العلماء يؤكّدون أن تناول الغلوتين يسبب الاكتئاب
آخر تحديث 16:38:27 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

توصلوا إلى أنه يتسبب في حدوث الانتفاخ والتشنجات والتقلصات

العلماء يؤكّدون أن تناول "الغلوتين" يسبب الاكتئاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العلماء يؤكّدون أن تناول "الغلوتين" يسبب الاكتئاب

أطعمة غنية بالغلوتين
كانبرا ـ ريتا مهنا

أكّد الباحثون أن الغلوتين يمكن أن يجعل الأشخاص مكتئبين أو متعبين أكثر مما يسبب مشاكل في المعدة، واكتشفوا أنه ينتج "استجابات للصحة العقلية" لدى بعض الناس بعد تناولهم أطعمة مثل الخبز أو المعكرونة.

وعلى الرغم من أن بعض الناس لا يتحملون بصدق نسبة البروتين الحُبيبي بسبب حالة تسمى مرض الاضطرابات الهضمية، إلا أن نسبة 1٪ فقط من الناس لديهم هذا بالفعل.

لكن الكثير من الناس - حوالي 12 % من الناس - يزعمون أن لديهم حساسية للغلوتين تتسبب في الانتفاخ والتشنجات.

وأجرى الباحثون اختبارات طعام على مجموعة من الأشخاص، لتحديد ما إذا كانت حساسية الغلوتين هذه حقيقية أم مجرد خيال في العقل.

وفي هذه العملية وجدوا بعض الناس يعانون من مشاكل صحية حقيقية نتيجة لتناول الأطعمة عالية في الغلوتين.

واختبرت الدراسة الصغيرة التي أجراها باحثون في جامعة لا تروب في ملبورن في أستراليا، ما حدث عندما تناول 14 شخصًا الغلوتين.

وعلى مدار أسابيع عدّة، تم إعطاء المشاركين اللبن والفطائر التي "تحتوي" و "لا تحتوي" على الغلوتين، ولكن لم يتم إخبار أي من هؤلاء كانوا يأكلون. ولم يستطع المشاركون أن يخبروا عن نوعين من الطعام، حتى عندما يبلغون عن الأعراض، ويمكن للعلماء معرفة ما إذا كان سببها الطعام أو عقولهم.

وقال الأشخاص إنهم شعروا بمستويات مماثلة من الانتفاخ أو التشنجات بعد تناول كلا النوعين من الطعام، مما يوحي بأن القناة الهضمية تعاني بما يسمى "حساسية الغلوتين" التي تنتج عن شيء آخر.

وأشار "موقع نيو ساينتيست" إلى أن الخبراء يقولون إن الانتفاخ أو التشنج يمكن أن يكون سببه الكربوهيدرات التي يطلق عليها "فركتانس"، أو التي يسببها الخوف من تناول الغلوتين.

لكنهم وجدوا أيضا أنه عندما يأكل الناس الغلوتين فإنهم أكثر عرضة للشعور بالتعب أو تجربة مشاعر أقل إيجابية، مما يشير إلى أن لها تأثيرات حقيقية على الدماغ.

وأوضحت الباحثة الرئيسية جيسيكا بيسيكييرسكي، "نحن بالتأكيد لا نقول أن الجميع سيصاب بالاكتئاب بعد تناول الغلوتين".

وأضافت أنه من المرجح أن تؤثر هذه الظاهرة على عدد قليل من الناس.

ولكن يمكن أن يفسر ذلك بعض الأسباب لتفسير شعور البعض بالراحة بعد التخلي عن الغلوتين.

بالإضافة إلى ذلك، يميل الناس إلى تناول المزيد من الفواكه والخضروات الطازجة وأنماط حياة صحية بعد اختيار التوقف عن تناول الغلوتين، حسبما قال الدكتور بيسيكييرسكي.

وكشفت النتائج التي توصلت إليها إلى الأبحاث السابقة التي وجدت أن الغلوتين يسبب أعراض أكثر للاكتئاب في الأشخاص الذين يزعمون أنهم حساسون للبروتين.

ووجدت دراسة أخرى أجريت في إيطاليا في عام 2015 ، قد يحدث زيادة في الاكتئاب و "ضبابية في المخ" لدى الأشخاص الذين لديهم حساسية للغلوتين عندما تناولوها.

وأضاف مايكل بوتر، وهو باحث في جامعة نيوكاسل في أستراليا: "تشير هذه الدراسات إلى أن هناك بالتأكيد أشخاصًا لديهم استجابات صحية نفسية قابلة للعلاج للغلوتين عندما يواجهون تحدياتها".

وتم عرض نتائج الدكتورة بيسيكييرسكي Biesiekierski في مؤتمر سنوي لجمعية الجهاز الهضمي في أستراليا الأسبوع الماضي.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يؤكّدون أن تناول الغلوتين يسبب الاكتئاب العلماء يؤكّدون أن تناول الغلوتين يسبب الاكتئاب



GMT 20:05 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طرق تُساعدك على علاج الأوردة الخيطية المزعجة

GMT 16:38 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علماء بريطانيون يطوِّرون أداة لمعالجة مرضى القلب

GMT 18:12 2018 الإثنين ,03 أيلول / سبتمبر

مخاوف من الآيس كريم الفانيليا في بريطانيا

ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ضبع صغير يطلب وجبته الغذائية بطريقة غريبة

GMT 00:29 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

العطية يستعيد صدارة رالي داكار الدولي في نسخته الـ41

GMT 08:35 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

طحنون بن محمد يفتتح متحف شرطة المربعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates