سلطان القاسمي يزور معهد العالم العربي في باريس
آخر تحديث 18:58:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سلطان القاسمي يزور معهد العالم العربي في باريس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سلطان القاسمي يزور معهد العالم العربي في باريس

سلطان القاسمي يزور معهد العالم العربي
باريس _ صوت الإمارات

زار عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، معهد العالم العربي في العاصمة الفرنسية باريس. وكان في استقباله، لدى وصوله، رئيس معهد العالم العربي، جاك لانغ، والمدير العام للمعهد، الدكتور معجب الزهراني، وعدد من المسؤولين والعاملين فيه.

واطّلع حاكم الشارقة، خلال زيارته، على معرض "روائع الكتابة في المغرب، مخطوطات نادرة تعرض للمرة الأولى"، وتمثل هذه المخطوطات إرث 14 قرناً من التاريخ. وأشرفت على تنظيم المعرض المكتبة الملكية للمغرب والمكتبة الوطنية للمغرب ومكتبة القرويين ومتحف البطحاء، ويستمر إلى السادس من أبريل المقبل. وتنوعت معروضاته لتشمل نسخاً قديمة من التوراة والإنجيل والقرآن الكريم تعود في تاريخها إلى ما بين القرنين التاسع والـ12 للميلاد. ويقام هذا المعرض بالتزامن مع انعقاد الدورة الـ37 لمعرض باريس للكتاب؛ كون المملكة المغربية ضيف شرف هذه الدورة من المعرض. واطّلع صاحب السمو حاكم الشارقة على مجموعة من 35 مخطوطة نادرة؛ من بينها لفائف للتوراة تعود إلى القرن التاسع خطّت باللغة العبرية بطول 20 متراً، وهي من محفوظات ومقتنيات المتحف الوطني في الرباط، وتُعرض للمرة الأولى خارج المغرب.

وتفقّد حاكم الشارقة معرض "100 عمل من الفن العربي المعاصر"، الذي يقام كذلك في معهد العالم العربي، ويستمر حتى الثاني من يوليو المقبل، ويقدم لمحة عن تاريخ الفن التشكيلي في العالم العربي، والمعرض من تنظيم مؤسسة بارجيل لصاحبها الشيخ سلطان بن سعود بن خالد القاسمي، الذي بدأ في تشكيل هذه المجموعة من الأعمال الفنية منذ عام 2010، وحرص على أن تكون فيها أكثر الأسماء أهمية في الفن العربي الحديث والمعاصر.

وتدير أمور هذه المجموعة الثمينة مؤسسة بارجيل، التي تتخذ من إمارة الشارقة مقراً لها، وهي تحضر للمرة الأولى في معهد العالم العربي في فرنسا. وتضم القاعة الأولى من المعرض عدداً من أعمال كبار الفنانين الذين تشهد أعمالهم المعروضة على حيوية التجريب الفني منذ بداية القرن الـ20، سواء كان في رسم البورتريه أو في التجريد.

ويكشف التفاعل بين الأعمال المعروضة عن الأصداء الشكلية والسردية، في الوقت الذي يعكس فيه الخصوصية الثقافية والتناقضات وتنوّع الممارسات. وفي القاعة الثانية توجد أعمال فنية تبدو من خلال طريقة عرضها، وكأنها موضوعات للدراسة والفضول المعرفي.

أما القاعة الثالثة فتكشف عن العوالم الشخصية لصاحب المجموعة الشيخ سلطان بن سعود القاسمي، مؤسس "بارجيل للفنون"، من خلال عرض مجموعة من الوثائق والصور الفوتوغرافية والمذكرات والرسائل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطان القاسمي يزور معهد العالم العربي في باريس سلطان القاسمي يزور معهد العالم العربي في باريس



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:20 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

ما بين "أونروا".. و"أوكسفام"

GMT 19:30 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

الليمون الحل النهائي للقضاء على "قشرة الشعر"

GMT 14:43 2013 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

4.4 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي خلال أسبوع

GMT 00:22 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

العثور على جثة طفل في مكب للنفايات في الشارقة

GMT 12:16 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الشمس تشرق من مرآة على بلدة نرويجية

GMT 06:56 2014 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الأرصاد تؤكد أمطار خفيفة لمتوسطة على مكة والطائف

GMT 23:03 2015 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مسؤول سويسري معزول يرفض اتهامات بانتهاج قيادة قاسية

GMT 12:38 2013 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الاعصار هايان يضرب فيتنام واجلاء اكثر من 600 الف شخص

GMT 18:18 2016 الخميس ,07 إبريل / نيسان

443 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 21:07 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حول مفهوم الإنصاف في الأجور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates