أميركا تصنّف اتفاقية التجارة الحرة نافتا فاشلة
آخر تحديث 17:37:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الرئيس ترامب يصرّ على إمكانية انسحاب واشنطن

أميركا تصنّف اتفاقية التجارة الحرة "نافتا" فاشلة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أميركا تصنّف اتفاقية التجارة الحرة "نافتا" فاشلة

الممثل التجاري الأميركي روبرت لايتزر
واشنطن – صوت الإمارات

أكّد الممثل التجاري الأميركي روبرت لايتزر، في مستهل مفاوضات إعادة صياغة اتفاقية التجارة الحرة لأميركا الشمالية "نافتا" التي تضم كندا والولايات المتحدة والمكسيك، أن الاتفاقية “فاشلة من الأساس”.

وأضاف لايتزر أثناء استقبال نظيريه الكندي والمكسيكي في واشنطن لبدء أول جولة من المفاوضات الجديدة أمس، إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب “غير مهتم بمجرد تعديل بنود قليلة، “نافتا” فاشلة من الأساس بالنسبة للكثير والكثير من الأميركيين وتحتاج إلى تحسينات كبيرة”، واعترف المسؤول الأميركي بفوائد الاتفاقية وبخاصة بالنسبة للمزارعين ومربي الماشية، لكنها بددت مئات الآلاف من الوظائف في قطاع التصنيع، وهناك أعمال تم فقدها نتيجة تغيير حركة التجارة خلال 23 عاما منذ دخول الاتفاقية حيز التطبيق.

يأتي ذلك في حين التقى مفاوضون من كل من الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، الأربعاء، في واشنطن لإجراء أول جولة من محادثات تهدف إلى إعادة صياغة الترتيبات التجارية التي أقرتها الدول الثلاث قبل نحو ربع قرن، وتعد المحادثات، التي من المقرر أن تستمر حتى الأحد، أول اختبار للجهود التي تبذلها الأطراف لإنقاذ اتفاقية سبق أن وصفها ترامب بأنه الأسوأ على الإطلاق، ومنذ دخول الاتفاقية حيز التنفيذ في 1994، أدت إلى التحام اقتصادات الجيران الثلاثة، وضاعفت بثلاث مرات حجم التجارة بين أطرافها، وفتحت أسواقا، وأدت إلى تغيير توجهات الإنتاج في القارة.

وسيظل مصير الاتفاقية غامضا في ظل استمرار إصرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب على إمكانية انسحاب الولايات المتحدة إذا لم تتوصل إلى “اتفاقية عادلة”، كما أن الانتخابات الرئاسة المكسيكية المقررة العام المقبل تمثل تحديا إضافيا، وبدأت كندا والولايات المتحدة والمكسيك أمس، اجتماعات لإعادة التفاوض حول اتفاقية التجارة الحرة لأميركا الشمالية (نافتا)، بناء على طلب الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي وضع هذه المسألة بين أبرز أولوياته السياسية، والاتفاقية سارية المفعول منذ عام 1994، والتي ساهمت في تعزيز المبادلات التجارية بينهم.
وصرح ترامب قبل يومين “نحن بصدد إعادة التفاوض حول اتفاقية التجارة لتصبح جيدة للعمال الأميركيين، حان الوقت للقيام بذلك”، ولطالما ندد ترامب بهذه الاتفاقية ووصفها بأنها “كارثة”، معتبرا أنها مسؤولة عن خسارة الكثير من الوظائف في الولايات المتحدة، ويحظى الرئيس في هذه المسألة بدعم جزء من المعارضة الديمقراطية، وقالت النائبة عن الحزب روزا ديلاورو الثلاثاء إن “(نافتا) مسؤولة بشكل مباشر عن انتقال مليون وظيفة برواتب مجزية إلى الخارج”.

وتعتزم واشنطن خصوصا مناقشة الخلل في ميزانها التجاري مع المكسيك الذي انتقل منذ توقيع الاتفاقية من فائض حجمه 1، 6 مليار دولار إلى عجز قدره 64 مليار دولار، وباتت الاتفاقية مسألة حيوية لاقتصاد المكسيك؛ إذ تشكل الولايات المتحدة وجهة 80 في المائة من صادرات هذا البلد، ومعظمها من منتجات الصناعات التحويلية كالسيارات، فضلا عن منتجات زراعية، وأكد مسؤول في وزارة التجارة الأميركية الثلاثاء، رفض ذكر اسمه، أن “العجز مشكلة كبيرة يجب أن نعالجها”.

و قال خاييم زابلودوفسكي، الذي تفاوض على الاتفاقية الأصلية عن الجانب المكسيكي: إن مشكلة العجز في الولايات المتحدة لا يمكن حلها ضمن “إطار العلاقات التجارية”، وأضاف أن “العجز مرتبط بحالة الاقتصاد الكلي، فالولايات المتحدة اقتصاد ينفق أكثر مما ينتج” مشيرا إلى آراء الكثير من الاقتصاديين، ومن المتوقع أن تكون المفاوضات مع كندا، أهم الزبائن وأكبر مصدر طاقة للولايات المتحدة، أكثر هدوءًا، فالمبادلات التي تضاعفت بين البلدين بموجب اتفاقية “نافتا” لا تزال متوازنة بصورة إجمالية.

وصرحت وزيرة الخارجية الكندية كريستي فريلاند الاثنين بأن هذه “المفاوضات مؤشر على لحظة جدية وجسيمة العواقب بالنسبة لنا جميعا”، ولم تستبعد “مواقف صعبة” خلال عملية التفاوض، وشددت على أن المفاوضين الكنديين سيعتمدون في واشنطن موقفا بنّاء، لكنه حازم، مشيرة إلى أن “اللباقة والقوة ليستا متناقضتين”، وتابعت فريلاند “نحن ملتزمون إبرام اتفاق جيد، وليس مجرد أي اتفاق”، والنقطة الأبرز ستكون دون شك إعادة النظر في آلية تسوية النزاعات التجارية المعروفة باسم “الفصل 19”، التي تسمح بالتحكيم في الخلافات المتعلقة بالتعويضات والإغراق، وتنوي الولايات المتحدة إلغاء هذا الفصل الذي كان حتى الآن مواتيا لكندا في الخلاف حول الأخشاب المخصصة لأعمال البناء.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أميركا تصنّف اتفاقية التجارة الحرة نافتا فاشلة أميركا تصنّف اتفاقية التجارة الحرة نافتا فاشلة



GMT 14:57 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جورجياديس يتوقع نمُّو اقتصاد قبرص بنحو 3%

GMT 19:16 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الغضبان يؤكّد سعي وزارة النفط لزيادة إنتاج الخام

GMT 19:53 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أردوغان يؤكّد أن تركيا سيطرت على تقلبات الليرة مؤخرًا

GMT 15:32 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مسلم يؤكّد التزام البنك الدولي بتحسين الخدمات

هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

لمسات بسيطة تضفي مزيدًا من الجمال على شرفات منزلك

GMT 14:56 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

اختيار كيندال جينير سفيرة للعلامة "أديداس"

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 12:31 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على مميّزات سيارة "جيب رانجلر روبيكون 392 كونسبت 2021"

GMT 09:07 2020 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

شاومي تكشف عن أرخص هاتف ذكي بمواصفات استثنائية

GMT 20:02 2019 الثلاثاء ,16 تموز / يوليو

شركة أمريكية تقدم شيفروليه "كمارو" بقوة 1000 حصان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates