دراسة جديدة تحذر من خطورة نقص الأكسجين في المحيطات
آخر تحديث 14:58:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يهدد بقاء الثروة السمكية في المستقبل

دراسة جديدة تحذر من خطورة نقص الأكسجين في المحيطات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة جديدة تحذر من خطورة نقص الأكسجين في المحيطات

خطورة نقص الأكسجين في المحيطات
لندن - ماريا طبراني

يحذر العلماء من أن نقص الأوكسجين في المحيطات يهدد الثروة السمكية المستقبلية ويزيد من مخاطر تغيير الموائل وسلوك الحياة البحرية، وذلك بعدما وجدت دراسة جديدة أن مستويات الأوكسجين في المحيطات انخفضت بنسبة 2٪ خلال 50 عامًا.

وتعد الدراسة التي أجريت في مركز هيلمهولتز للأبحاث في ألمانيا، كانت الأكثر شمولا لهذا الموضوع حتى الآن، ويعزى الانخفاض في مستويات الأكسجين لظاهرة الاحتباس الحراري، يحذر مؤلفين الدراسة من أنه إذا ما استمرت تلك المشكلة دون رادع، حيث ستفقد كمية الأوكسجين تصل إلى 7٪ بحلول عام 2100. وعدد قليل جدا من الكائنات البحرية قادرة على التكيف مع مستويات منخفضة من الأوكسجين.

يتضمن البحث تحليل للبيانات بين عامي 1960-2010، وتوثيق للتغييرات في توزيع الأكسجين في المحيط بأكمله للمرة الأولى، حيث أن الأسماك الكبيرة تتجنب عدم البقاء في المناطق التي توجد فيها نسبة الأكسجين منخفضة، ويمكن لهذه التغيرات لها عواقب بعيدة المدى البيولوجية.

شهدت بعض المناطق انخفاضا أكبر من غيرها. المحيط الهادئ - أكبر المحيطات على كوكب الأرض - عان أكبر حجم من الخسائر في كمية الأكسجين، في حين شهدت منطقة القطب الشمالي أحد انخفاض بالنسبة المئوية. في حين أن انخفاضا نسبة الأوكسجين في الغلاف الجوي يعتبر حاليا غير حرج، حيث أن  خسائر الأوكسجين في المحيطات لها عواقب بعيدة المدى بسبب التوزيع غير المتكافئ.

من الواضح بشكل متزايد أن العبء الأكبر لتغير المناخ سيقع على المحيطات على كوكب الأرض، والتي تمتص أكثر من 30٪ من الكربون المنتج على الأرض. يبرز اثر ارتفاع منسوب مياه البحار على كثير من أفقر الأماكن في العالم.

دراسة جديدة تحذر من خطورة نقص الأكسجين في المحيطات

كما تهدد حمضية المحيطات ، الناجمة عن انخفاض في مستويات PH كما يتم امتصاص الكربون، قدرة المخلوقات في بناء أصداف الكالسيوم وغيرها من الهياكل. تسببت المياه الدافئة أيضا في مشاكل الإنجاب في كثير من الأنواع مثل سمك القد. ومن المتوقع أن يجبر نقص الاكسجين الحيوانات للبحث عن بقع صالحة للسكن، مع وجود تأثيرات كبيرة على النظام البيئي والمواد الغذائية في أجزاء كبيرة من المحيطات.

كالوم روبرتس، أحد المحافظين على البيئة البحرية في جامعة نيويورك، غير مندهش من أحدث النتائج. كما يقول "ما نراه هو تداعيات ظاهرة الاحتباس الحراري"،. واضاف "انها الفيزياء واضحة والكيمياء يلعب بها أمام أعيننا، تلك النتائج تعد تمشيا مع ما كنا نتوقع كما انهاآخر مسمار في نعش إنكار تغير المناخ."

توقع العلماء منذ فترة طويلة نقص الأكسجين في المحيطات نتيجة للتغير في المناخ. في العام الماضي، توقع ماثيو لونغ، وهو عالم محيطات في المركز الوطني لأبحاث الغلاف الجوي في كولورادو، أن فقدان الأكسجين سيصبح واضحا "عبر مناطق واسعة من المحيطات" بين 2030 و 2040. وردا على النتائج الألمانية، قال روبرتس،" لدينا الآن تغيير ملموس وهو ما يعزى إلى ظاهرة الاحتباس الحراري ".

يوضح التقرير أن إمدادات الأوكسجين في المحيطات مهددة بظاهرة الاحتباس الحراري بطريقتين. أولا أن المياه الأدفأ أقل قدرة على احتواء الاكسجين من المياه الباردة. والمياه الدافئة أقل كثافة ايضا، وبالتالي فإن الطبقة السطحية الغنية بالأكسجين لا يمكن بسهولة تغرق وتعمم. وكلما ارتفاعت درجة حرارة العالم ، وسمك وتتزايد درجة حرارة الطبقات السطحية.
أشار روبرتس أن الأسماك الكبيرة مثل التونة وسمك أبو سيف ستعاني من تأثيرا سيئا، وبالنظر إلى زيادة الاعتماد على كميات أكبر من الأكسجين، سيكون هناك المزيد من المنافسة على مصادر الغذاء وغيرها من السلوك المتغير. ومن المرجح أن تكون هناك زيادة في عملية الصيد الجائر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تحذر من خطورة نقص الأكسجين في المحيطات دراسة جديدة تحذر من خطورة نقص الأكسجين في المحيطات



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار

GMT 00:17 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فرنسا تطرح أحدث أجهزة أشعة "الأيكو" للكشف عن أورام الثدي

GMT 21:30 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح هامة للتخلص من الأمراض النفسية التي يسببها فصل الخريف

GMT 00:00 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

911 مليون درهم تصرفات عقارات دبي اليوم

GMT 01:36 2020 الجمعة ,17 تموز / يوليو

ديكور درج خارجي في تصميم الفلل والمنازل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates