تيريزا ماي مطالبة بتسديد فاتورة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوربي
آخر تحديث 12:29:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ليصل المبلغ إلى 100 مليار يورو

تيريزا ماي مطالبة بتسديد فاتورة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوربي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تيريزا ماي مطالبة بتسديد فاتورة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوربي

تيريزا ماي مع رئيس الوزراء الاسباني ماريانو راخوي
لندن - سليم كرم

يتسبب المبلغ المطلوب من بريطانيا لدفعه كفاتورة لخروجها من الاتحاد الأوروبي في حالة شقاق شرسة ، بين الدول الأعضاء وبريطانيا.   ويبدو أن وعد رئيسية الوزراء البريطانية، تريزا ماي، بداية هذا العام نهاية أيام مساهمات بريطانيا الكبيرة في خزائن الاتحاد الأوروبي، لن يحدث، إذ صرحت في وقتٍ لاحقٍ ، أن ذلك لن يحدث حتى تدفع الدولة تسوية عادلة ، لتغطية التزاماتها كعضو مُغادر للاتحاد الأوروبي.

وأشارت بروكسل إلى أنها تتوقع الحصول على ما يصل إلى 100 مليار يورو، والتي تدَّعي جان كلود جونكر أنه وفقًا لحسبٍ "علمي" ، ولكن البريطانيين ليسوا في مزاج جيد للتوقيع على هذا المبلغ الكبير ، فهم يفكرون مؤخرًا في مبلغ لا يزيد عن 36 مليار جنيه إسترليني ، وهو ما سيغطي تقريبًا ثلاثة أعوام من المساهمة السنوية لبريطانيا في ميزانية الاتحاد الأوروبي ، وحتى أن ذلك قد يكون أكثر من اللازم، وفقًا لموقع "The Express" البريطاني ، الذي يقول إن الوزراء يناقشون مبلغ أقل من نحو 10 مليار جنيه إسترليني.

وقال أحدهم للصحيفة "يُمكننا أن نتعامل مع دفع ذلك كبادرة لحسن النية" ، ومن الممكن تقديم عرض بقيمة 10 مليارات جنيه إسترليني، والذي أشار مؤيدي البريكست إلى أنه يمكن أن يقبلوه باعتباره السعر الضروري لإنهاء هذه الصفقة ، لكن القادة الأوروبيين لن يقبلوه إلا على مضض ، بعد تقديم الشكاوى ضد بريطانيا في العلن بسبب تعنتها الظاهري ، وهذا أمر لا مفر منه.
ونظرًا لمدى ارتفاع مطالب الاتحاد الأوروبي الأولية ، فإنَّ 10 مليارات جنيه إسترليني تبدو وكأنها صفقة ، بالنسبة إلى العديد من مؤيدي الخروج، فأنها ستكون ثمن الحرية ، ولكن حتى ذلك الحين يمكن أن يبدو تباهيًا إلى حدٍ ما .

كما أظهرت دراسة حديثة من قبل معهد المحاسبين القانونيين في إنجلترا وويلز أنه يمكن أن تدفع بشكل معقول نصف ذلك لمغادرة الاتحاد. وتنبع حساسية الاتحاد الأوروبي من المال ، بسبب الفائدة الذاتية البسيطة ، وكلما قلت بالنسبة لبريطانيا ، التي تعد ثاني أكبر مساهم في الاتحاد ، كلما زادت بالنسبة لعدد الأعضاء الـ27 المتبقين لسد الفجوة الناتجة في ميزانيتها الكبيرة.

ويمكن أن تصل ألمانيا في نهاية المطاف إلى دفع ما يصل إلى 9 مليار جنيه إسترليني سنويًا في مدفوعات الاتحاد الأوروبي ، فقد أعلن مفوض البلاد غونتر أوتينغر هذا الأسبوع عن ذلك ، وهذا هو السبب في أنهم حريصون على إثارة البريطانيين قبل المُغادرة.

ويجب على القادة الأوروبيين أن يكونوا شاكرين للحصول على أي أموال من بريطانيا ، كما يود المتشككون في أوروبا أن يُشيروا إلى ذلك، أنها ليست ملزمة لدفع أي شيء لبروكسل بعد مغادرة الاتحاد ، حتى أنه يمكنها طلب استعادة 9 مليار جنيه إسترليني ، لذا فإن حقيقة أن المفاوضين البريطانيين مستعدون لكتابة شيك بأي مبلغ إلى الاتحاد الأوروبي هو سخاء في حد ذاته.
ويحتاج باقي أعضاء الاتحاد الأوروبي إلى صفقة جيدة للخروج من محادثات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، حيث أنها تشكل علاقاتهم التجارية المستقبلية مع خامس أكبر اقتصاد في العالم ، إذ دفعوا بريطانيا بعيدًا عن طاولة المفاوضات ، مما يضطرهم إلى التجارة بموجب قواعد منظمة التجارة العالمية، ما قدو ينتج عنه في نهاية المطاف وضع سئ.

وستدفع الشركات الأوروبية ما يقرب من 13 مليار جنيه إسترليني ، إضافية في الرسوم الجمركية، وفقًا لسيفيتاس، في حين أن الشركات البريطانية سوف تحصل من خلال الاضطرار لدفع أقل من نصف ذلك، نحو 5 مليارات إسترلينى. ولا ينبغي لأي زعيم للاتحاد الأوروبي أن يريد هذه النتيجة ، ولكن في تصميمهم على جعل بريطانيا تدفع مبلغًا سهلًا لتهدئة المحاسبين في بروكسل ، فإن ذلك يجعل الاحتمالات واردة .
وأوضحت الحكومة البريطانية بالفعل أنها ستسعد بدفع "تسوية عادلة" ، على الرغم من أن الجمهور ، كما أشارت من قبل ، هو متشكك للغاية من ذلك ، وقد يكون من الصعب على الاتحاد الأوروبي. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تيريزا ماي مطالبة بتسديد فاتورة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوربي تيريزا ماي مطالبة بتسديد فاتورة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوربي



GMT 15:30 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

جنوب السودان يحتفل بتوقيع اتفاقية سلام جديدة بين كير ومشار

GMT 15:45 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يواجه برفض رسمي لزيارة "بيتسبرغ" بطلب من الأهالي

GMT 14:33 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نكسة انتخابية جديدة لحزب ميركل في ولاية "هيسا"

GMT 15:37 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يؤكّد أن التصويت لصالح الديمقراطيين "جنون"

10 إطلالات جمعت بين الراحة والأناقة لدرة خلال رحلتها الصيفية

ماربيا - صوت الإمارات
استعرضت النجمة التونسية درة مجموعة من الإطلالات الصيفية المميزة خلال إجازتها في مدينة ماربيا الإسبانية برفقة زوجها المهندس هاني سعد، حيث جمعت خياراتها بين الراحة والأناقة لتناسب النزهات الشاطئية والتجول في شوارع المدينة. وارتدت درة فستاناً أبيض طويلاً بقصة انسيابية ومزين بتطريزات لامعة على هيئة نجمات وقواقع ونجوم بحر، مع جزء علوي بحمالات عريضة وتنورة خفيفة شفافة نسبياً، ونسقت معه صندلاً أبيض وحقيبة صغيرة بطبعة وردية. كما ظهرت بفستان طويل باللون الكشميري الوردي بطبعة شرقية مزخرفة بدرجات البني والوردي، تميز بعقدة متداخلة عند الخصر وفتحة جانبية، مكملاً بحقيبة دائرية وصندل بيج ووردي. وفي ظهور آخر، اختارت درة فستاناً قصيراً واسعاً بنقشات هندسية بألوان البيج والوردي الفاتح مع حواف من الدانتيل الأبيض وأكمام واسعة منفوشة، ...المزيد

GMT 19:05 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

أبو الغيط يرحب بإعلان تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة

GMT 09:26 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الشاعر والإعلامي محمد غبريس يصدر "أحدق في عتمتها"

GMT 19:09 2022 الجمعة ,10 حزيران / يونيو

"لامبورغيني أوروس" تسجّل رقم إنتاج قياسي جديد

GMT 02:48 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أوكرانيا تكشف عن "صاروخ خارق" يشبه "خا-31" روسي الصنع

GMT 23:25 2013 الخميس ,30 أيار / مايو

زيد حمزة يصدر كتاب "بين الطب والصحافة"

GMT 22:52 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

السيسي وثورة بيضاء على إعلام "الثرثرة"

GMT 22:12 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

صدور كتاب "حكاية مقاهي الصفوة والحرافيش"

GMT 00:18 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نيسان نيسمو تكشف عن نيسان Z GT4 في معرض "سيما" SEMA 2022

GMT 18:59 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

بصمة سيارات لينكون في السينما منذ ظهور التلفزيون الملون

GMT 07:55 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

Minecraft Earth تدخل مرحلة الوصول المبكر في شهر أكتوبر القادم

GMT 23:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

10 شركات تتأهل إلى «فيوتشريزم 2019»
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates