وفاة غامضة تخطف زيزو من سونسن في حديقة حيوان الجيزة
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد أيام قليلة من وصوله قادمًا من دولة جنوب إفريقيا

وفاة غامضة تخطف "زيزو" من "سونسن" في حديقة حيوان الجيزة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وفاة غامضة تخطف "زيزو" من "سونسن" في حديقة حيوان الجيزة

الزرافة سونسن
القاهرة - صوت الإمارات

بعد أيام قليلة من وصوله إلى حديقة حيوان الجيزة قرب العاصمة المصرية القاهرة، قادماً من دولة جنوب إفريقيا، توفى ذكر الزراف الذي يُدعى "زيزو"، نتيجة تعرضه لأزمة صحية غير معروفة حتى الآن، مما تسبب في صدمة كبيرة للمصريين وأيضاً المسؤولين والعاملين بوزارة الزراعة المصرية والحديقة.

وعلى الفور شكلت وزارة الزراعة المصرية، حسب ما ذكر الدكتور عبد الحكيم محمود رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية في تصريح لموقع "سكاي نيوز عربية"، لجنة من أطباء متخصصين من كلية الطب البيطري بجامعة القاهرة ومعهد بحوث صحة الحيوان والحديقة، لبحث أسباب الوفاة بعد فحص العينات في معامل الوزارة.

وأوضح عبد الحكيم أن اللجنة المشكلة من الأطباء انتهت من تشريح جثمان ذكر الزراف في فترة استغرقت عدة ساعات، مؤكدا إرسال عينات من الزراف المتوفي إلى معامل معهد بحوث صحة الحيوان في مصر لمعرفة أسباب الوفاة.وأشار المسؤول المصري إلى أنه تم استدعاء الشركة المسئولة عن نقل الزرافات الثلاث من دولة جنوب إفريقيا إلى مصر، موضحاً أنه من المنتظر ظهور نتائج التحقيقات قبل منح دولة جنوب إفريقيا الحيوانات البديلة من حديقة الحيوان في الجيزة مقابل الزرافات، والمتمثلة في "سيد قشة وبجع وسلاحف سودانية".

وفي 22 ديسمبر الماضي، استقبلت مصر 3 زرافات من دولة جنوب إفريقيا تُقدر قيمتها بمليوني جنيه، إلا أنه لم يتم دفع مقابل لهم وتم عقد الصفقة بنظام التبادل على أن ترسل مصر مقابلها فرس نهر وعشر سلاحف سودانية وطيور بجع.وفي سياق متصل، قالت الدكتورة مها صابر، مديرة حديقة الحيوان في الجيزة، إنه تم وضع الزرافات الثلاث في الحجر البيطري مع وصولهم للحديقة تحسبا لظهور أي أعراض لأمراض أو أوبئة عليهم، مضيفة أن الحالة الصحية لذكر الزراف تدهورت من دون معرفة السبب.

وأضاف في تصريحات لموقع "سكاي نيوز عربية" أن الزرافة ما زالت في فترة الحجر البيطري، وأن العمل جار للتعرف على أسباب الوفاة من خلال فحص العينات في معامل مختصة تابعة لوزارة الزراعة المصرية.وذكرت مصادر مصرية أن النتائج المبدئية لعمليات الفحص والتشريح تشير إلى أن سبب الوفاة يعود إلى التغير في مناخ بين دولة جنوب إفريقيا ومصر وعدم تحمل ذكر الزراف للتقلبات الجوية في مصر.

وأشارت المصادر لموقع "سكاي نيوز عربية" إلى أن إدارة الحديقة كانت تنفذ برنامجا لتأهيل الزرافة "سونسن" الموجودة بالحديقة منذ سنوات للزواج من ذكر الزراف المتوفي، موضحة أن عدد الزرافات الموجودة الآن هي 3 زرافات جميعهن إناث.وحول مصير جثمان ذكر الزراف، أوضحت المصادر أن الجهات المسؤولة تبحث عملية تحنيط جثمان ذكر الزراف، مشيرة إلى أن الزرافة التي توفت في السابق لم يتم تحنيط جثمانها.

وقــــــــــــــــد يهمك أيــــــــــــــضًأ :

إنقاذ زرافة نادرة من الغرق أوشكت على الانقراض في كينيا

زرافة غاضبة تطارد مجموعة من السائحين في إحدى غابات كينيا

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة غامضة تخطف زيزو من سونسن في حديقة حيوان الجيزة وفاة غامضة تخطف زيزو من سونسن في حديقة حيوان الجيزة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates