيس في تاريخ الولايات المتحدة.

في استطلاع نُشر في أيلول/سبتمبر 2023، وجد مركز بيو للأبحاث في واشنطن، أن النوع الاجتماعي ليس له دور في اختيار الرئيس بالنسبة لغالبية الأميركيين.

وقال ستون بالمئة من المستطلعة آراؤهم إن أي رئيسة ستتعامل مع الضغوط بذات كفاءة الرجل، بينما رأى 27% أنها ستؤدي العمل بشكل أفضل.

وترى سونيا جيبسون رانكين وهي استاذة القانون بجامعة نيو مكسيكو أنه "بينما أصبحت القيادة النسائية - سواء كرئيسات أو ملكات أو رئيسات وزراء أو رئيسات دول - هي القاعدة في العديد من أجزاء العالم، بما في ذلك أوروبا وآسيا وأميركا الجنوبية والدول الإفريقية، فإن الولايات المتحدة لم تشهد هذه اللحظة بعد".

ولفتت الى أن الديموقراطية هيلاري كلينتون، وعلى رغم خسارتها المجمع الانتخابي وبالتالي الرئاسة أمام ترامب في العام 2016، كانت الفائزة بالتصويت الشعبي.
تمييز استراتيجي

تقول ريجينا باتيسون، أستاذة العلوم السياسية في جامعة كولورادو بولدر ، إن تحيزات الناخبين ليست هي القضية في ذاتها.وأوضحت "المشكلة في الغالب لا تكمن في أن الناخبين منحازون بالفعل (..) بل تكمن في خشية المطلعين على الحزب والمندوبين والمانحين السياسيين من تحيز الناخبين".

قد يؤدي ذلك إلى حجب الدعم عن مرشحة من أصول عرقية غير بيضاء، في ظاهرة تسميها باتيسون "التمييز الاستراتيجي"، وتتجلى عادة خلال الانتخابات التمهيدية عندما يتعين على المرشح أن يثبت قدرته على حشد العديد من مجموعات الناخبين.

وباتت هاريس مرشحة الديمقراطيين بعد انسحاب الرئيس جو بايدن (81 عاما) من السباق، ما جنّبه "عملية محاولة إقناع الناس بأنها قابلة للانتخاب" خلال الانتخابات التمهيدية، بحسب باتيسون.

واختارت حاكم ولاية مينيسوتا تيم والز نائبا لها، وهو رجل أبيض في الستين من العمر. وتأمل هاريس الآن في كسب ثقة جميع الأميركيين، بغض النظر عن العرق أو النوع الاجتماعي.

اقتنع البعض بالفعل، مثل مجموعة "رجال بيض من أجل هاريس" والتي حشدت 200 ألف شخص لجمع التبرعات لهاريس عبر تطبيق زووم في أواخر تموز/يوليو، وجمعت أكثر من أربعة ملايين دولار.

ولم ينتظر دونالد ترامب طويلا لمهاجمة هاريس على أساس خلفيتها العرقية.
وبحسب الملياردير الجمهوري فإن هاريس "أصبحت سوداء" مؤخرا بهدف حشد الدعم الانتخابي.

ولطالما تحدثت هاريس عن أصولها الآسيوية والسوداء بفخر. وانتقدت ترامب لـ"بث الفرقة وعدم الاحترام".

وأثارت تعليقات أدلى بها مرشح نائب الرئيس الجمهوري جاي دي فانس غضبا مؤخرا عندما انتشر مقطع مصور له من عام 2021، انتقد فيه الحزب الديمقراطي قائلا إنه يدار من قبل "مجموعة من السيدات اللاتي يربين القطط دون أطفال، ويشعرن بالتعاسة في حياتهن الخاصة (..)ى وبالتالي يرغبن في جعل بقية البلاد بائسة أيضا".

لم تنجب هاريس أطفالا. وهي متزوجة من دوغلاس إيمهوف، وساعدت في تنشئة طفليه.

وأثارت هذه التعليقات انتقادات واسعة واعتبرت بمثابة زلة سياسية في بلد تراجعت فيه معدلات الخصوبة الى أدنى مستوياتها تاريخيا.
وسعى فانس إلى التراجع عن تصريحاته قائلا إنها أخرجت من سياقها

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

كامالا هاريس تحث البيت الأبيض للعمل على تخفيف غضب الأميركيين الفلسطينيين

المرأة التي هددت بقتل كامالا هاريس تعترف بذنبها

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هاريس تُراهن على استعداد الولايات المتحدة لانتخاب أول رئيسة سوداء هاريس تُراهن على استعداد الولايات المتحدة لانتخاب أول رئيسة سوداء



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا

GMT 14:21 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أسرع طريقة لاتباع نظام غذائي جديد لفقدان الوزن

GMT 22:23 2021 الأحد ,26 أيلول / سبتمبر

تنسيقات أزياء المحجبات بألوان خريف 2021

GMT 00:08 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

ميو ميو تطلق مجموعة إكسسوارات احتفالاً بالعام الجديد

GMT 02:43 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج القوس خلال شهر آب / أغسطس 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates