كلايتون يؤكّد  المكملات الغذائية ليس لها تأثير إيجابي
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أوضح أن ملايين العملاء ينفقون أموالهم على شرائها

كلايتون يؤكّد المكملات الغذائية ليس لها تأثير إيجابي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كلايتون يؤكّد  المكملات الغذائية ليس لها تأثير إيجابي

المكملات الغذائية
لندن ـ كاتيا حداد

أكّد الدكتور بول كلايتون، مستشار حكومي سابق، وعالم صيدلة سريرية، أن غالبية المكملات الغذائية سيئة لدرجة أنها لا يمكن أن تكون فعّالة، حيث قال إن معظم الشركات التي تصنع هذه المنتجات تستخدم مكونات رخيصة ليس لها دليل علمي يذكر.

أقرأ أيضًا : دراسة تؤكد أن المكملات الغذائية الغنية بزيت السمك تخفق في تخفيف حدة أعراض جفاف العين

وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أنه في هجوم لاذع على هذه الصناعة التي تكلّف ملايين الجنيهات الإسترلينية، قال إن التأثير الوحيد الذي يقع على المستهلك هو سرقة أمواله التي حصل عليها بشق الأنفس.

ويبدو أنه لا شك أن الفيتامينات والمعادن ضرورية لصحتنا، لكن الدكتور كلايتون، قال إن تناولها في شكل كبسولة لا يعطي أي فائدة إضافية.

وقال الدكتور لصحيفة ديلي ميل: أتى الأطباء لتوقع الطب القائم على الأدلة، والمستهلك في العام 2019 يستحق التغذية القائمة على الأدلة. وتعد هذه مشكلة للعديد من العلامات التجارية الخاصة بالمكملات الغذائية الواقعة في الشارع الرئيسي، حيث إن غالبية المكملات مصممة بشكل سيئ لدرجة أنها لا يمكن أن تكون فعالة."

وأضاف:" إنهم يستخدمون مكونات لم يتم اختبارها، وغير مثبتة، والأقل تكلفة."

وأشار: من جميع الفيتامينات، والفيتامينات المتعددة، وأوميغا 3، وأقراص فيتامين سي وما شابه ذلك، لا يوجد دليل لدعم أي منها, الشيء الوحيد المشترك بينهم هو أنهم لهم تأثير أو أي دليل يدعمهم. عندما تضع أيًا من هذه الأشياء لاختبارها، فإنها لا تفعل أي شيء,حيث يتم بيع هذه المنتجات من قبل الشركات التي لا تعرف حقًا ما تبيعه، ويتم الشراء من قبل عملاء لا يعرفون ما يشترونه."

وأوضح:" لا يهم ماذا تحتوي هذه المكملات الغذائية، لأنهم حقًا لا يهتمون بذلك، فقط يهتمون بأموال العميل."

وزادت مبيعات المكملات بنسبة 6% في غضون خمس سنوات، حيث أنفق البريطانيون ما يقدر بنحو 442 مليون جنيه إسترليني في العام 2018، وفقًا لمجموعة مينتل لأبحاث السوق، وبحسب دراسة نُشرت في "JAMA"، فإن ما يقرب من 34٪ من البريطانيين يتناولون المكملات الغذائية يوميًا، في حين أن الرقم في الولايات المتحدة أقرب إلى نسبة 50٪.

و أدى ذلك إلى حدوث ضجة صحية، مع تزايد أعداد الأشخاص الذين يتناولون المكملات الغذائية، والتي غالبًا ما يصادق عليها المشاهير والمؤثرون.

ويتوقع الدكتور كلايتون، الموجود حاليًا في الولايات المتحدة، حدوث انتقال من العصر المظلم للتغذية الزائفة إلى عصر العلم القائم على الأدلة.

وأفاد أن هناك فقط عشرات المنتجات المثبت نتائجها، ويطلق على هذه المنتجات اسم المغذيات أو المكملات الغذائية الفائقة.

ولفت الدكتور كلايتون إلى أن المغذيات تختلف عن المكملات لأنه قد تم اختبارها وإثبات فعاليتها.

ويتم تنظيم أغلبية الغذاء والمكملات الغذائية في الولايات المتحدة من قبل وكالة إدارة الغذاء والدواء، والتي يمكن أن تأخذ المكملات الغذائية من السوق إذا وجدت أنها غير آمنة أو إذا كانت المطالبات على المنتجات خاطئة ومضللة، وفي المملكة المتحدة، حيث تتم مراقبة المكملات الغذائية من قبل وكالة معايير الغذاء، بمجرد أن تبدأ المنتجات في تقديم مطالبة طبية، على سبيل المثال لمنع أو علاج المرض، يجب أن يكون لديهم رخصة بموجب قانون الأدوية.

وقال الدكتور كلايتون:" تم إنشاء النظام التنظيمي لحماية المستهلك من الهراء الذي يباع في الشارع الرئيسي، وهو النظام الذي أؤيده."

يذكر أن الدكتور كلايتون هو مدير العلوم لشركة LYMA، وهي علامة تجارية تقوم بتصنيع المغذيات، وتستخدم الشركة، التي تتخذ من المملكة المتحدة مقرًا لها، مكونات حاصلة على براءة اختراع، وقد خضعت لاختبارات سريرية واسعة النطاق لإثبات كفاءة المنتجات ومدى توافرها بمجرد هضمها.

و قالت شركة Healthspan لتوزيع المكملات في المملكة المتحدة ردًا على وجهات نظر الدكتورة كلايتون،  "نوافق على أن العديد من العلامات التجارية للمكملات الغذائية في الشارع الرئيسي غير فعالة. هذا لأنهم لا يصنعون المنتجات وفقًا لمعيار صيدلاني معروف باسم GMP."

قد يهمك أيضًا :

المكملات الغذائية الغنية بفيتامين "د" تساعد الأطفال البدناء في فقدان الوزن الزائد

العلماء يحذرون من "البروبيوتيك" لأنه ضار

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كلايتون يؤكّد  المكملات الغذائية ليس لها تأثير إيجابي كلايتون يؤكّد  المكملات الغذائية ليس لها تأثير إيجابي



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي

GMT 09:23 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد سمك الهامور المشوي بالخضار في الفرن

GMT 16:04 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أبوظبي وبلجيكا تعززان الكفاءات الوطنية في البحوث الطبية

GMT 01:43 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

4شُباط انطلاقة الدور الثاني لبطولة دوري الخليج العربي

GMT 11:29 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عبد الغني تؤكّد أن مصر ستظل دائمًا نبع السلام والحضارة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates