علماء يتغلبون على رفض الجسم للأعضاء المزروعة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

زرعوا رئة مصنوعة داخل أجسام الخنازير

علماء يتغلبون على رفض الجسم للأعضاء المزروعة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء يتغلبون على رفض الجسم للأعضاء المزروعة

زرع رئة داخل عدد من أجسام الخنازير
لندن ـ كاتيا حداد

 نجح علماء في زرع رئة مصنوعة خلايا بشرية داخل عدد من أجسام الخنازير في المختبر، وتمكنوا من التغلب على رفض الجسم للأعضاء المزروعة وهو ما يعد أملا جديدا في مجال زرع الأعضاء، ووفقا إلى صحيفة "ديلي ميل" البريطانية كشف العلماء أنه بعد أن تمت زراعة الرئتين المهندستين بالهيدروجين، امتلأتا بالكامل بالأكسجين واستمرتا في تطوير أوعية دموية خاصة بهما، وهو تطور رئيسي يعني قبول الجسم للأعضاء المزروعة.

يذكر أن زرع الرئة يمكن أن ينقذ آلاف الأرواح سنويا، لكن لا توجد رئات تكفي، بينما يموت معظم المرضى في انتظار الأعضاء المانحة، كما كشف العلماء عن أنه يمكن أن تصنع الرئتين المهندسة بيولوجيا من خلايا المريض نفسه، بحيث لا يضطر إلى تناول الأدوية لقمع الخلايا المناعية، لكن في التجارب على الحيوانات، غالبا ما تفشل هذه العمليات لأن الدم والأكسجين لا يتدفقان إليهما بشكل صحيح.

قام العلماء الآن في كلية الطب بجامعة تكساس في جالفيستون الأميركية ببناء وزرع أربع رئات للخنازير تمكنت من تطوير أوعية دموية خاصة بها بعد زرعها، وهو كشف قد يقدم يوما ما أملا لمرضى لا حصر لهم.
وأوضح العلماء أن هناك عددا كبيرا يصل إلى 1.455 شخصا في الولايات المتحدة ينتظرون إجراء عملية زرع الرئة وفي حاجة إلى متبرعين، حتى بالنسبة إلى أولئك الذين يصلون إلى قمة قائمة الشبكة الموحدة الأميركية للزراعة الأعضاء (UNOS)، فإن الخطوات المطلوبة للحصول على رئة أو رئتين جديدتين مرهقة، ولا يمكن ضمان نجاح العملية، لذا فإن تناول الأدوية المثبطة للمناعة التي يحتاجون إليها لمنع أجسامهم من رفض الرئتين الجدد يشكل خطرا كبيرا، بالإضافة إلى ذلك يجب تعديل الرئتين اللتين تم التبرع بهما لتلائما جسم المتلقي، لكن إحدى المزايا الرئيسية للرئتين المتبرعتين أنها تأتي مجهزة بالكامل بأوعية دموية عاملة يضطر الجراحون إلى إعادة إرسائها بعناية بمجرد زرعها.

وقال الدكتور خواكين كورتيلا، المؤلف المشارك في الدراسة، إن "عدد الأشخاص الذين أصيبوا بجروح خطيرة في الرئة ازداد في جميع أنحاء العالم، في حين انخفض عدد الأعضاء القابلة للزرع"، وأضاف: "هدفنا النهائي توفير خيارات جديدة في نهاية المطاف لكثير من الناس في انتظار عملية زرع".

ورغم أن التطورات الحديثة سمحت للعلماء بتنمية الأعضاء -بما في ذلك الرئتين- في المختبر باستخدام خلايا المريض نفسه لضمان تطابق كامل، لذلك فكافحت التكنولوجيا لتقليد الأوعية الدموية الدقيقة للغاية والمعقدة للرئتين العضويتين.

عندما تم إجراء محاولات زرع باستخدام هذه الرئة التي تمت معالجتها بالهيدروجين في الحيوانات الصغيرة، إذ فشلت في كثير من الأحيان لهذا السبب، لكن فريق جامعة تكساس في جالفيستون توصلوا أخيرا إلى طريقة تسمح لهذه الأعضاء الحساسة بالتطوير، وللقيام بذلك، استخدموا خلايا الرئة من الخنازير، أو الشكل الأساسي، للرئة الجديدة، ثم استخدمت الخلايا من كل حيوان من الحيوانات الأربعة في الدراسة لزراعة الرئة المطابقة بشكل مثالي للأنسجة، وأخيرا، كانوا مستعدين للزراعة، إذ رأى العلماء دليلا على أن وصفتهم الفريدة نجحت.

بعد أسبوعين من عمليات الزرع، رأى العلماء أن بذور الأوعية التي زرعوها نمت لتصبح شبكات قوية لنقل الدم عبر الرئتين، وكانوا يشاهدون الخنازير لمدة 10 ساعات، أسبوعين، شهر واحد وشهرين بعد إجراء عمليات الزرع، ورأوا أن الأعضاء المختبرة تعمل بشكل جيد وبشكل ملحوظ، ويبدو أنها تتحسّن فقط.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يتغلبون على رفض الجسم للأعضاء المزروعة علماء يتغلبون على رفض الجسم للأعضاء المزروعة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 20:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على أفضل الفنادق الاقتصادية في الرياض

GMT 22:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رامسي ينتقل إلى "روما" مقابل مهاجمه باتريك تشيك

GMT 01:34 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

إتيكيت التعامل مع الجار في زمن الكورونا

GMT 05:38 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انجذاب النساء للرجل مَفتول العضلات "موضة مُستحدثة"

GMT 17:06 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق لاستخدام الزنجبيل للصداع والسعال والغثيان

GMT 14:04 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

"دي إس 3" الجديدة بقوة 100 حصان وسعة 1.5 لتر

GMT 22:51 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

منصور بن زايد يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودي

GMT 20:36 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

نصائح وماركات عالمية للعناية اليومية بالبشرة

GMT 18:11 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ أسرع مكياج يومي رائع بثلاثة مستحضرات فقط

GMT 16:03 2018 السبت ,21 تموز / يوليو

خصم على السيارات بعد صفقة مع " Leasing"

GMT 09:00 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يستضيف علي الحجار في برنامج "بوضوح"

GMT 08:23 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تثبت أن أغلب النباتيين لا يتحملون الحميات الغذائية

GMT 03:54 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

مايكروسوفت تُحرج أبل بتهمة خطيرة في توقيت صعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates