وليد العوض يوضّح أن مبادرة الفصائل الفلسطينيَّة تتمسك ببنود مبادرة معبر رفح
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أعلن لـ"صوت الإمارات" أنها نتيجة للأزمات المتفاقمة في قطاع غزَّة

وليد العوض يوضّح أن مبادرة الفصائل الفلسطينيَّة تتمسك ببنود مبادرة معبر رفح

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وليد العوض يوضّح أن مبادرة الفصائل الفلسطينيَّة تتمسك ببنود مبادرة معبر رفح

عضو المكتب السياسي لحزب "الشعب" الفلسطيني وليد العوض
غزة – محمد حبيب

أكَّد عضو المكتب السياسي لحزب "الشعب" الفلسطيني وليد العوض تمسك الفصائل الفلسطينية، بجميع البنود التي طرحتها على حركة "حماس"، بشأن إنهاء أزمة معبر رفح الحدودي، مشيرًا إلى أن المبادرة جاءت نتيجة الأزمات المتفاقمة التي يعيشها قطاع غزة، نتيجة إغلاق المعبر بشكل متواصل منذ ثمانية سنوات.
وأشار العوض في مقابلة خاصة مع "صوت الإمارات" الى أن الفصائل الفلسطينية لن تقبل أي محاولة للالتفاف على المبادرة، مؤكداً أنها جاءت نتيجة الأزمات المتفاقمة التي يعيشها قطاع غزة، نتيجة إغلاق المعبر بشكل متواصل منذ ثمانية سنوات.
وأوضح العوض أن حل مشكلة المعبر يمكن أن يشكل مدخل لمعالجة الملفات المعقدة التي تحول دون إكمال مسيرة المصالحة الوطنية بعد أن توقفت منذ فترة طويلة.
وأشار العوض الى أن "حماس" قدمت خلال لقاء معها مقترحين بديلين هما، أن تتولى حكومة التوافق الوطني، زمام كل الأمور في قطاع غزة، ونحن اعتبرنا أن ذلك أمر جيد، لكنه هروب من مسألة معبر رفح؛ لأن حكومة التوافق تحاول منذ عامين تولى إدارة شؤون قطاع غزة، لكنها واجهت الكثير من العقبات، معتبراً طرح "حماس" غير عملي.
وبيَّن أن المقترح البديل الثاني الذي قدمته "حماس"، هو أن تتولي لجنة وطنية فصائلية وطنية مسؤولية إدارة المعبر بوضعه الحالي، وايضا نحن اعتبرنا ذلك مقترحاً غير منطقي وغير عملي، وهذا المعبر سيادي لا يجوز أن يُدار من قبل فصيل، سيما وأنه يخضع لمعايير دولية.
وأعلن العوض ان الفصائل تنتظر ردًا من "حماس" على المبادرة "وليس استطراداتٍ منها عليها"، مشددا على أن مرجعية معبر رفح هي حكومة الوفاق الوطني، ولا يجوز نقلها إلى أيٍ كان من الفصائل أو غيرها.
وأوضح العوض: "لا يمكن للجنة الفصائلية التي تتحدث عنها حماس أن تكون مسؤولة أمام مصر والعالم عن المعبر وإدارته".
وأشار العوض الى أن المبادرة لم تصل إلى نتيجةٍ حاسمة حتى الآن، ومع ذلك فإن الباب مفتوحٌ أمام المزيد من اللقاءات والنقاشات مع الأطراف كافة، خاصةً حركة "حماس" التي لم تقدم ردًا واضحًا على المبادرة.
وأكّد العوض أن معالجة الأزمة بشكل عام تتطلب الذهاب نحو تشكيل حكومة وحدة وطنية، قائلاً:" نحن في حزب الشعب حملنا مقترح بذلك وقدمناه إلى حماس، وقلنا لنشكِّل حكومة وحدة وطنية على غرار حكومة عام 2007، ونختار لها رئيس وزراء مستقلًّا، وتُعرض على المجلس التشريعي فوراً، وهنا نكون أوجدنا حكومة وحدة بمشاركة الجميع، ونكون فعّلنا المجلس التشريعي، واعتبرنا نجاحه مرتبطًا بالذهاب نحوه من دون شروط، ونحن الان نسمع الترحيب بذلك المقترح مرفقاً بشروط".
وجدّد العوض دعوته لانعقاد جلسة للفصائل التي وقّعت على اتفاق المصالحة، أو لرؤساء الكتل البرلمانية، للاتفاق على تشكيل حكومة وحدة وطنية فلسطينية تشارك فيها القوى التي شاركت في حكومة عام 2007، وأي فصيل يرغب في الانضمام إليها. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وليد العوض يوضّح أن مبادرة الفصائل الفلسطينيَّة تتمسك ببنود مبادرة معبر رفح وليد العوض يوضّح أن مبادرة الفصائل الفلسطينيَّة تتمسك ببنود مبادرة معبر رفح



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates