قيس رشيد يؤكد محاولة العراق لاسترجاع الآثار المسروقة
آخر تحديث 12:05:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

عقب تهريبها من أديرة الموصل الخاضعة لسيطرة "داعش"

قيس رشيد يؤكد محاولة العراق لاسترجاع الآثار المسروقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قيس رشيد يؤكد محاولة العراق لاسترجاع الآثار المسروقة

قيس رشيد يؤكد محاولة العراق لاسترجاع الآثار المسروقة
بغداد – نجلاء الطائي

تتحرُّك السفارة العراقية في القاهرة لاستعادة "مخطوطات وأسفار" وصلت مصر، بعد تهريبها من أديرة وكنائس مدينة الموصل الخاضعة لسيطرة مسلحي تنظيم "داعش".

وكشفت وسائل إعلام مصرية عن تفاصيل تحقيقات الأجهزة الأمنية المصرية مع خلية معتقلة مكونة من تسعة أشخاص حاولت تهريب مخطوطات توراة نادرة من العراق إلى إسرائيل. وأكد قيس رشيد وكيل وزير الثقافة العراقي، أنَّ المخطوطات والأسفار التي أعلن عنها في مصر هربت في وقت سابق من أديرة وكنائس مدينة الموصل من قبل تنظيم "داعش"، وأنَّ العراق بدأ بالتحرُّك على الجانب المصري لغرض استرداد تلك المخطوطات، مشيرًا إلى أنَّ العراق لديه علاقات جيدة مع الجانب المصري بشأن استرجاع الآثار المسروقة، ووفقًا أيضًا لاتفاقية اليونسكو لعام 1970، ومبيّنًا أنَّ العراق لديه تعامل بالمثل مع الآثار المصرية المسروقة.

وأعلن رشيد أنَّ تنظيم "داعش" في مدينة الموصل أقدم على فترات مختلفة على حرق نحو 1500 مخطوط إسلامي تعود إلى مواضيع شتى، وهرب الجزء الأكبر منها إلى خارج البلاد لأغراض المتاجرة والحصول على المال، ودمّر التنظيم مدينتي "نمرود" و"الحضر" الأثريتين في محافظة "نينوى" واللتين يعود تاريخهما إلى ما قبل الميلاد، علاوةً على تدمير آثار متحف الموصل، ومواقع أثرية أخرى، وهو ما أثار استنكارًا محليًّا ودوليًّا واسعًا.

وأكدت وزارة السياحة والآثار العراقية، العام الماضي، استرداد 4300 قطعة أثرية تمَّ تهريبها خارج البلاد بعد سيطرة مسلحي تنظيم "داعش" على مناطق واسعة شمال وشرق وغرب البلاد منذ يونيو/حزيران 2014، وظهر مقطع فيديو صورة أحد النشطاء في مدينة الموصل العراقية، نفقًا تحت تل التوبة الأثري القديم، يستخدمه تنظيم "داعش" لتهريب الآثار المسروقة من هذا التل.

وأوضح الناشط الذي صور المقطع، والذي رفض الكشف عن اسمه، أن "عناصر داعش ينهبون يوميًا الآثار النفيسة عبر هذا النفق، علمًا أن هذه الآثار تحمل الكتابة المسمارية القديمة، وبينها آثار آشورية تعود للملك سرجون الثاني وسنحاريب، والنمرود، وتقدر أعمارها بآلاف السنين، ولحقبة القرن السابع ما قبل الميلاد"، ورصد بعض الرقم الطينية التي تحمل الكتابة المسمارية متناثرة ومدمرة في كافة أطراف تل التوبة الواقع بجنوب الموصل.

وأدانت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو"، عمليات التدمير الإضافية لموقع النمرود الأثري في العراق على يد مسلحي تنظيم "داعش"، فيما عدت التدمير المتعمد للإرث الحضاري "جريمة حرب"، وأعلنت وزارة السياحة والآثار العراقية في 28 آذار/مارس 2015، عن إطلاق خطة "طارئة" للحفاظ على التراث الثقافي الوطني بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو"، وفي حين أكدت المنظمة الدولية أن الإرث الحضاري العراقي تعرض لـ"تدمير لم يسبق له مثيل" وتعهدت ببذل كل الجهود لإيقاف "الانتهاكات" ضده، وأبدت اليابان استعدادها تمويل الخطة بمليون و500 ألف دولار.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قيس رشيد يؤكد محاولة العراق لاسترجاع الآثار المسروقة قيس رشيد يؤكد محاولة العراق لاسترجاع الآثار المسروقة



GMT 23:48 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

انطلاق النسخة الخامسة من معرض عالم القهوة دبي 2026

سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:46 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مدريد تضع خطة للتصدي للببغاوات "الغازية"

GMT 01:48 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

حُكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف

GMT 18:42 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح مبهر لدولية " الجمباز الإيقاعي " في دبي

GMT 17:35 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيابات كبيرة في صفوف القادسية أمام خيطان

GMT 00:27 2017 الأحد ,05 آذار/ مارس

أفضل مطاعم الأكل البيتي للعزومات

GMT 12:13 2013 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

موسوعة من 3 مجلدات رحلة الخلافة العباسية من القوة للانهيار

GMT 14:07 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم وأبرز إهتمامات الصحف السعودية الصادرة الجمعة

GMT 20:49 2016 الإثنين ,10 تشرين الأول / أكتوبر

النباتات البرية في الإمارات غذاء ودواء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates