مبادرات إعلامية كردية شمال سورية تواكب كورونا وتقلبات المشهد الميداني
آخر تحديث 18:28:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد تسجيل أربع حالات إصابة في مدينة الحسكة من بينها حالة وفاة

مبادرات إعلامية كردية شمال سورية تواكب "كورونا" وتقلبات المشهد الميداني

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مبادرات إعلامية كردية شمال سورية تواكب "كورونا" وتقلبات المشهد الميداني

فيروس كورونا
دمشق - صوت الإمارت

داخل استوديو إذاعي مجهّز بمعدات بسيطة وغرف ملونة بمدينة القامشلي الواقعة أقصى شمال سوريا، يعقد كادر إذاعة «بوير إف إم» اجتماعاً تحريراً لوضع خطة برامجية لشهر رمضان المبارك بالتوازي مع تغطية جائحة «كورونا» المستجد، فالأخيرة تحصد معظم البرامج والنشرات الإخبارية سيما بعد تسجيل أربع حالات إصابة بمدينة الحسكة من بينها حالة وفاة.

أثناء الاجتماع؛ تحدثت مديرة الإذاعة الإعلامية فنصة تمو عن خطة شهر رمضان الذي دخل أسبوعه الثاني، ولدى حديثها إلى صحيفة «الشرق الأوسط» قالت: «بقيت برامجنا الأسبوعية ثابتة لكن توقيتها تغير وهناك فقرة دينية يومية للحديث عن شهر رمضان»، وأضافت أنه ومنذ بداية انتشار جائحة «كورونا» المستجد بداية العام الجاري خصصوا: «برنامج (برنامج خاص) مدته 45 دقيقة للحديث عن الفيروس، وبرنامج آخر (صحتك بالدنيا) كم تم التركيز في مضامين البرامج والفقرات الأسبوعية بتغطية آخر تطورات انتشار الوباء ووسائل الوقاية والإجراءات الاحترازية».

وإذاعة «بوير إف إم» بثت أثير برامجها سنة 2017 وهي إحدى منصات مؤسّسة «بوير بريس» الإعلاميّة الثلاث، والأخيرة تقدم نفسها للجمهور على أنها مستقلة لا تتبع أي جهة سياسية أو حكومية، وتضم - إلى جانب الراديو - صحيفة ورقية طبعت منها 87 نسخة ورقية، وموقعا إلكترونيا ينشر محتواه باللغتين الكردية والعربية، إضافةً إلى صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك ويبلغ عدد متابعيها 100 ألف وتبث عبرها البرامج الصباحية لايف.

نقلت سلام عزيز معدة ومقدمة برنامج خاص أن البرنامج يعد من بين أكثر المواضيع التي يتفاعل معها الجمهور عبر الاتصالات أو الرسائل النصية، وقالت: «لأنه يتناول طرح القضايا التي تلامس مخاوف المستمع، كونهم يستفسرون عن فيروس (كورونا) وأبرز التحديات التي تواجه القطاع الصحي بالمنطقة»، وأشارت إلى أنها تعتمد على دليل منظمة الصحة العالمية والإرشادات والنصائح التي تنشر يومياً، وتتم ترجمتها من الإنجليزية إلى اللغتين العربية والكردية، لكنها نوهت قائلة: «أكثر الأسئلة التي تصلنا تدور حول اكتشاف الدواء والعلاج ومتى سينتهي الحجر الصحي وحالة العزلة، بدورنا نقوم بتوجيه هذه الأسئلة إلى الجهات المعنية والسلطات المحلية».

أما همالين فرمان فتروي كيف بدأت العمل الإعلامي منذ سنة 2016 بداية كمراسلة متدربة لدى صحيفة «بوير» ولاحقاً في المجال الإذاعي بعد الإعلان عن راديو بوير، وكانت تجربتها الإعلامية الأولى وأعربت عن سعادتها لتقول: «شعور جميل التحدث مع الجمهور باللغة الكردية ومخاطبتهم بمفردات وجمل لغتي الأم، أستمع إلى شكواهم ومداخلتهم واتصالاتهم، حيث تغمرني السعادة لأنني بهذا المكان»، وأكثر فقرات الإذاعة متابعةً لدى الجمهور هو البرنامج الصباحي عطر الصباح بحسب مقدمة البرنامج همالين، إذ يمتد على مدار ثلاث ساعات متواصلة وتضيف: «أنا ومذيعة ثانية نقدم الفترة باللغتين العربية والكردية ونجيب على الاتصالات بحسب لغة المتصل».

وتعمل في المناطق ذات الغالبية الكردية شمال شرقي سوريا أكثر من عشر إذاعات كردية، تبث أثيرها عَبر موجات الـ(FM) أو مواقع الإنترنت إلى جانب منصات التواصل الاجتماعي، ويستمع إليها جمهور ينتشر غالباً في مدينتي القامشلي والحسكة والبلدات التابعة ويصل أثيرها إلى محافظتي الرقة ودير الزور شرق البلاد، في محاولة إيصال رسائل تحد وكسر لاحتكار الحكومة السورية لوسائل الإعلام السمعية والبصرية.

يقول برزاني فرمان مدير القسم الكردي في المؤسسة، إن المحتوى العربي يترجم بالكامل إلى الكردية على جميع منصات بوير بريس وأعرب أنها «مهمة شاقة نظراً لأن الكثير من المصطلحات جديدة يتلقاها المستمتع، لذلك نبحث عن أصل الكلمة وترجمتها الدقيقة».

ويعمل في مؤسسة بوير بريس وتعني بالعربية «الحدث» مجموعة إعلاميين من ذوي الخبرة اختاروا العمل في مجال الصحافة الرقمية، والاعتماد على منصات السوشيال ميديا للإطلالة على الجمهور ومتابعي صفحاتها، وتعتمد برامج مختلفة منها المجتمعية والسياسية والفنية والثقافية والاقتصادية وبعضها يهتم بالمجال الإنساني، كما تغطي مجريات الأحداث عبر شبكة مراسلين موزعين في مدن وبلدات المنطقة.

غير أنّ تجارب كثيرة نجحت بالعمل الإذاعي واحتلّت حيّزاً من الاهتمام، وراكمت خبرة وتجربة خلال عملها وانطلاقها، وأسست أرضية يمكن البناء عليها والإفادة منها، بحسب هافانا محمد والتي تعمل محرّرة في موقع «بوير» وتدير القسم العربي، اكتسبت خبرات عديدة خلال عملها مع الراديو وتعلمت الكتابة الإذاعية، وتقول هافانا: «العمل ممتع وتندمج خلاله في الحياة اليومية، فمن خلال كتابة مواد خدمية ومواد اجتماعية وغيرها من التقارير المنوعة التي تقدم الفائدة وإضافة جديدة لقراء ورواد الراديو».

وفي 22 من شهر أبريل (نيسان) الماضي، أضاءت الصحافة الكردية الشمعة الثانية والعشرين بعد المائة لميلاد أول جريدة كردية، إذ استطاع الأمير مقداد مدحت بدرخان إصدار جريدة «كردستان» من العاصمة المصرية القاهرة في 22 أبريل عام 1898، وتم طباعة أعدادها الخمسة الأولى في القاهرة، وبعد ذلك أصبحت الجريدة تصدر من جنيف بسويسرا، ثم عادت طباعتها مرة أخرى من القاهرة، وصدر منها (31) عدداً لتتوقف بعد هذا العدد نهائياً في عام 1902. وبدأت الصحافة الكردية في سوريا من خلال إصدار صحيفة «هاوار» عام 1932 على يد الأمير جلادت بدرخان، بينما اليوم ظهرت العشرات من الإذاعات الكردية والصحف والمجلات المطبوعة والدوريات الخاصة في سوريا، لتؤسس إعلاماً محلياً موجهاً للجمهور باللغتين الكردية والعربية، إحداها صحيفة «بوير بريس»، حيث انطلقت منتصف 2014 وصدرت 87 نسخة ورقية تم توزيعها في معظم مدن وبلدات شمال شرقي سوريا.

وأكد أحمد أبي آلان مدير عام مؤسسة بوير الإعلامية أنهم يعملون على تثبيت اللغة الكردية حتى تصبح لغة صحفية موجه للجمهور بلغته الأم، وقال: «واجهتنا الكثير من التحديات أبرزها أنها لغة جديدة لذا نلاقي صعوبة أثناء انتقالها بين العامية ومخاطبة المجهور، لكن إصرار كادر الفريق والتشجيع من الجمهور ساهم في إنجاح التجربة»، واختتم حديثه قائلاً: «بعد احتلال تركيا وفصائل سورية موالية على أجزاء من سوريا، وتصاعد التهديدات من الحكومة السورية باستعادة المنطقة عسكرياً، نتساءل ماذا سيكون مصير هذه التجربة التي سهرنا عليها لأيام وليال».

قد يهمك أيضًا:

تعرف على الخريطة الكاملة لبرامج "نجوم إف إم" في رمضان 

مقدم البرامج المصري شريف عامر يُؤكّد أن "الفيس بوك" أفسد الإعلام ولا يعتبره مصدرًا للأخبار

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبادرات إعلامية كردية شمال سورية تواكب كورونا وتقلبات المشهد الميداني مبادرات إعلامية كردية شمال سورية تواكب كورونا وتقلبات المشهد الميداني



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 11:47 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

تتويج شباب الأهلي بطلاً لدوري 13 سنة

GMT 17:06 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

مايا نعمة تعيش قصة حب جديدة مع شربل أبو خطار

GMT 07:12 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

افردي شعرك بنفسك من دون أدوات الحرارة

GMT 19:52 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قطاع الطاقة مصدر للوظائف الواعدة للشباب الإماراتي

GMT 17:55 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

سبعة قتلى والفا نازح جراء فيضانات في الاوروغواي

GMT 13:21 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الطاقة الشمسية لتخفيف الأحمال عن المارينز

GMT 23:11 2013 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس البيلاروسي يوقع مرسومًا ببناء محطة كهروذرية في بلاده

GMT 09:27 2014 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الطقس في فلسطين غائمًا جزئيًا إلى غائم وباردًا الخميس

GMT 06:25 2013 الخميس ,11 إبريل / نيسان

ديبي جيبسون تظهر ساقيها في فستان قصير

GMT 11:57 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 7,3 درجات يضرب شرق كاليدونيا الجديدة

GMT 13:06 2015 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

حالة الطقس المتوقعة اليوم الثلاثاء في السعودية

GMT 13:37 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

عرض رأس الفيلسوف جيريمي بنثام صاحب فكرة "بانوبتيكون"

GMT 12:46 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار النفط تغلق على انخفاض طفيف عند التسوية.

GMT 08:13 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

كرواسان محشو بالنوتيلا والموز

GMT 12:16 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates